Dossier cuisine ›

Hot cross buns : la spécialité british pour Pâques

Fermer

Le Hot Cross Bun est une spécialité de Pâques typique chez nos cousins British. Il s'agit de petits pains sucrés aux épices et aux raisins marqués d'une croix sur le dessus. Traditionnellement, ces petits pains étaient mangés chauds et toastés le jour du Vendredi Saint, mais on les déguste désormais tout au long de l'année.

Si la recette originale est à base d'épices et de raisins, elle est aujourd'hui déclinée à l'infini. Aux pépites de chocolat, à l'anis, à la noix ou aux fruits confits, il est possible d'agrémenter ces petits pains selon toutes nos envies. Pour dessiner la croix, rien de bien compliqué : on peut utiliser un mélange d'eau et de farine, du glaçage ou encore de la crème pâtissière, voire même simplement la dessiner à l'aide d'un couteau.

On vous laisse découvrir toutes les recettes de nos blogueuses reines des fourneaux. Si vous hésitez encore à cuisiner ces petits pains pour votre repas de Pâques, sachez qu'ils vous porteront peut-être bonheur. De nombreuses légendes tournent autour de cette spécialité, l'une d'elles veut que partagés, ces petits pains garantissent l'amitié !

Hot cross buns {des petites brioches parfaites pour Pâques}

Hot cross buns {des petites brioches parfaites pour Pâques}

Aujourd’hui, on craque pour des brioches de Pâques moelleuses et garnies de raisins secs. Je veux parler des fameux Hot cross buns bien évidemment. Typiquement British, elles sont dégustées traditionnellement à l’occasion du Vendredi Saint, c’est à dire ce vendredi. Cependant, on en trouve toute l’année en Angleterre. Il existe plein de versions différentes,...
Lire la suite ›

Mes hot cross buns à la cannelle et cardamome

Mes hot cross buns à la cannelle et cardamome

Mes hot cross buns à la cannelle et cardamome  Bonjour et bienvenue dans ma cuisine, C’est bientôt Pâques et les petites brioches sucrées « hot cross buns »  font partie des traditions anglo-saxonnes. Les anglais dégustent ces petits pains chauds à la sortie du four, avec ou sans beurre. De jolis petits pains indispensables pour garnir votre brunch de Pâques.  Lors de mon...
Lire la suite ›

Hot cross buns : petites brioches anglaises de Pâques

Hot cross buns : petites brioches anglaises de Pâques

Craquez pour la recette des hot cross buns : ces petites brioches anglaises, traditionnellement dégustées à Pâques ! Des petites brioches moelleuses garnies de raisins secs. Cet article Hot cross buns : petites brioches anglaises de Pâques est apparu en premier sur Gourmandiseries.
Lire la suite ›

Hot cross buns chocolat

Hot cross buns chocolat

4 / 26

De hot cross buns aux pépites de chocolat et aux épices ça vous dit? Une brioche cacaotée bien moelleuse et dodue aux parfums de cannelle et de quatre épices pour se régaler. Pas de croix en pâte, sans intérêt gustatif à mon humble avis, mais de fines croix en chocolat blanc qui contraste avec la brioche et apporte une touche encore plus gourmande. INGRÉDIENTS: Pour 2 brioches de 20 cm...
Lire la suite ›

Hot Cross Buns

Hot Cross Buns

Voilà une recette que j’avais envie de faire depuis un moment: les hot cross buns! Ces petits pains sont une spécialité anglaise pour les fêtes de Pâques et sont traditionnellement servis le vendredi Saint dans tous les pays anglo-saxons. Il s’agit d’une pâte levée sucrée aromatisée avec des épices, surtout de la cannelle (et j’adooooooore ça ^^), et garnie de fruits secs....
Lire la suite ›

hot cross buns, brioche de Pâques anglaise

hot cross buns, brioche de Pâques anglaise

Il y avait trop longtemps que je n'avais pas fait de brioche   et ça me démangeait ! Alors Pâques c'est une belle occasion ?  Celle-ci est super originale, très très......anglaise  parfumée, épicée comme les biscuits anglais  avec plein de cannelle et un rien salé mais sucré et surtout délicieux ! ET j'avais oublié .... du gingembre, oui !  Je n'ai pas osé et j'y suis
Lire la suite ›

Hot cross buns

Hot cross buns

7 / 26

Voici les fameux hot cross buns, ce sont des petits pains sucrés d'origine anglaise, traditionnellement préparés pour Vendredi Saint. Ces petites brioches sont épicée à la cannelle et au gingembre avec des raisins secs, et elles se dégustent chaudes coupées en deux avec du beurre... leur particularité c'est la croix blanche (cross) dessinée sur le dessus de chaque briochette,...
Lire la suite ›

Hot cross buns.

Hot cross buns.

