Vanille et Poivre Rose

Cali, Povoa de Varzim

Blog : Vanille & Poivre Rose dans Cuisine

Quelques zestes d'épices, quelques grains de folie ..... et beaucoup de gourmandise ! Expatriée en Argentine d'abord, au Panama ensuite, et désormais au Portugal .... mais peu importe l'endroit, pourvu que j'ai une cuisine ;-) Pour en savoir plus, je vous invite à lire cette interview : http://blogs.lexpress.fr/styles/top-blogs-styles/2013/11/15/vanille-poivre-rose-jaime-partager-ce-qui-se-passe-dans-ma-cuisine/

PURÉE DE CHOU ROUGE & D'OIGNON ROUGE

Lors de la première publication, en juin 2013, je faisait déjà abstraction des cubes de biche snackés de la recette originale (Saveurs Spécial Fêtes 2012) pour ne cuisiner que la purée qui les accompagnait (j'étais alors en Argentine et... Lire la suite ›

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CORONATION TURKEY (ou la dinde du couronnement)

En août 2009, je cuisinais et publiais le Coronation Chiken, selon la version de Trish Deseine. Si à l'époque j'avais été séduite par ces saveurs, j'avais quand même l'impression qu'il manquait quelque chose à ce plat créé en 1953 à... Lire la suite ›

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VELOUTÉ TOUT SIMPLE DE POTIMARRON

Je n'en suis pas certaine à 100%, mais il me semble que c'est dans la revue Zeste que j'avais découpé ce petit encart où David Toutain délivrait quelques unes de ses astuces culinaires, notamment celui où il expliquait comment il préparait un... Lire la suite ›

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LA TATIN SELON PHILIPPE CONTICINI

Alors que presque toute la blogosphère a déjà pâtissé cette tatin en 2016, c'est donc encore une fois avec un wagon de retard que j'ai moi aussi fini par la tester. C'est qu'elle ne s'improvise pas comme ça, elle s'anticipe car sa préparation... Lire la suite ›

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LASAGNES AUX PROTÉINES DE SOJA, CHAMPIGNONS & CHÈVRE

Avant que les végétariens et végétaliens ne crient au scandale, je tiens à rappeler que je ne suis ni l'un ni l'autre. Et que de ce fait, cela ne me pose absolument aucun problème d'allier, dans un même plat, du lait végétal, des protéines... Lire la suite ›

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RISOTTO DE CROZETS AU POTIMARRON & AU JAMBON CRU

S'il a bien fallu dire au revoir, non sans tristesse, aux tomates, courgettes, aubergines et poivrons estivaux, je dois avouer que je suis contente de pouvoir à nouveau cuisiner les courges, potirons et potimarrons. C'est ce dernier que j'ai choisi... Lire la suite ›

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FILET MIGNON DE DINDE A LA MOUTARDE & AU POIREAU

En juillet 2012, lorsque j'avais réalisé pour la première fois cette recette de Jamie, en Argentine, je n'avais pas de moutarde à l'ancienne, mais j'avais en revanche la moutarde en poudre à parsemer sur le poulet. Aujourd'hui c'est l'inverse,... Lire la suite ›

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GÂTEAU AUX POMMES RÂPÉES

En novembre 2010, je publiais déjà ce gâteau avec sa sauce à la vanille (recette découpée dans je ne sais plus quelle revue, peut être un ancien Femme Actuelle ou Cuisine Actuelle d'après la mise en page). Aujourd'hui, j''ai ajouté 1 pomme... Lire la suite ›

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BOULETTES CHINOISES AU PORC & NOUILLES DE RIZ

En septembre 2012, je publiais déjà ces boulettes, adaptées d'une recette d'un ancien Elle à Table (de mars-avril 2010). A l'époque, j'avais fait sans nuoc-mâm car c'était quasiment introuvable en Argentine (à Pinamar en tout cas). J'avais... Lire la suite ›

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SALADE DE CHOU-FLEUR GRILLÉ, FETA & OLIVES NOIRES

Ce chou-fleur, je l'avais fait griller pour le manger de suite, avec une tranche de jambon, après une petite soupe de courge ...... mais finalement, la soupe ayant suffi à nous rassasier un soir pluvieux, j'ai entreposé les fleurettes grillées... Lire la suite ›

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CURRY DE DINDE AUX FEUILLES DE CITRON KAFFIR

Ce curry, dégusté avec ravissement, est une adaptation d'une recette du livre Curry Party : j'ai en effet modifié pas mal de petites choses, mais surtout j'ai préféré servir les légumes à part plutôt que de les incorporer au curry (le... Lire la suite ›

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MADELEINES FELDER

Lorsqu'il s'agit de madeleines, la question qui revient le plus souvent, c'est comment obtenir une belle bosse. Il est plus ou moins établi que pour avoir une madeleine digne de ce nom il vaut mieux utiliser un moule en métal plutôt qu'en... Lire la suite ›

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PAPILLOTE DE DINDE A LA MOUTARDE CASSIS & A LA COURGETTE

Celles et ceux qui me lisent régulièrement savent bien que je ne suis pas du genre à acheter des légumes hors saison (ou alors vraiment exceptionnellement). Vous imaginez donc bien que cette courgette n'est pas honteuse et qu'elle ne s'appelle... Lire la suite ›

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BOULETTES DE PROTÉINES DE SOJA A LA PULPE DE TOMATE

Ayant déjà réalisé des boulettes de protéines de soja, dans une version un peu plus sophistiquée (avec des aubergines et des pois chiches), voici la variante sans chichi, toute simple, toute facile, toute aussi bonne (boulettes inspirées de... Lire la suite ›

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CREVETTES SAUTÉES AU NIAOULI

Avant mes vacances en Nouvelle Calédonie, en 2014, je ne connaissais absolument pas le niaouli, cet arbre dont on utilise principalement les feuilles pour la confection d'huile essentielle, et les fleurs pour faire du miel. J'ai même appris, via... Lire la suite ›

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PULLED PORK BURGER

En avril 2013, j'avais déjà publié ces burgers au porc effiloché à la texane (en suivant plus ou moins cette recette d'Isabelle), mais après une fausse manipulation et la suppression de l'article, voilà que j'allais faire quelques courses... Lire la suite ›

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RIZ CANTONAIS

Une recette déjà réalisée en février 2012, en Argentine, pour ma copine Alice qui était venue nous voir. Les photos de l'époque n'étant vraiment pas géniales, j'ai réitéré ce riz cantonais le plus simple du monde, avec une pensée pour... Lire la suite ›

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QUICHE A L'OIGNON & A LA BISKARRA (SANS PÂTE)

Le titre original est "La quick : quiche sans pâte" (sur une fiche cuisine Elle à Table). Déjà réalisée en avril 2013, sans pour autant suivre à la lettre les ingrédients et instructions d'origine, je réitère aujourd'hui cette quiche à... Lire la suite ›

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GALETTES DE MAÏS & POMMES DE TERRE AU SAUMON FUMÉ, SAUCE AU YAOURT CITRON

Ce n'est pas la première fois que j'agrémente mes plats de citron congelé, je vous en ai déjà parlé ..... mais pour ceux qui aurait zappé les détails, voici l'article qui m'a convaincu d'en avoir toujours dans mon congélateur. Ici il... Lire la suite ›

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THON N'OEUF AU PLAT

Issu d'un vieux numéro de Saveurs (n°169, juillet-août 2009), lorsque Jean-François Piège officiait encore au Crillon, cet article dit que dans la vraie vie, ce chef cuisine presque comme tout le monde, et l'illustre avec cette recette. Je... Lire la suite ›

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