Dossier cuisine ›

Que faire avec du sarrasin ?

Fermer

Outre la traditionnelle galette de blé noir, que peut-on préparer en cuisine avec du sarrasin ? L'inspiration ne vous vient pas ? Qu'à cela ne tienne, les blogueuses sont là pour vous donner des idées. Que ce soit dans sa version farine, flocons ou encore grillée (kacha), le sarrasin permet en effet une multitude de recettes pour varier de la galette, et notre dossier gourmand est là pour vous le prouver. Au menu, des recettes salées (blinis, crumble, quiche, pizza...) ainsi que des recettes sucrées (cookies, moelleux au chocolat, pancakes, muffins), toutes plus surprenantes et appétissantes les unes que les autres.

A savoir, le sarrasin est une bonne alternative pour les intolérants au gluten.

Pain (sans pétrissage) au muesli, sarrasin et "lait" végétal

Pain (sans pétrissage) au muesli, sarrasin et "lait" végétal

Pour nos petits déjeunerspressés nous aimons avoir au congélateur (bien emballées) des tranches de brioches,cakes, pains, qu'il faut juste passer au grille pain, pendant que le café coule,pour ensuite s'en régaler avec du fromage ou une confiture maison.  Les expérimentations sont diverses, avec etsans levain, rapide ou aux longs temps de repos, farines, graines, fruits secs,tout y passe.
Lire la suite ›

Biscuits au chocolat et graines de sarrasin : la recette parfaite pour un goûter improvisé

Biscuits au chocolat et graines de sarrasin

2 / 21

Cette semaine j’avais envie de vous proposer une recette toute simple et rapide à faire.Le genre de recette sans prise de tête, encore une puisqu’elles commence à devenir nombreuses par ici.Le genre de recette qui peu satisfaire une envie de goûter en moins d’une heure.Parfaite pour un goûter improvisé, une visite inattendue, un pique-nique décidé au dernier moment.Ou pour faire une...
Lire la suite ›

Bocasalade sarrasin, légumes de printemps et œuf

Bocasalade sarrasin, légumes de printemps et œuf

La salade dans un bocal, celle qu’on peut emporter ou simplement présenter comme ça car c’est joli et appétissant… la suite ! Voici une version printanière avec les fèves et les asperges vertes, gourmande avec l’œuf cuit moelleux, rassasiante avec le sarrasin et délicieusement assaisonnée à l’huile de noix… Quelques champignons et graines de courge pour... Lire la suite Cet...
Lire la suite ›

Gaufres au sarrasin

Gaufres au sarrasin

S’il y a un blé qui ne me fait pas peur c’est le blé noir. Celui qu’on appelle aussi sarrasin a vraiment tout bon: il est riche en protéines et en fibres, son index glycémique est bas, sa farine a du caractère et j’en fais de belles […]
Lire la suite ›

Pizza sans gluten

Pizza sans gluten

S’il y a bien un plat que nous mangeons souvent, c’est la pizza. Le week-end, c’est fait-maison mais très souvent, on la commande les soirs où nous sommes trop paresseux / fatigués pour cuisiner. Mais ça, c’était avant. La pizza sera dorénavant toujours maison. C’est l’un des premiers tests réalisé dès qu’on a appris les intolérances de mon...
Lire la suite ›

Tarte sans gluten au kiwi

Tarte sans gluten au kiwi

      En ce mois de mars où les fruits se font rares, j’ai eu envie d’une tarte sans gluten au kiwi. J’ai réutilisé la recette de tarte crue avec une base sarrasin-cacao. Cette fois, le fond de tarte est cuit avant de disposer une crème de citron et les fruits. Ma foi, je »more The post Tarte sans gluten au kiwi appeared first on Je cuisine sans gluten.
Lire la suite ›

Fondant au chocolat

Fondant au chocolat

Aujourd’hui je reviens avec un basique, une recette simple mais non moins efficace : un fondant au chocolat. Ingrédients : > 8 CàS de poudre de cacao > 100g de purée d’oléaginaux > 60ml d’huile de coco > 300g de compote de pommes > 100g de farine sans gluten (50g de farine de riz complet/ 40g de farine de sarrasin/ 10g de farine de pois chiches) > 140g de sucre de...
Lire la suite ›

