Vanille et Poivre Rose

Cali, Povoa de Varzim

Blog : Vanille & Poivre Rose dans Cuisine

Quelques zestes d'épices, quelques grains de folie ..... et beaucoup de gourmandise ! Expatriée en Argentine d'abord, au Panama ensuite, et désormais au Portugal .... mais peu importe l'endroit, pourvu que j'ai une cuisine ;-) Pour en savoir plus, je vous invite à lire cette interview : http://blogs.lexpress.fr/styles/top-blogs-styles/2013/11/15/vanille-poivre-rose-jaime-partager-ce-qui-se-passe-dans-ma-cuisine/

CAPPUCCINO DE POTIMARRON AU BACON

En novembre 2010, je publiais ce cappuccino après avoir suivi presque à la lettre la recette de Fumiko (issue du livre La Cuisine de Fumiko). La nouvelle version est réalisée avec un potimarron plutôt qu'une butternut, et un simple oignon jaune... Lire la suite ›

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MINI-CANNELÉS AU CHOU-FLEUR & A L'EMMENTAL

Si en mars 2013 je suivais à la lettre la recette d'Elle à Table (n°72), aujourd'hui, pour l'actualisation et les nouvelles photos, l'emmental vient remplacer le parmesan, et l'huile d'olive le beurre fondu. Pour plus de mâche, je n'ai écrasé... Lire la suite ›

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VELOUTÉ DE CHOU-FLEUR, CROÛTONS AU FROMAGE & AU BACON

Déjà publiée fin juillet 2012, en plein coeur de l'hiver argentin, je remets cette soupe à l'honneur aujourd'hui, avec de nouvelles photos. Cette recette, un soupçon modifiée, provient du Grand Livre Marabout de la Cuisine Facile. Velouté de... Lire la suite ›

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GRATIN DE POIREAUX & COQUILLETTES AU PONT-L'EVÊQUE

Ne plus avoir à choisir entre un gratin de pâtes ou un gratin de légumes .......... et tout simplement associer les deux dans un plat bien roboratif, parfait en cette saison hivernale. Gratin de Poireaux & Coquillettes au Pont-l'évêque Pour... Lire la suite ›

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GÂTEAU DE POIREAUX AUX CHIPS

En juin 2011, lors de la première publication de cette recette, je vous confiais que jamais je n'achètais de chips (d'une part parce que c'est trop salé et que ça incite à boire beaucoup plus à l'apéro, mais surtout parce que niveau calories,... Lire la suite ›

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PURÉE DE CHOU-FLEUR & LENTILLES CORAIL

Déjà publiée en juin 2013, voici la réactualisation de cette recette tirée de L'Atelier Bio. Aromatisée au curry à l'origine, aujourd'hui j'y ai préféré le parfum du gingembre. Purée de Chou-Fleur & Lentilles Corail Pour 2 personnes :... Lire la suite ›

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CRÈME DE POTIMARRON AU FOIE GRAS & BALSAMIQUE

En décembre 2009, je tentais tant bien que mal de refaire cette recette de Claude-Olivier. Tant bien que mal car je n'avais pas de foie gras frais, plus de crème, j'avais remplacé le mascarpone par un fond de ricotta qui traînait dans mon... Lire la suite ›

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GNOCCHI DI SEMOLINO ALLA ROMANA (Gnocchi de Semoule à la Romaine)

En février 2012, alors en plein été argentin, je décidais de passer un week-end en Italie avec une Panzanella et des gnocchi, les deux recettes étant tirées du livre Ma Little Italy. Les photos de l'époque ne rendant pas vraiment hommage à... Lire la suite ›

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CRÈME DE POTIMARRON AUX LARDONS & QUENELLES DE BREBIS

Cette "Crème de Potiron", issue du livre "La Cuisine de Ducasse par Sophie", est une de mes valeurs sûres depuis déjà 10 ans. Sa première publication sur ce blog date de septembre 2009, et depuis, je me la suis appropriée en utilisant parfois... Lire la suite ›

