turbigo-gourmandises

Sophie, Paris

Blog : Turbigo Gourmandises dans Cuisine

Gourmande et aimant partager, j'ai décidé de créer ce blog pour donner mes recettes à mes amis et à ma famille qui me les réclament souvent... mais surtout pour les transmettre à mes deux filles. Bretonne d'origine, vivant aujourd'hui à Paris après 15 ans de vie niçoise, j'ai plein de recettes de tous horizons dans mes cartons. Au sein d'une famille recomposée franco-canadienne, mère et belle-mère de 4 ados, je ne manque pas d'occasions de cuisiner ! Ma devise : life is uncertain. Eat dessert first !

Ile flottante à l’érable

Puisque « le mercredi, c’est permis », voici une recette de dessert qui fera chavirer vos papilles. Après les oeufs à la neige classiques et ceux aux pralines roses, je vous propose cette fois une Ile flottante à l’érable. Vous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cheesecake salé à la truite

J’espère que vous avez passé un bon week-end pascal. Voici l’entrée que j’ai proposée à mes convives pour le déjeuner de Pâques, mais qui pourra être servie à bien d’autres occasions, y compris pourquoi pas à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte feuilletée asperges ricotta

Les premières asperges sont arrivées (comment ça, je vous l’ai déjà dit ?). Après avoir testé les asperges vertes, cette fois j’ai opté pour les asperges blanches du Blayais, qui poussent en Gironde. J’avais déjà réalisé cette... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau de Pâques à la bretonne chocolat sarrasin

Je vous propose une recette de Pâques qui fleure bon la Bretagne… Le chocolat et le sarrasin m’ont inspiré pour ce dessert qui sera à l’honneur sur ma table ce week-end. Ce gâteau de Pâques à la bretonne chocolat sarrasin est simple à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mini Pâtés de Pâques

Entre le koulibiac, le pâté de Pâques, le meatloaf ou encore la terrine de macédoine, je vous ai déjà proposé plusieurs recettes avec des oeufs cachés que l’on découvre à la découpe. Cette fois, c’est une version avec des oeufs de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Charlotte aux fraises et à l’érable

Un mercredi gourmand avec les premières fraises gariguette de l’année, ça vous tente ? J’ai testé cette recette de charlotte aux fraises et à l’érable en vue de la servir pour Pâques. Je l’ai décoré avec quelques petits oeufs en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Oeuf à la coque et mouillettes d’asperges au jambon

Une délicieuse et toute simple recette : cet oeuf à la coque et mouillettes d’asperges au jambon ravira tous les palais, sans passer des heures à cuisiner. La saison des asperges débute et celles-ci sont enroulées d’une demie tranche de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Terrine de saumon aux lentilles vertes

Je vous propose aujourd’hui un plat un peu épate belle-mère et pourtant facile à faire. Je l’ai trouvée dans le livre de Régis Marcon consacré aux légumineuses, qui est vraiment une bible. Cette terrine de saumon aux lentilles vertes est... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Barquettes endives brousse et oeufs de truite

A l’origine, j’ai réalisée cette recette pour les Fêtes de fin d’année mais je ne l’ai pas publiée. Du coup, je profite de Pâques qui arrive pour le faire. On trouve toujours des endives et encore de la brousse alors on... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Nids croustillants chocolat

J’ai encore en mémoire les fameuses roses des sables des Noël de mon enfance, un vrai supplice que ces mignardises trop sucrées et fabriquées à coup de végétaline (c’est fou quand j’y pense car en Bretagne, il est quand même plus aisé... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Oeuf cocotte aux champignons

Pâques se profile à l’horizon avec son cortège d’asperges, de fraises, de gigot d’agneau et d’oeufs en tout genre, annonciateur de repas pour le moins printaniers et cela fait un bien fou. La recette du jour est un oeuf cocotte aux... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte croustillante chocolat praliné

Testée 3 fois, c’est un bon slogan pour vous parler de cette recette de tarte croustillante chocolat praliné ? J’ai essayé deux fois une version de pâte à tarte sans gluten (marque Tipiak), qui fonctionnait très bien mais qui était ultra... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chow mein au poulet

La recette du jour a une assez longue liste d’ingrédients, mais n’est vraiment pas compliquée à réaliser ! Ne vous laissez pas impressionner par ce chow mein au poulet et remplacez tout simplement les ingrédients que vous n’avez pas sous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe courgettes fenouil

Un bol de soupe de légumes pour atterrir tout en douceur après avoir passé plus de deux semaines au Québec et abusé du sirop d’érable, c’était parfait ! Cette soupe courgettes fenouil est extrêmement savoureuse, notamment grâce à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Muffins à la betterave

Après les gâteaux à la carotte, voici une nouvelle version de pâtisserie aux légumes : je vous présente les muffins à la betterave. C’était mon légume fétiche cette année, celui que j’ai présenté au Salon de l’Agriculture. Dans... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Blancs de poulet sauce à l’érable

Une petite recette facile pour commencer le week-end : des blancs de poulet sauce à l’érable super gourmands ! Le blanc de poulet est un ingrédient que les enfants apprécient généralement car il est tendre, non fibreux et sans gras. Ici, il... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Épices à steak de Montréal

Je suis bien arrivée à Montréal où je réside jusqu’à samedi, après avoir passé du bon temps à Québec et dans Charlevoix. Je vous propose donc aujourd’hui une recette d’ici, les fameuses épices à steak de Montréal. L’origine de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Grilled cheese au reblochon

Le croque-monsieur, c’est un grand classique qui peut se décliner de mille façons. Au Québec, il prend le nom de grilled cheese, de façon surprenante (si quelqu’un a une explication, je suis preneuse). J’ai donc opté pour une recette de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Brioches cannelle sirop d’érable

Je vous propose pour ce mercredi gourmand des brioches cannelle sirop d’érable ultra… gourmandes ! C’est une recette de Martin Picard, le fameux Chef de la cabane à sucre et de l’érablière du Pied de Cochon, à Mirabel près de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pizzas roulées sloppy joe

Je poursuis mon petit tour culinaire au Québec et cette fois, je vous propose une recette de Marilou, chanteuse blogueuse qui avait sorti un premier livre en France il y a 2 ou 3 ans. Elle en a publié davantage au Québec, avec de jolies recettes... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !