Vanille et Poivre Rose

Cali, Povoa de Varzim

Blog : Vanille & Poivre Rose dans Cuisine

Quelques zestes d'épices, quelques grains de folie ..... et beaucoup de gourmandise ! Expatriée en Argentine d'abord, au Panama ensuite, et désormais au Portugal .... mais peu importe l'endroit, pourvu que j'ai une cuisine ;-) Pour en savoir plus, je vous invite à lire cette interview : http://blogs.lexpress.fr/styles/top-blogs-styles/2013/11/15/vanille-poivre-rose-jaime-partager-ce-qui-se-passe-dans-ma-cuisine/

BRIOCHE TRESSÉE AU CHOCOLAT

En Argentine, il n'y avait pas de levure de boulanger en sachet ......... seulement des cubes de levure fraîche dite pressée..... auxquels je n'étais pas très habituée. Mais comme de toute façon il n'y avait que ça, il a bien fallu que je m'y... Lire la suite ›

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GALETTES VÉGÉTALES, AUX PROTÉINES DE SOJA

Nul besoin d'être totalement végétarien ou vegan pour varier son alimentation et manger moins de viande .... car, qu'on se le dise, j'aime la viande ! Mais de temps en temps, j'aime aussi faire semblant d'en manger, comme avec ces galettes qui... Lire la suite ›

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POULET A LA NORMANDE (au Cidre & à l'Estragon)

Déjà parue en octobre 2011, et réalisée à l'époque avec du cidre argentin, cette recette s'est refait une beauté, avec une nouvelle photo, et quelques petites modifications par rapport à l'origine (je ne sais d'ailleurs pas dans quelle revue... Lire la suite ›

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GÂTEAU DE SEMOULE A LA BANANE & AUX MYRTILLES

Après les mandarines, après les poires et les framboises, je décline la même base de gâteau de semoule avec de la banane et des myrtilles. Je rappelle encore une fois que ce gâteau est vraiment très peu sucré ....et que si je l'aime comme... Lire la suite ›

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MALFATTI AUX ÉPINARDS & A LA RICOTTA, GRATINÉS AU PARMESAN

Aussi connus sous le nom de “gnudi”, je préfère largement les appeler “malfatti” ("mal faits" en italien). Au bout du compte, il s’agit de la même chose, à savoir des gnocchi de ricotta (nommés Gnudi à Florence et Malfatti à... Lire la suite ›

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CHAMPIGNONS STROGANOV

Quant on parle de Stroganov en cuisine, on pense forcément à ce plat traditionnel de la cuisine russe à base de boeuf ..... quoique désormais les variantes sont nombreuses (veau ou poulet). Les vegans aussi cuisinent le Stroganov, avec du tofu,... Lire la suite ›

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PORC AU CHOU ROUGE A LA MOUTARDE A L'ANCIENNE & LENTILLES

En septembre 2012, j'adaptais plus ou moins une recette de la revue Elle à Table, en remplaçant le filet mignon par de la "cuadrada argentine", soit du jambon en tranches à rôtir. Aujourd'hui je modifie encore le morceau de viande, ainsi que la... Lire la suite ›

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ÉCRASÉE DE COURGE & CAROTTES AU CHEDDAR

En mars 2012 je vous confiais que je préfèrais les écrasées aux purées, pour avoir un peu plus de mâche en conservant des petits morceaux dedans. Aujourd'hui c'est encore et toujours le cas ! J'ai donc repris cette ancienne recette d'écrasée... Lire la suite ›

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PETITS FLANS DE COURGE & QUINOA AU PAVOT

Cette recette vue dans une émission de télé argentine, je vous l'avais déjà partagée en mai 2011, sous forme d'une seule et grande couronne. A l'époque, le dessus n'était pas vraiment lisse suite à un démoulage un peu foireux. Aujourd'hui,... Lire la suite ›

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COURGE BUTTERNUT AUX LENTILLES CORAIL

