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Quatre-quarts : le gâteau régressif et inratable

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Gourmand et facile à cuisiner, le quatre-quarts est un classique de la pâtisserie. Les blogueuses craquent pour le cake, la nostalgie dans l’âme, mais des idées plein la tête. Concocté des meilleures recettes.

Gâteau régressif et presque inratable, le quatre-quarts fait partie des classiques de la cuisine française. Idéal à déguster au goûter ou même au petit-déjeuner, il est indémodable. Sa recette minute est appréciée des cordons-bleus qui n’ont pas forcément le temps, ni la patience de s’activer aux fourneaux, son rendu doux est moelleux est adoré des gourmands. Pour le faire, nul besoin de se prendre la tête. Seuls quatre ingrédients suffisent. Farine, sucre, œufs et beurre à quantités égales et près de 20 minutes de cuissons plus tard : il ne reste plus qu’à se régaler.

Oranges confites, citron ou chocolat : s’approprier le quatre-quarts est un jeu d’enfants

Cette recette, héritée de la Bretagne, a toujours autant de succès chez nos blogueuses qui partagent leurs versions améliorées du petit gâteau dans des billets qui donnent faim. Au yaourt, avec des fruits comme la pomme, la cerise ou la figue, et même au chocolat, il se décline en plein de saveurs différentes. Évoquant les douces après-midi chez mamie et les joyeuses sorties d’école à quatre heures : il fait chavirer le cœur des petits comme des grands enfants, révélant parfois quelques surprises comme le joli cake au citron et au pain d’épice de Gaelle du blog Sotis. Toujours créatives, certaines blogueuses comme Élo dans la farine s’amusent même à revisiter sa traditionnelle forme rectangulaire. Troooop miam le quatre-quarts ! La preuve en 15 recettes.

Recette: Cake aux écorces d'oranges confites

Recette: Cake aux écorces d\'oranges confites

Toujours autant fan de pâtisserie, je vous partage mes dernières recettes gourmandes avec autant d'enthousiasme. Après vous avoir fait découvrir ma spécialité, les cookies, déclinée en plusieurs saveurs - et je ne compte pas m'arrêter ici -, je vous partage mes autres recettes phares. Cette fois-ci, je vous présente ma recette de cake aux écorces d'oranges confites née à partir d'une...
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Quatre quart

Quatre quart

Une recette que j’appréhendais de faire. Eh oui un quatre quart ça parait basique, mais en vrai c’est une recette quelque peu technique ! Car pour prétendre a un quatre quart réussi, il faut obtenir cette fameuse “fissure” tout le long, fissure qu’on n’obtient pas a tous les coups ! (attention je ne dis pas que les quatres quart sans fissure ne sont pas...
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Quatre quart à l’orange et pépites de chocolat

Quatre quart à l’orange et pépites de chocolat

Le quatre quart… je ne sais pas vous mais pour moi c’est vraiment un gâteau synonyme de goûters d’enfance. Un peu comme un cake, mais encore plus gourmand, et très facile à faire, donc idéal à préparer par les petits et les grands de tous niveaux. Puisque l’on entre dans la période automnale, j’ai voulu vous préparer ici un quatre quart bien gourmand aux saveurs douces et...
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Quatre quart marbré à la farine de sarrasin

Quatre quart marbré à la farine de sarrasin

4 / 16

Aujourd'hui j'ai réalisé une recette du livre Vive le blé noir d'Eric Jubin. La farine de sarrasin est ici grillé avant son utilisation, cela accentue son goût, vous pouvez bien sûr ne pas réaliser cette étape. Pour un gâteau: 250 gr de farine de sarrasin de La ferme du Duneleet10 gr de levure chimique5 oeufs10 ml d'extrait de vanille liquide60 gr de cassonade250 gr de beurre demi-sel...
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Quatre quarts aux cerises

Quatre quarts aux cerises

Quatre-quarts. Le basique. L’enfantin. Le gourmand. Le classique simplement parfait. Celui qui nous rappel que les choses simples peuvent nous satisfaire. Surtout si elles sont faites avec de belles matières premières. Comme sont nom l’indique ce gâteau est composé de quatre ingrédients. Œufs, farine, beurre et sucre rien d’autre. Ils sont présents en quantités égales […]
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Quatre quarts: le goûter gourmand et simple à préparer

Quatre quarts: le goûter gourmand et simple à préparer

Aujourd’hui, « back to basics » avec un quatre quarts. Vous me direz, ce n’est pas très original comme recette! Oui, mais nous sommes mercredi, le jour des enfants et si vous n’avez pas beaucoup de temps aujourd’hui pour leur préparer un goûter sophistiqué, je suis sûre qu’ils seront tout aussi contents avec ce quatre quarts délicieux! Je vous livre...
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Quatre-quart aux figues