Ces hot cross buns me font de l'oeil depuis un moment. C'est la version d'Isabelle qui a fini de me convaincre de les réaliser. Je n'ai pas mis de chocolat mais des raisins secs comme dans la recette initiale.     Hot cross buns.   270g de lait - 10g de levure de boulanger déshydratée - 500g de farine - 60g de sucre - 1 oeuf - 1càc d'épices à pain d'épices - 40g de beurre - 50g de...
Lire la suite ›

Hot cross buns, les petites brioches de Pâques

Hot cross buns, les petites brioches de Pâques

Les hot cross buns sont de petits pains briochés, parfumés aux épices (cannelle et noix de muscade) et à l'orange, garnis de raisins secs et recouverts d'un croix en sucre glace.Ils sont traditionnellement servis le vendredi saint dans les pays anglo-saxons, mais certains disent qu'ils seraient encore plus anciens et façonnés en l'honneur de la déesse Eostre, la déesse du...
Lire la suite ›

Hot Cross sticky buns

Hot Cross sticky buns

Pour vous souhaiter une belle semaine de Pâques, je partage avec vous cette version revisité et moins tradi des hot cross buns. Si les hot cross buns (petits pains anglo-saxon que l’on mange le jour de vendredi sain) et les cinnamon buns avaient un bébé, ce serait cette brioche ! Je crois qu’avec cette merveille on atteint le paradis ; une brioche moelleuse, une garniture pleine de...
Lire la suite ›

Hot cross buns (petits pains anglais de Pâques)

Hot cross buns (petits pains anglais de Pâques)

11 / 26

Hot cross buns (petits pains anglais de Pâques) Une autre brioche de Pâques mais cette fois-ci plus du Nord et anglaise : les Hot cross buns. Il s'agit plutôt de petits pains sucrés absolument délicieux, parfumés aux petits raisins et aux épices et caractérisés par une croix (cross) sur le dessus. Très aimés, ils sont préparés et consommés le vendredi saint et s'offrent en signe...
Lire la suite ›

Hot cross buns : une brioche aussi belle que bonne

Hot cross buns, tradition de Pâques

12 / 26

Youth – Daughter Hello, hello Après seulement 5 jours de vacances sur 17, je m’ennuyais terriblement donc j’ai été faire un tour en ville. J’ai fait un petit tour des magasins de fringues, j’ai trouvé de jolies choses mais ma raison m’a arrêté et j’ai été faire un tour dans une librairie, mauvais choix. Il … Lire la suite →
Lire la suite ›

Hot cross buns

Hot cross buns

Chaque fois que je vais en Angleterre, non seulement je « m’empiffre » de ces délicieux petits pains mais en plus j’en ramène dans mon sac de voyage.  C’est pourquoi, étant en manque, il fallait vraiment que je les fasse maison ! Un petit tour sur le net et j’ai trouvé la recette sur le blog de Fashion Cooking.  Merci Anne Sophie, toute la famille s’est régalée. pour 8 pains...
Lire la suite ›

Hot cross buns, la brioche anglaise de Pâques

Hot cross buns, la brioche anglaise de Pâques

Les Hot cross buns sont de petites brioches sucrées garnies de raisins secs (parfois d’agrumes), subtilement épicées et marquées d’une croix blanche (cross). Dans la tradition anglo-saxonne ils sont mangés le vendredi Saint (le good Friday) mais on en trouve toute l’année au Royaume-Uni. J’ai découvert ces gourmandises lorsque j’étais adolescente et qu’il existait un Mark...
Lire la suite ›

Hot cross buns, mon petit plaisir coupable de Pâques

Hot cross buns, mon petit plaisir coupable de Pâques

Pourquoi coupable? Je n’en sais fichtre rien! Peut-être parce que le plaisir est plus grand que petit… Vous le savez, les brioches de Pâques sont mon péché mignon. Toutes les brioches de Pâques! Pourtant certaines me font un peu plus fondre que les autres… Et c’est le cas de ces hot cross buns britanniques. Ils sont somme toute assez faciles à faire, on ne doit pas...
Lire la suite ›

Hot cross buns à l’anis vert & à la farine de khorasan

Hot cross buns à l’anis vert & à la farine de khorasan

16 / 26

  Une autre recette de boulange, mais cette fois elle nous vient d’outre-Manche. Les hot cross buns, ces petits pains briochés et épicés sont traditionnellement servis le vendredi saint avant Pâques. Et comme Pâques c’est bientôt, je me suis dit que peut-être vous aussi vous vous laisserez tenter par ces délicieux petits pains pour les […]
Lire la suite ›