Novembre 2010, et une recette toute simple trouvée dans mon livre L'Atelier Bio ...... les lentilles cuisent d'un côté et la courge de l'autre avant d'être réunis et mélangés avec de la crème d'avoine. Aujourd'hui, la recette est encore plus... Lire la suite ›

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GRATIN DAUPHINOIS LÉGER

En matière de gratin dauphinois, la version classique j'entends, je suis pratiquement toujours la recette de Chantal. Mais il m'arrive souvent aussi de l'alléger légèrement, notamment en utilisant du lait demi-écrémé plutôt que du lait... Lire la suite ›

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FILET MIGNON & POMMES DE TERRE A LA FETA, CUISSON A L'ÉTOUFFÉE

En 2012, je dérogeais à mes habitudes de cuisiner le filet mignon en croûte pour suivre une recette du blog "Abracadabra, vous êtes un Chef". Aujourd'hui, pour la ré-édition et les nouvelles photos, j'ai modifié la recette de base, en... Lire la suite ›

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LASAGNES BUTTERNUT A LA RICOTTA & MOUTARDE A L'ANCIENNE

Les photos du début du blog me font frémir d'une légère honte ..... et pourtant en même temps elles prouvent mon évolution en matière de présentation, de mise en scène, et de travail des photos. Ainsi, dans mon objectif de remise à jour de... Lire la suite ›

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GRATIN DE CHOU-FLEUR & BROCOLI AU STILTON

Dans cette recette initialement parue en octobre 2011, il y avait des restes de poulet incorporé à ce gratin fort en roquefort. Aujourd'hui, exit la viande pour faire la place belle aux fleurettes. Et le stilton vient détrôner le roquefort.... Lire la suite ›

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GRATIN DE CÉLERI BRANCHE A L'EMMENTAL

J'avais acheté ce pied de céleri pour le faire en salade avec des lentilles ..... mais au final, la pluie, la grisaille et les températures à la baisse m'ont fait passer mon envie de salades. En revanche, Mamina m'a donné une furieuse envie de... Lire la suite ›

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BÉCHAMEL AU BOUILLON DE LÉGUMES (sans beurre, sans lait)

Beaucoup plus facile et surtout beaucoup plus légère que sa congénère classique réalisée avec du beurre et du lait, voici la béchamel que je cuisine très souvent. Elle apparait dans pas mal de mes recettes, mais j'ai cru bon de lui dédier... Lire la suite ›

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SALADE DE POMMES DE TERRE FAÇON PIÉMONTAISE (Sans Mayonnaise, Sans Huile)

Sans tomates et sans mayonnaise, ma salade est loin d'être une vraie "Insalata alla Piemontese" ..... mais elle s'en approche, en plus léger (concernant les tomates, c'est juste que c'est pas la saison en ce moment, mais sinon, j'en mets bien... Lire la suite ›

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COURGE AU FOUR, AU MIEL & AUX ÉPICES

En juin 2012, depuis mon autre hémisphère où sévissait l'hiver (Argentine), je vous avais présenté une variante d'une recette empruntée à Elle à Table, avec une autre variété de courge et avec des épices un peu différentes ...... Cette... Lire la suite ›

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RAGOÛT DE PORC A LA FEVE TONKA & AU POIVRE LONG

Août 2012, l'hiver en Argentine ..... et comme partout dans le monde où les saisons sont marquées, il se prêtait bien volontiers à de bons petits plats bien chauds, tel ce ragoût de porc que Lavande avait cuisiné avec de la vanille ........... Lire la suite ›

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ESCALOPES DE DINDE A LA BIERE DE MIRABELLE

En juillet dernier, j'avais assisté à la seconde fête de la mirabelle de O Rosal (en Galice, Espagne) et j'étais revenue avec de belles mirabelles fraîches avec lesquelles j'avais confectionné une belle tarte. Mais pas que ! Désireuse de... Lire la suite ›

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