Tartelettes – Duo de Courgettes & fromage frais – Pâte Sarrasin & Sésame

Tartelettes – Duo de Courgettes & fromage frais – Pâte Sarrasin & Sésame

Amoureux du goût, réjouissez-vous ! Voici une belle invitation à l’été. ♥ L’arrivée de l’été me redonne envie de verdure et de nourriture à la fois fraîche et saine, à base de légumes, d’herbes du jardin ou de produits de saison. Cette petite idée de tartelettes tombait donc à pic pour un dîner gourmand et léger. J’ai choisi d’y mettre de la farine de sarrasin à la...
Lire la suite ›

CRÈPES DE SARRASIN AU CURCUMA & POIVRE

CRÈPES DE SARRASIN AU CURCUMA & POIVRE

Servez le brunch en toute originalité avec ces délicieuses crêpes qui sauront assurément surprendre vos invités. Des crêpes nourrissantes, sans œufs et sans produits laitiers. POUR 4 PERSONNESINGRÉDIENTS BIOLOGIQUES SUIVANTS :PRÉPARATION POUR LES CRÊPES 1 1/2 tasse de farine de sarrasin 3 tasses de boisson de soja à la vanille 3 c. à s. de sirop d’érable 1 c. à s. de jus de citron...
Lire la suite ›

Terrine de lentilles, sarrasin & noisettes #vegan

Terrine de lentilles, sarrasin & noisettes #vegan

Bonsoir les ami(e)s, Je pense sérieusement que le magnifique soleil de ces derniers jours m'a résolument donné l'envie d'être en été et de faire des soirées apéro tous les jours maintenant! ha ha ha...D u coup, cette recette ne va pas déroger à la règle : ce sera apéro, sauf que pour le coup, je ne me mettrai pas encore sur la terrasse. Le vent est tout de même un peu froid! Mais...
Lire la suite ›

Galettes Sarrasin Feta, Tomates Séchées, Houmous Betterave & Avocat

Galettes Sarrasin Feta, Tomates Séchées, Houmous Betterave & Avocat

Hello mes gourmands ! Je reviens vers vous aujourd'hui avec une nouvelle recette des plus succulentes. J'avais posté sur Instagram la semaine passée une de mes salades du midi. J'avais accompagné ma salade à la grecque d'une galette à base de flocons de sarrasin. Je l'ai trouvé absolument délicieuse mais je trouvais qu'elle était légèrement sèche. Donc, j'ai revu la recette et j'avoue...
Lire la suite ›

Risotto de sarrasin, petits pois, épinards, fromage de chèvre

Risotto de sarrasin, petits pois, épinards, fromage de chèvre

Encore une recette du livre de Zoé Armbruster, Plats du soir avec des superaliments, dont je ne me lasse pas. C’est une recette végétarienne, avec de jolies couleurs et saveurs printanières et relevée par le fromage de chèvre. La recette préconise du chèvre frais, mais n’en ayant pas j’ai mis de la bûche de chèvre... Lire la suite Cet article Risotto de sarrasin, petits pois,...
Lire la suite ›

Un cake salé à la fêta et aux tomates séchées

Cake salé, fêta et tomates séchées

13 / 21

Un cake aux saveurs de la Méditerranée pour un repas léger, pour un pique-nique estival, ou décliné en muffins salés pour un apéritif dînatoire élégant. Si vous êtes intolérants au lactose (comme moi), je vous recommande d'utiliser du lait sans lactose ou du lait végétal (avoine, ou soja). Pour remplacer le fromage, vous avez la possibilité d'utiliser du fromage sans lactose ou...
Lire la suite ›

Porridge de sarrasin cru, banane, fraises...(petit-déjeuner, rawfood, vegan)

Porridge de sarrasin cru, banane, fraises...(petit-déjeuner, rawfood, vegan)