Quatre-quart aux figues

C’est la saison des figues et, chaque année, j’ai la chance de pouvoir les manger directement sur l’arbre! J’adore les manger entières, ou en coque de chocolat mais j’aime aussi pouvoir en faire de bons gâteaux. La période de récolte étant assez courte et le figuier étant généreux, j’en distribue aux voisins mais faire des recettes avec les figues est...
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Quatre-quart pomme/noix

Quatre-quart pomme/noix

L’atmosphère douce et chaleureuse de l’automne. Après mon cake poire/amande, voici un nouveau délicieux goûter de saison. Pour lui apporter un côté rustique, j’ai choisi de remplacer la farine blanche de ma recette de quatre-quart habituelle par un mélange farine complète/poudre d’amandes. De même, j’ai utilisé du sucre complet. Le résultat est gourmand,...
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Quatre-quart surprise gout citron-pain d'épice

Quatre-quart surprise gout citron-pain d\'épice

9 / 16

Youpiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii c'est bientôt noël!!!!! Ben oui je suis restée un peu gamine dans ma tête, surtout quand il s’agit des fêtes de fin d'année, et surtout, surtout ce que je préfère en cette période c'est ........les petites et les grandes gourmandises...
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Du Grand Marnier et du beurre demi-sel pour un quatre-quarts qui change

Quatre-quarts

10 / 16

Je vous propose une nouvelle recette de quatre-quarts. La recette classique est déjà sur le blog mais aujourd'hui j'ai ajouté du Grand Marnier pour aromatiser la pâte, et j'ai remplacé la moitié du beurre doux par du demi-sel pour un gâteau plus équilibré. Plus d'infos »
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Quatre-quarts

Quatre-quarts

Quatre-quarts Ce gâteau à bercé toute mon enfance. Bien moelleux, bien dodu…huuummm !!!! Ma grand-mère en bonne bretonne nous réalisait ce gâteau lors de chacune de nos visites dominicales. Autant vous dire que j’en ai mangé plus que de raison. Je ne le fais que très rarement car en bon gâteau breton, il est plein de beurre et de sucre et je n’ai plus l’habitude...
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Quatre-quarts aux mirabelles

Quatre-quarts aux mirabelles

12 / 16

Hello août, le mois des vacances, de la plage et des bons fruits d’été ! La saison des prunes est belle et bien lancée on peut le dire ! Pour ceux qui me suivent sur instagram, ce week-end a rimé avec cueillette de kilos de prunes ! J’ai pâtissé 3 énormes tartes, je vous mettrais très vite la recette sur le blog. Mais aujourd’hui, je vous propose une recette très très...
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Quatre-Quarts aux Petits-Suisses & Pépites de Chocolat

Quatre-Quarts aux Petits-Suisses & Pépites de Chocolat

J'ai beaucoup hésité pour le nom de ce gâteau, beaucoup hésité entre quatre-quarts et gâteau au yaourt. En effet, si les 4 ingrédients qui le composent sont en quantité égale, ce gâteau est à base de yaourt, de petits-suisses pour être précis (dont les pots servent à doser les autres ingrédients). Bref, appelez-le comme vous voudrez, ce gâteau est super rapide à réaliser,...
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QUATRE-QUARTS AUX POMMES

QUATRE-QUARTS AUX POMMES

La recette du quatre-quarts, est je pense la première recette que j'ai faite enfant. On la fait une fois et on la connait par coeur tant le principe est simple et le titre explicite. Il faut peser les oeufs et mettre le même poids en beurre, sucre et farine. Ça, c'est la base. Maintenant, on peut ajouter ce qu'on veux : des fruits frais, des fruits secs ou du cacao mais dans ce cas, on enlève...
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Recette inratable de quatre quarts parfumé à la fleur d’oranger

Recette inratable de quatre quarts parfumé à la fleur d’oranger

Hello ! Je vous propose de conclure ce weekend tout en simplicité et en douceur avec cette recette inratable de quatre quarts parfumé à la fleur d’oranger. Parfois il suffit d’un rien pour nous rendre heureux et pour égayer nos journées, le tout est de savoir profiter de l’instant qui s’offre à nous un peu à l’image de cette fin de semaine où le soleil nous aura...
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Recette: Quatre-quarts canadien

Recette: Quatre-quarts canadien

Ce froid venu tout droit des pays de l'Est fait frissonné nos os jusqu'à la moelle. Et pour cause, avec une brise de vent et un thermomètre affichant -6°C au compteur, le ressenti avoisine plutôt les -15°C. Restez au chaud, collez-vous à votre point de chauffage et dégustez une bonne tranche de quatre-quarts canadien, une recette hivernale et dépaysante. À moins que vous préfériez les...
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