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Sophie, Paris

Blog : Turbigo Gourmandises dans Cuisine

Gourmande et aimant partager, j'ai décidé de créer ce blog pour donner mes recettes à mes amis et à ma famille qui me les réclament souvent... mais surtout pour les transmettre à mes deux filles. Bretonne d'origine, vivant aujourd'hui à Paris après 15 ans de vie niçoise, j'ai plein de recettes de tous horizons dans mes cartons. Au sein d'une famille recomposée franco-canadienne, mère et belle-mère de 4 ados, je ne manque pas d'occasions de cuisiner ! Ma devise : life is uncertain. Eat dessert first !

Bouillon Chartier Montparnasse

Je vous invite aujourd’hui à me suivre au restaurant Bouillon Chartier, qui vient d’ouvrir dans le quartier de la gare Montparnasse à Paris. Je devrais écrire ré-ouvrir car cette adresse a eu une première vie à partir de 1903, date de son... Lire la suite ›

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Mousse chocolat citron huile d’olive

Ce mercredi gourmand rime avec une association originale et qui fonctionne particulièrement bien : une mousse chocolat citron huile d’olive. C’est une recette du grand Chef étoilé Alain Passard que j’ai modifiée car il y a initialement 100... Lire la suite ›

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Croque cake comté viande des Grisons

J’avais un très grand pain de mie dans le placard et pas beaucoup d’enfants motivé pour le manger (les miens sont grands et c’est parfait difficile d’ajuster les courses. Certains produits sont dévorés en deux minutes et... Lire la suite ›

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Salade cédrat herbes et olives

En ce moment, je recherche tout ce qui peut mettre du soleil dans mes plats et cette recette de salade cédrat herbes et olives a parfaitement rempli son office ! A la faveur d’une balade dans mon quartier, je me suis arrêtée chez une boutique... Lire la suite ›

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Tous les secrets de Fabrication du comté, fromage AOP et AOC

Après mon article consacré à la Percée du Vin Jaune édition 2019, on retourne dans le Jura pour découvrir tous les secrets de fabrication du comté. Ce délicieux fromage bénéficie d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) depuis... Lire la suite ›

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Poulet citron bergamote et kumquat

J’ai déjà dû vous dire que M. Turbigo se défend pas mal en cuisine et je dois avouer que le week-end, on se partage souvent les taches aux fourneaux. Et cela lui arrive de déployer sa créativité en créant des petits plats comme ce... Lire la suite ›

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Granité litchis gingembre

Le dessert du jour est super léger et très frais : c’est un granité litchis gingembre qui ne nécessitera pas une foule d’ingrédients exotiques. Pour la réaliser, il vous faut des litchis en boite, du gingembre frais, du citron vert et du... Lire la suite ›

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Carrés feuilletés pommes amande érable

Mercredi gourmand rime une fois de plus avec recette sucrée et celle-ci est aussi simple à faire qu’addictive ! Ces carrés feuilletés pommes amande érable se préparent en quelques minutes. J’ai utilisé de la pâte feuilletée toute... Lire la suite ›

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Soupe blettes pois chiches

Aujourd’hui, je vous propose une recette de soupe blettes pois chiches à l’allure rustique et aux saveurs étonnantes. C’est une soupe bien consistante et de saison qui n’est pas mixée. On retrouve donc à la dégustation... Lire la suite ›

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Chou-fleur sarrasin en croûte feuilletée

La recette du jour nous transporte directement en Bretagne ! Il s’agit d’un chou-fleur sarrasin en croûte feuilletée absolument délicieux. Elle est issue du livre de Domitille Langot, Saour qui signifie Saveur en breton. Je l’ai déjà... Lire la suite ›

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Percée du Vin Jaune : retour sur l’Édition 2019

Aujourd’hui, nous prenons la direction du Jura pour nous rendre à la fameuse Percée du Vin Jaune, qui se tenait le week-end dernier à Poligny. Cet évènement très particulier prend place le premier week-end de février dans un des... Lire la suite ›

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Écrasé de haricots tarbais citron et sauge

Je vous propose aujourd’hui une recette qui peut faire double emploi : on peut servir cet écrasé de haricots tarbais citron et sauge à l’apéritif avec des crackers ou en version chaude en accompagnement d’un poisson par exemple. Je me suis... Lire la suite ›

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Jeu concours café Grand-Mère

Chaque année depuis 1987, la marque de café Grand-Mère nous invite à fêter nos grands-mères. C’est une fête d’origine commerciale sans l’ombre d’un doute, mais après tout, on ne les chérit jamais assez ! Cela se passe le premier... Lire la suite ›

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Aumônières de crêpes banane chocolat

Une recette ultra gourmande que j’ai réalisée pour la Chandeleur : des aumônières de crêpes banane chocolat à mourir de plaisir (oui, c’est quand même exagéré 😉). Chocolat banane, c’est un combo qui fonctionne divinement bien et se... Lire la suite ›

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Soupe de haricots à oeil noir

Pour ce lundi vert, je vous propose une recette de soupe de haricots à oeil noir. Ce sont des haricots blancs avec une tâche noire également appelés haricots cornille ou niébé. Ils sont très utilisés dans la cuisine du Sud des... Lire la suite ›

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Roulés de crêpes au café

Une chouette idée de mignardises pour le café, c’est ma proposition du jour. Elle est largement inspirée d’une idée de Bertrand Denis mais j’ai remplacé le sucre blanc par du sucre muscovado qui se marie parfaitement avec le café et qui... Lire la suite ›

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Galettes sarrasin sardines

La Chandeleur s’associe pour moi à la Bretagne, crêpes et galettes obligent ! Et quand ma galette se garnit de sardines bretonnes, le dépaysement est total ! Si je n’ai pas sous la main les galettes au sarrasin de ma maman, j’en achète des... Lire la suite ›

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Crêpes meringuées citron bergamote

Je vous propose un dessert à base de crêpes dont la présentation est un peu plus élaborée qu’à l’habitude. J’ai réalisé les crêpes avec ma pâte habituelle (mon tout terrain de la crêpe, en quelque sorte !). Si vous avez un bon coup... Lire la suite ›

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Poulet aux lentilles corail en cocotte

Si vous cherchez une recette hyper cool et facile qui vous permet de vaquer à vos occupations pendant que ça mijote, ne cherchez plus ce poulet aux lentilles corail en cocotte est celle qu’il vous faut ! Les ingrédients utilisés sont très... Lire la suite ›

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Gaufres aux myrtilles

Pour ce mercredi gourmand, je vous propose des gaufres aux myrtilles à servir avec du sirop d’érable. C’est facile à faire, la pâte n’a pas besoin de repos et j’ai utilisé des myrtilles surgelées bio pour la réaliser : rien de bien... Lire la suite ›

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