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SALADE DE QUINOA ET CHOU-FLEUR AU PERSIL & BOUDIN BLANC DE POULET

Pas réellement une recette, juste une association d'éléments déjà cuits pour former une salade santé, bénéfique après tous les excès des Fêtes. Pour compenser les abus d'alcool et de mets gras, le persil n'a pas son pareil : il nettoie... Lire la suite ›

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BOUDIN BLANC (DE POULET) AU PORTO

Il semblerait que toute la blogosphère culinaire ait déjà testé les boudins blancs de volaille faits maison, selon la recette de Jean François Piège, notamment au moment des Fêtes. Il était donc grand temps que je m'y mette moi aussi. D'un... Lire la suite ›

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╰☆╮ 2019 ╰☆╮

☆ Que cette nouvelle année soit riche et pétillante, gourmande et vitaminée, douce et savoureuse ☆ ☆ Que vos rêves soient grandioses, vos ambitions sans limites, et vos attentes récompensées ☆ ☆ Que le rire et la joie débordent de... Lire la suite ›

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FONDANT A LA CRÈME DE MARRON & AU CHOCOLAT

Loin d'être fan de la crème de marron (bien au contraire), je n'avais pourtant pas pu résister aux photos de Trinidad, et j'avais réalisé sa recette en décembre 2010, en incorporant des petits dés de poires dans le fondant. Aujourd'hui,... Lire la suite ›

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SAINT-JACQUES A LA CRÈME DE CHORIZO AU PAPRIKA FUMÉ

Une petite sauce qui donne du peps à des Saint-Jacques juste snackées ...... mais qui accompagnerait tout aussi bien n'importe quel filet de poisson blanc, ou même un filet de volaille. Saint-Jacques à la Crème de Chorizo au Paprika Fumé Pour... Lire la suite ›

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PÂTES AUX ŒUFS FRITS & A LA TRUFFE

Dans la lignée de cette recette, j'avais réalisé et publié, en septembre 2012, un plat de pâtes des soeurs Scotto (d'un vieux numéro de Cuisine By Lignac), soit les pâtes aux oeufs frits. Je réactualise aujourd'hui en rendant la recette un... Lire la suite ›

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SOUPE A L'OIGNON & A LA BIERE, GRATINÉE A L'APPENZELLER

Que les puristes de la gastronomie passent leur chemin .... je sais que je m'expose aux critiques en réalisant une soupe traditionnelle de la cuisine française avec une bière danoise et un fromage suisse. Mais vous savez quoi ? Je m'en fiche... Lire la suite ›

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SAUMON EN CROÛTE, AUX ÉPINARDS & CHAMPIGNONS

Rentrer de vacances, ce n'est jamais bien de tout repos (notez que j'me plains pas hein, j'en ai bien profité pendant 1 mois). Entre 2 lessives, j'ai réussi à payer les factures, aller faire la révision de la voiture, réclamer les miles... Lire la suite ›

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PURÉE DE CHOU ROUGE & D'OIGNON ROUGE

Lors de la première publication, en juin 2013, je faisait déjà abstraction des cubes de biche snackés de la recette originale (Saveurs Spécial Fêtes 2012) pour ne cuisiner que la purée qui les accompagnait (j'étais alors en Argentine et... Lire la suite ›

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CORONATION TURKEY (ou la dinde du couronnement)

En août 2009, je cuisinais et publiais le Coronation Chiken, selon la version de Trish Deseine. Si à l'époque j'avais été séduite par ces saveurs, j'avais quand même l'impression qu'il manquait quelque chose à ce plat créé en 1953 à... Lire la suite ›

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VELOUTÉ TOUT SIMPLE DE POTIMARRON

Je n'en suis pas certaine à 100%, mais il me semble que c'est dans la revue Zeste que j'avais découpé ce petit encart où David Toutain délivrait quelques unes de ses astuces culinaires, notamment celui où il expliquait comment il préparait un... Lire la suite ›

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