Voyage au bout de la tarte

Blog : Voyage au bout de la tarte dans Cuisine

Cobbler au pêches et bleuets

Le cobbler, dessert typiquement anglais et américain, est un voisin de la croustade. Au lieu d'une garniture à base d'avoine, les fruits y sont toutefois chapeautés d'une délicieuse croûte dont la composition s'apparente à celle des scones.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sandwichs déjeuner pour le congélateur

J'ai par le passé préparé des burritos déjeuner surgelés. Il s'agit d'une formule très pratique pour les matins à la course. Je réitère aujourd'hui avec des muffins anglais. Ingrédients pour 12 portions Huile végétale12 oeufs12 muffins... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe aux gourganes végé

C'est la saison des gourganes fraîches. J'ai donc profité de leur disponibilité au marché public pour réaliser cette soupe on ne peut plus nourrissante et bien savoureuse. Puisque j'ai omis le lard salé qu'elle contient traditionnellement,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade méditerranéenne à l'orge et aux haricots blancs

Je peine parfois à trouver de nouvelles idées de salades-repas. Avec l'été qui est à nos portes, l'élaboration de celle-ci tombe à point. Sa base d'orge la rend très nourrissante, savoureuse, bien texturée et hors du commun. C'est à faire... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Barres à la rhubarbe et au gingembre

C'est déjà la saison de la rhubarbe dans le potager familial. J'ai choisi de mettre le légume (sic) en valeur avec du gingembre, dans une garniture de type curd qui surmonte une croûte de blé entier. C'est tout simple et ça fait agréablement... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Brioches lapins

L'envie de boulanger me prend souvent lors de la période pascale. J'ai donc profité de cette journée on ne peut plus pluvieuse pour réaliser ces mignonnes brioches en forme de lapins. Ingrédients pour 10 brioches500 g (3 1/3 tasses + 2 c.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Boules d'énergie aux figues, graines de tournesol, orange et cardamome

Ma recette habituelle de boules d'énergie est à base de dattes, mais l'idée d'une version aux figues me trottait dans la tête depuis quelques temps. J'ai adapté cette recette en remplaçant le citron par de l'orange. Ingrédients pour 15 à 20... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Biscuits au tahini et chocolat noir saupoudrés de sel

Voici une variante très élégante des biscuits au beurre d'arachide et chocolat. Je vous encourage à y utiliser du chocolat aussi noir que possible. Ingrédients pour environ 20 à 24 biscuits200g (1 1/2 tasse) de farine3/4 c. thé de bicarbonate... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Poudre de bouillon à la levure alimentaire

Les flocons de levure alimentaire permettent d'obtenir un bouillon à la fois savoureux et nutritif, à mille lieux de l'infecte poudre de bouillon de poulet hyper salée qu'on trouve dans le commerce. Le goût est à mon avis tout aussi... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau moka

Il y a des lunes que je n'avais rien publié ici. Voici donc un gâteau. Si vous avez l'intention de le décorer avec une poche à pâtisserie et une douille, multipliez la quantité de crème au beurre et de meringue italienne par 1 1/2. Bonne et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tartine de boudin noir au fromage de chèvre

J'ai oublié dans le four et brûlé ce qui devait initialement me servir de souper. De là est issue cette fructueuse improvisation. Ingrédients pour 3 tartines2 c. soupe de beurre5 ou 6 très petites pommes de terre, nettoyées et tranchées en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

« Coffee cake » aux carottes, coeur de fromage à la crème

Certains noms de recettes sont plus aisés à traduire que d'autres et ce n'est pas le cas du coffee cake. Il est tout à fait loisible d'accompagner ce gâteau d'autre chose que d'un café. [N.d.l.T.] IngrédientsGarniture au fromage à la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Beurre de citrouille au thé fumé

La conception de cette recette parfaitement automnale est la méthode la plus constructive que j'ai trouvée pour canaliser (tout en la réaffirmant) mon aversion pour l'hiver. Mes repas matinaux n'en seront qu'égayés. Donc voilà: fuck l'hiver.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Madeleines à l'orange sanguine

La saison des oranges sanguines est l'une de ces petites choses qui rendent le creux de l'hiver un peu moins creux. Cette recette est une version légèrement corrigée de celle que j'ai préparée, puisque je trouve que la saveur des madeleines... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crème catalane

Mon rapport contradictoire avec la crème brûlée (j'aime en manger, mais répugne à en préparer) tire son origine d'un épisode bien précis, survenu il y a de cela à peu près cinq ans dans la cuisine du restaurant où je travaillais alors: un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Brioches roulées à la citrouille

Vous ne pensiez quand même pas vous tirer de cet automne sans une recette à base de courge? Ingrédients pour 8 à 12 brioches Pâte à brioche 450 g (3 tasses + 7 c. soupe) de farine, plus un peu pour abaisser la pâte80 g (1/3 tasse) de beurre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Burritos déjeuner pour le congélateur

Comme j'ai parfois tendance à négliger le premier repas de la journée, j'ai préparé une vingtaine de burritos déjeuner en prévision des matins à la course liés à la rentrée. Il ne restera qu'à les décongeler un à un au four... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pizza de fin d'été à la fleur d'ail, à la betterave chioggia, au basilic pourpre et au fromage de chèvre

Bien que le succès de mon potager de balcon de cette année fut mitigé, les quelques feuilles de mon plan de basilic pourpre auront néanmoins connu une fin des plus glorieuses. Ingrédients pour 1 pizza Pâte 4 g (1/2 c. soupe) de levure sèche... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Biscuits à la mélasse

Bien que le mois d'août soit à peine entamé, j'invoque déjà l'automne avec ces biscuits et une tasse de masala chai. Ingrédients pour environ 15 biscuits 300 g (2 1/4 tasses) de farine1 c. thé de levure chimique (poudre à pâte)1/4 c. thé... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sorbet à la fraise, érable, zeste d'orange et poivre long

On m'a prêté une sorbetière pour quelques jours. Il va sans dire que je l'utilise abondamment. Le poivre long pourrait sans problème être remplacé par du poivre des dunes. Ingrédients 1 litre (4 tasses) de fraises, équeutées1/2 tasse (125... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !