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Que manger cet hiver ? Les bonnes recettes des blogueuses

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En hiver, si le froid a le don de nous embêter, il est aussi un bon moyen de se permettre des bon petits plats réconfortants. Tour d'horizon des recettes les plus alléchantes à tester cet hiver par nos blogueuses.

Quand débute l'hiver on pense d’abord aux désavantages de la saison. Les jours qui raccourcissent, les soirées glacées et le chauffage qui va nous taxer. Pourtant, à bien y réfléchir l’hiver a aussi son lot de bonnes choses. Les moments plaids, chocolat chauds et séries, l’automne et son manteau rouge, la période de Noël et surtout les bonnes recettes gourmandes ! C'est le moment d'offrir du vrai plaisir aux papilles, on oublie les salades, au diable le régime (sans abus tout de même) et le bikini body. On fait place aux bonnes saveurs, à la rondeur des plats copieux et le délice des épices comme la cannelle ou le gingembre mitonnés dans une boisson réconfortante.

De la potée à la soupe en passant par les crumbles aux légumes de saison ou les bonnes fondues, découvrez les recettes concoctées par nos blogueuses culinaires et laissez-vous tenter par un moment de franc délice.

Le top des légumes de saison en hiver

En hiver la citrouille, le salsifis, le crosne, le topinambour, le potiron, le panais, la rutabaga mais aussi la courge butternut sont les rois de la casserole on les cuisine à toutes les sauces.

Pourquoi préférer des légumes de saison ?

Les légumes de saison ont plus de goûts, ils répondent aux besoins nutritionnels du moment et sont plus riches en antioxydants qui permettent de lutter contre les virus de passage !

À avoir également  :

Butternut Cake et son glaçage au cream cheese

Cháo gà, soupe de riz au poulet

Cháo gà, soupe de riz au poulet

Voici la recette du Cháo gà de ma maman. Elle a toujours fait cette soupe lorsqu'on était malade. Et je peux vous dire que même sans être malade j'en raffole à toutes les saisons. Aujourd'hui c'est à mon tour de réaliser le chao pour mes filles. C'est un remède miracle qui marche aussi bien pour les grosse grippe que les petites gastro qui traînent par ce temps bien frais. C'est une...
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Crumble de potimarron au Saint-Agur

Crumble de potimarron au Saint-Agur

Les températures hivernales sont installées et avec elles l’envie de plat « doudou » est de retour. D’ailleurs, les étals des marchés vont en ce sens : des courges, des châtaignes, des choux… de quoi penser soupe, gratin, bref… chaleur ! Une petite recette de saison qui n’en reste pas moins gourmande, idéale pour les soirées d’automne qui ressemblent...
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Le retour de la potée

Le retour de la potée

Voici une recette de potée facile… pour les empotées ! Commencez par un bon mot cela nous réconforte du froid n’est ce pas ?Une vraie recette d’hiver, une recette qui requinque et et pour autant pas lourde, pas de fromage, une cuisson à l’eau, des légumes de saison, et vous allez voir quelques dérapages intéressants  : je vous propose une version légère, seules...
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Mijoté de lentilles et chou kale

Mijoté de lentilles et chou kale

Les lentilles : pour moi, c’est un plat simple, réconfortant, plein de saveurs – c’est le plat qu’on imagine manger dans une ginguette de village ou chez sa grand-mère. Bref, les lentilles, c’est parfait pour l’automne (et l’hiver). Je vous partage donc ma recette de ragoût de lentilles, pimpé avec du chou kale – de quoi faire le plein de protéines, de fer, d’antioxydants...
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Mont D’or au four cuit dans sa boîte au vin blanc et lardons

Mont D’or au four cuit dans sa boîte au vin blanc et lardons

Mont d’Or au four cuit dans sa boîte au vin blanc et lardons Voilà de quoi vous régaler avec cette recette de Mont d’Or au four ou boîte chaude. Vous pouvez servir ce magnifique fromage avec de la charcuterie et des pommes de terre vapeur comme je l’ai fait afin de rappeler un peu les soirées raclette de l’hiver, ce qui en fait un plat vraiment convivial ou alors choisir de servir ce...
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Pavlova d’hiver aux fruits exotiques