Hot cross buns aux superfruits de Jamie Oliver

Hot cross buns aux superfruits de Jamie Oliver

Il y a quelques semaines, en cherchant ma recette de tarte de Pâques à vous proposer, tarte au chocolat qui d’ailleurs a fait explosé mes statiques, merci pour votre enthousiasme !! Ou votre gourmandise ? Disons les deux ! N’hésitez pas à me faire part de votre avis si vous la réaliser !Je disais donc, en effectuant mes recherches, je me demandais s’il y avait des spécialités à...
Lire la suite ›

Hot Cross Buns – Petits pains de Pâques

Hot Cross Buns – Petits pains de Pâques

Les hot cross buns sont des petits pains sucrés parfumés aux épices, garnis de raisins de Corinthe et décorés d’une croix sur le dessus. La pâte inclue souvent des zestes de citrons et d’oranges confits mais je n’en ai pas mis dans celle ci.On les ... ... Hot Cross Buns – Petits pains de Pâques est un article du blog Papilles et Pupilles. Articles relatifs : Related...
Lire la suite ›

[Recette] Hot cross buns sans sucre

[Recette] Hot cross buns sans sucre

La tradition anglaise veut que pendant le long weekend de Pâques, et plus précisément le vendredi saint au matin, on mange des hot cross buns tout droit sortis du four. Mais les hot cross buns, c’est quoi ? Ce sont de petites brioches aux fruits secs et aux épices marquées d’une croix grecque sur le dessus. On les déguste coupés en 2  avec un peu de beurre et/ou de la confiture pour...
Lire la suite ›

Hot cross buns à la noix, oranges confites et chocolat noir {à la farine de seigle}

Hot cross buns à la noix, oranges confites et chocolat noir {à la farine de seigle}

Une recette que l’on retrouve le Vendredi Saint dans les pays anglo-saxons, traditionnellement à base de farine blanche et contenant des raisins secs, des zestes d’agrumes et des épices. Ici, une version complètement retravaillée pour changer, même si...
Lire la suite ›

Hot cross buns, les petits pains de Pâques made in England

Hot cross buns, les petits pains de Pâques made in England

Pâques arrive à grand pas et voilà une nouvelle recette fort à propos que j’avais envie de tester depuis longtemps. Quelque soit l’endroit du monde où l’on se trouve on trouvera souvent du pain, ou une variante et Pâques est parfois l’occasion de faire un pain spécial comme ces hot cross buns anglais : des petits pains aux épices et aux raisins traditionnellement...
Lire la suite ›

Hot Cross Buns traditionnels de Pâques

Hot Cross Buns traditionnels de Pâques

Chaque fête de l'année est l'occasion de réaliser une spécialité d'ici ou d'ailleurs, souvent l'influence britannique est importante dans mes choix et je ne résiste pas souvent à cette cuisine qui me rappelle souvenirs et bons moments.Les hot cross buns m'ont toujours fait de l'oeil, serait-ce cette croix faite de pâte blanche qui a attiré mon regard ? ou cette profusion de raisins secs...
Lire la suite ›

Hot cross buns (petits pains anglais de pâques)

Hot cross buns (petits pains anglais de pâques)

Pesez la farine et versez la dans la cuve de votre robot pâtissier, ou saladier.Ajoutez la fleur de sel, les épices et le sucre, mélangez. Faites tiédir le lait, 35°C si vous avez un thermomètre, pour les autres, trempez votre petit doigt (propre ;)) vous devez sentir que c’est un tout petit peu chaud mais à peine (ça vous aide, hein ? ^^). Versez-le dans un bol. Ajoutez une cuillère...
Lire la suite ›

Hot cross buns

Hot cross buns

Salut mes petits écureuils ! Comment était votre week-end de Pacques? Pour notre part nous avons enchainé déjeuner le dimanche midi puis le lundi midi. Famille oblige bien sur. Comme Pacques n'est pas si loin que ça je vous propose une recette british que l'on cuisine traditionnellement à cette période, j'ai nommé les hot cross buns. Le Hot Cross Bun est "la" brioche anglaise que l'on...
Lire la suite ›

Hot cross buns

Hot cross buns

A l'approche de Pâques, j'ai voulu tester les fameux hot cross buns anglais. Ils se sont révélés être une des meilleures choses que j'ai pu goûter dernièrement. Et croyez moi, je n'attendrai pas l'année prochaine pour en refaire.Cette recette est un vrai coup de cœur. Les hot cross buns sont des petits pains épicés et garnis de fruits secs que l'on se partage pour le vendredi saint. On...
Lire la suite ›

Hot cross bun de Paques

Hot cross bun de Paques

Le Hot Cross Bun est un petit pain Anglo saxon, sucré aux raisins secs et aux épices et, décoré d'une croix sur le dessus.Si en Angleterre on en consomme toute l'année, il est traditionnellement préparé pour le vendredi Saint, la croix posée sur le dessus étant le symbole de la crucifixion.Il se déguste normalement chaud avec un peu de beurre ou de confiture ... Ingrédients : pour la...
Lire la suite ›