Tartine et boterham

Blog : Tartine et boterham dans Cuisine

Quiche au thon et à la betterave

Quiche au thon et à la betterave

La betterave, c’est pas très sexy mais pourtant c’est très bon… En soupe, en wok mais aussi en quiche !     Ce qu’il vous faut : -          une pâte brisée (voir ici pour la faire vous-même) -          3... Lire la suite ›

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Le pain au levain des grands jours

Le pain au levain des grands jours

A défaut de faire mon levain moi-même (ça arrivera !), j’ai dégoté du levain en poudre, qui ne donne pas exactement le même résultat (il est moins goutu) mais qui donne un très bon pain quand même ! Avec un petit sachet, on... Lire la suite ›

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Scones

Scones

C’est qui qui prépare pour le petit déjeuner des petits scones tout chauds en même pas 20 minutes ? Hein ? C’est vous ! Un scone c’est quoi ? C’est un petit pain à la levure chimique qui vient de Grande-Bretagne il me... Lire la suite ›

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Quiche au potimarron, au comté et noix

Quiche au potimarron, au comté et noix

Le potimarron est une courge au goût de noisettes, qui a l’avantage de se couper  facilement (ce qui n’est pas négligeable…). On peut en faire un peu près tout et c’est ça qui est bien ! Envie d’une recette qui change, qui... Lire la suite ›

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Poulet indo-automnal (à la courge et au curry et noix de coco)

Poulet indo-automnal (à la courge et au curry et noix de coco)

Ce n’est pas parce qu’en Inde, il n’y a pas de courge (quoique ?) qu’on ne peut pas innover : la preuve avec un poulet curry-coco revisité avec les légumes de saison. C’était terrible, j’avoue, et ce couscous abricots... Lire la suite ›

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Le pain cocotte

Le pain cocotte

Non, c’est pas parce que j’affectionne mon pain que je lui donne ce petit surnom gentillet… si je l’appelle comme ça, c’est parce que je l’ai cuit dans une cocotte fermée, dans le four. Non ? Et si…   C’est sur ce site... Lire la suite ›

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Canneloni à la ricotta et aux champignons, sauce provencale

Canneloni à la ricotta et aux champignons, sauce provencale

Vous vous souvenez de mes cannelonis cramés que j'avais recyclés en apéros croquants ? Bah ceux-ci n'ont rien à voir ! J'ai un four à la pointe de la technologie maintenant, entendez par là qu'il est muni d'une horloge, d'une... Lire la suite ›

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Pâtes aux brocolis et au tempeh (à tes souhaits !)

Pâtes aux brocolis et au tempeh (à tes souhaits !)

Nouveau-né dans mon frigo, le petit Tempeh faisait peine à voir : en forme de boudin, d'aspect granuleux (il est fait à partir de fêves de soja ce qui explique cela), il était vraiment moche. Mangé cru, il n'est guère plus... Lire la suite ›

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Risotto à la courge, pignons de pain et roquefort

Risotto à la courge, pignons de pain et roquefort

Un risotto bien de saison, non ?   Ce qu'il vous faut : - une belle courge (non, pas vous) - un oignon - du riz à risotto - une poignée de pignons de pain (ou noix) - 50g de roquefort (ou plus, selon le gout) - deux cubes bouillons... Lire la suite ›

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Crumble salé aux légumes d'été

Crumble salé aux légumes d'été

Hier soir, en ouvrant le frigo, j'ai surpris une conversation entre mes dernières aubergines et les poivrons qui croupissaient dans le fond du bac frigo*.     - "Bouuuh", firent les premières. "Que je m'ennuie, on sent que la saison... Lire la suite ›

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Espèce de pudding !

Espèce de pudding !

Derrière ce petit juron sympathique se cache en fait une solution parfaite pour nous, anti-gaspilleurs, qui n'aimons pas jeter le moindre gramme de nourriture. Un pain trop rapidement séché, des oeufs, et hop, va-t-en que je te prépare... Lire la suite ›

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Pizza margherita, c'est simple et c'est bon

Pizza margherita, c'est simple et c'est bon

J'ai trouvé une très très bonne recette de pâte à pizza (ici), qui est tellement bien faite que vous pouvez en faire une pizza toute fine et croustillante si vous aimez, ou une grosse pizza bien épaisse et moelleuse si vous... Lire la suite ›

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Risotto aux aubergines et aux amandes

Risotto aux aubergines et aux amandes

Je me prends une passion pour le risotto... incroyable comme un truc aussi bête peut être aussi bon. Du coup, j'expérimente.   Je devais absolument cuisiner une aubergine qui vieillissait mal dans le bac du frigo et j'avais envie de... Lire la suite ›

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Tarte au thon et aux aubergines

Tarte au thon et aux aubergines

Je vous ai présenté le contenant, place au contenu :     Ce qu'il vous faut :   - une pâte à tarte salée - deux boites de thon - une grosse aubergine - un oeuf - une briquette de crème fraîche - de l'origan, sel, poivre, curry -... Lire la suite ›

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La culture des champignons par temps orageux, ou comment en profiter pour faire des petits pains.

La culture des champignons par temps orageux, ou comment en profiter pour faire des petits pains.

Ce temps froid et déprimant me donne une bonne excuse pour faire des crèpes et des gâteaux, mais a un effet désastreux sur la conservation des aliments. Bah oui, quand il fait orageux, mon pain cultive les champignons. Après... Lire la suite ›

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Sociologie de la pâte à tarte, ou comment customiser sa pâte à l'infini

Sociologie de la pâte à tarte, ou comment customiser sa pâte à l'infini

Peut-être que, comme moi, vous avez déjà par le passé acheté ses belles pâtes à tarte prêtes à l'emploi, enroulée dans un papier sulfurisé qui brunit et se casse en mille morceaux après cuisson... Peut-être que, comme moi,... Lire la suite ›

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C'est pas la chandeleur mais c'est tout comme.

C'est pas la chandeleur mais c'est tout comme.

Ce temps automnal entraîne dans mon inconscient une envie illico-prestote de chocolat chaud, de gâteau et de crèpes... Tiens ! En parlant de crèpes, voulez-vous connaître ma recette ?   Autant vous le dire tout de suite, si vous... Lire la suite ›

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Crumble pomme-rhubarbe à la cannelle

Crumble pomme-rhubarbe à la cannelle

Ma rhubarbe se refait une deuxième jeunesse en ce moment... alors qu'on la pensait éteinte jusqu'aux beaux jours de l'année prochaine, la voilà resplendissante, toutes feuilles déployées et tiges rouges !   Je reste admirative... Lire la suite ›

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En Inde aussi, il y a des verrines

En Inde aussi, il y a des verrines

Et pourquoi pas d'ailleurs ?     Salade de légumes au curcuma et à la coriandre   Ce qu’il vous faut : - une grosse courgette (merci les parents d'Emmeline !) - deux-trois carottes - une càs de curcuma - une càs de coriande... Lire la suite ›

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Pain de mie

Pain de mie

Aujourd'hui, ce midi au menu, on va manger du bon pain de mie industriel, préparé à la chaine dans des machines ronronnantes, par des boulangers chevronnés, motivés et heureux et rempli d'additifs pour le rendre moelleux et... Lire la suite ›

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