Pavlova d’hiver aux fruits exotiques

Cet été, j’ai découvert la tendance des pavlova et depuis, je suis tombée raide dingue amoureuse de ce dessert. Cela a été mon dessert de tout l’été ! Je vous avais déjà posté une recette spéciale aux fruits rouges, mais forcément en hiver, la recette change et s’adapte ! Ce n’est pas parce que la saison change, qu’il faut s’arrêter de savourer ce...
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Quiche au potimarron et petits lardons

Quiche au potimarron et petits lardons

J’ai presque l’impression que l’on est passé de l’été à l’hiver…. sans transition ! La saison des soupes est lancé, et de la comfort food à déguster bien au chaud à la maison… Le weekend dernier tartiflette, lundi fondue, il ne me reste plus que la raclette et je pourrais dire que je suis bien rentrée dans l’hiver !!! Alors je compense avec...
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Ravioles alsaciennes au bouillon de pot au feu #partenariat

Ravioles alsaciennes au bouillon de pot au feu #partenariat

L'automne et l'hiver arrivent, j'aime préparer des soupes ou du pot au feu. C'est un plat que je prépare souvent la veille et qui cuit pendant deux trois heures. Le lendemain je le réchauffe doucement. Je vous livre aujourd'hui une recette de famille, je sers le bouillon avec des ravioles à la viande ou bien aux légumes, après on mange la viande et les légumes. C'est un plat familial et...
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Soupe de panais au camembert

Soupe de panais au camembert

Non, non, vous ne rêvez pas ! Je vous propose bien une 2ème recette en moins d'une semaine :-p ! L'été a joué les prolongations cette année, mais ça y est, il a laissé sa place à l'automne. Les jours courts et froids qui annoncent l'hiver arrivent à grands pas. Je n'aime pas l'hiver, je n'aime pas le froid. Mais j'aime les légumes d'automne-hiver et me préparer de bonnes soupes pour...
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Soupe de Patate douce Epicée

Soupe de Patate douce Epicée

Hello la CompagnieComment allez vous?Aujourd'hui, je vous propose une recette qui sent bon l'hiver...parfaite pour se réchauffer avec le froid qui arrive, les épices c'est parfaitIci tout le monde s'est régalé, et pourtant c'est pas gagné la soupe à la maisonDes saveurs hyper réconfortantesAllé...passons en cuisine Il vous faut4 Patates...
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Soupe de poulet au lait de coco

Soupe de poulet au lait de coco

Cette soupe est une vraie merveille pour l’hiver qui s’installe. Elle est douce avec le lait de coco mais elle réchauffe la bouche avec le piment! Le poulet qui est poché dans le bouillon est tendre et gorgé de saveurs. C’est vraiment une recette que j’adore! Pour le piment, si vous aimez très épicé, n’hésitez pas à en rajouter un peu! Pareil pour la...
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Velouté carottes patates douces au lait de coco

Velouté carottes patates douces au lait de coco

12 / 13

Bonjour tout le monde, ça y est les journées commencent à raccourcir, et même si j'aime beaucoup l'hiver, j'ai horreur de ce changement d'heure, car il va faire nuit tôt; enfin bref... Tout ça pour vous dire que chez moi la saison des soupes commence, et encore une fois j'ai été chez Anne de chez Papilles et Pupilles pour chercher cette recette. Ce velouté est excellent mais un peu trop...
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Velouté de chou-fleur

Velouté de chou-fleur

Le temps étant enfin à l'automne - l'hiver, on ne sait plus, les soupes sont enfin sur nos tables. Et croyez-moi, on ne se fait pas prier. J'avais déjà commencé depuis un mois, bien avant les changements de température mais très souvent, j'avais, personnellement, plus le goût aux salades et aux crudités. La page est tournée, après le potiron, le cresson, je fais honneur à un légume...
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