Un petit déjeuner qui change un peu du pain au levain (qu'on n'a pas en ce moment, le boulanger étant souvent à Paris, si vous nous suivez!) ou des flocons d'avoine, avec mon copain le sarrasin! Simple à faire, healthy et les enfants aiment beaucoup! Pour 3 bols* 120 gr de sarrasin trempé la veille avec un peu de jus de citron* 1 belle banane* 6-8 fraises (enfin, bien sûr, on peut en...
Lire la suite ›

La recette du porridge sarrasin et banane

La recette du porridge sarrasin et banane

Hello ! On se retrouve avec une nouvelle petite recette sans gluten et un mot qui fait peur : porridge. Quand je pensais au porridge, j’avais en tête une espèce de substance infecte. Mais en réalité, c’est extra ! Alors on goute ? Ma nouvelle addiction est toute récente car je suis obligée de changer mon alimentation à cause de petits soucis de santé. Rien de grave mais il faut que je...
Lire la suite ›

Crackers

Crackers

16 / 21

Pour utiliser le pesto d’ail des ours que j’ai réalisé il y a quelques jours, j’ai décidé de cuisiner en parallèle des petits crackers. C’est quelque chose que nous aimons bien ici pour l’apéro et, pour autant, j’avoue n’en cuisiner que peu. C’est pourtant quelque chose de très simple à faire. On peut moduler les farines aisément pour varier les goûts. Pour cette...
Lire la suite ›

Crumble pommes/poires caramélisées au sarrasin et épices de Noël

Crumble pommes/poires caramélisées au sarrasin et épices de Noël

En pleine période de pommes et de poires, personnellement je me demande toujours ce que je vais bien pouvoir faire… Vous êtes d’accord avec moi, que l’hiver, c’est un peu moins amusant que les fruits d’été colorés ? Mais, cette recette rajoute une saveur différente avec la farine de sarrasin et le caramel une pointe salé. Ce crumble pommes/poires...
Lire la suite ›

Tarte rustique aux légumes d’hiver

Tarte rustique aux légumes d’hiver

Cette tarte aux saveurs douces légèrement sucrées-salées vous séduira de part son coté rustique avec ses légumes taillés grossièrement ce qui lui donne un bon air de campagne ! Tarte rustique aux légumes d'hiver Imprimer Nb personnes: 1 tarte de 25 cm de diamètre Préparation: 20 min + 1h de repos pour la pâte Cuisson: 60 min Ingredients Pour la pâte brisée sans gluten : 150 g de...
Lire la suite ›

Salade de sarrasin aux pois cassés et courgettes

Salade de sarrasin aux pois cassés et courgettes

19 / 21

Tout à coup, est apparu dans mon supermarché habituel, et au rayon farines, allez savoir pourquoi!!!! des paquets de graines de sarrasin. J'ai immédiatement sauté sur l'occasion d'en acheter, de peur que cette nouveauté ne soit pas renouvelée. J'ai donc...
Lire la suite ›

Gaufres sarrasin, noisette, cannelle, cardamome (vegan, glutenfree)

Gaufres sarrasin, noisette, cannelle, cardamome (vegan, glutenfree)

De chouettes gaufres pour notre petit-déjeuner de dimanche matin, sans notre boulanger habituel, resté à Paris ce we...Une version vegan et sans gluten vraiment très savoureuse... Pour 3 gaufres * 50 gr de flocons de sarrasin * 25 gr de sucre complet * une pincée de sel * 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre * 1/3 de cuillère à café de cardamome en poudre * 160 ml d'eau * 40 gr de...
Lire la suite ›

Cookies au beurre de cacao et sarrasin, parfaits pour un goûter gourmand

Cookies au beurre de cacao et sarrasin

21 / 21

« Maman ? On mange quoi pour le goûter ? » Voici l’éternelle question que me pose mon fils de 4 ans quand je vais le chercher à l’école à 16h… Et la réponse a plutôt intérêt à être gourmande sous peine de pleurs... Lire la suite L’article Cookies au beurre de cacao et sarrasin est apparu en premier sur Biodélices.
Lire la suite ›