Dossier cuisine ›

L'Asie en recettes

Fermer

La gastronomie française, c'est bien joli, c'est délicieux, mais quel plaisir de parfois faire voyager nos papilles gustatives ! Alors aujourd'hui, en route pour l'Asie ! Chine, Thaïlande, Japon... Non non, rangez vos passeports et visa, c'est dans votre cuisine que vous allez voyager, plus économique et tout aussi dépaysant !

Hop, on s'équipe d'un minimum de matériel (paniers vapeurs, baguettes, tapis à maki) et d'ingrédients spécifiques, notamment d'épices, de lait de coco, de galettes de riz et de différentes sauces, et on se lance !

Il ne vous restera qu'à faire votre choix entre soupes Thaï, gyozas, raviolis, chirashi, bo bun ou rouleaux de printemps. Faisons tomber les frontières et à nous les plaisirs de cette gastronomie pleine de finesse !

Gyoza (ravioli Japonais)

Gyoza (ravioli Japonais)

Le gyoza est un ravioli japonais (version japonaise du ravioli chinois) constitué d'une pâte farcie généralement de porc et de légumes. Une fois que l'on a trouvé le tour de main, c'est finalement assez facile à confectionner ... Ingrédients pour 24 gyoza : pour la pâte : (à défaut de pâte à gyoza) - 200 g de farine - 130 ml d'eau bouillante pour la farce : - 120 g d'échine de porc...
Lire la suite ›

Yaki Udon Aux Crevettes et Lait de Coco

Yaki Udon Aux Crevettes et Lait de Coco

Comme il me restait un peu de lait de coco après avoir confectionné une tarte aux prunes rouges, j’ai cuisiné ce plat de nouilles sautées (焼きうどん) avec des crevettes, des pommes et bien sûr mon ingrédient préféré : du gingembre frais. Les racines de gingembre se conservent plusieurs mois au congélateur. Vous pouvez les congeler entières, ou bien les détailler en morceaux de...
Lire la suite ›

Crevettes et poitrine de porc caramélisées

Crevettes et poitrine de porc caramélisées

Après la recette de porc croustillant caramélisé à base de poitrine de porc, voici une recette qui propose d’associer des crevettes à la poitrine de porc, pour, une fois une encore, de belles saveurs asiatiques. Cette recette m’avait fait de l’oeil dans un ELLE A Table, et au vu de sa facilité d’exécution, j’ai rapidement décidé de la tester.La poitrine de porc est coupée en...
Lire la suite ›

Rouleaux de printemps au crabe, guacamole et oignons frits

Rouleaux de printemps au crabe, guacamole et oignons frits

En ce moment je ne sais pas vous, mais moi je roule, je roule . Pas physiquement car mon food-truck n’est pas encore fini, mais avec mes dix petits doigts. Après les cigares aux amandes et au miel, je poursuis ma lancée avec les rouleaux de printemps. Comme à chaque fois qu’un truc me plait, on ne m’arrête plus . Pourtant je vous assure je prends bien tous les jours mes...
Lire la suite ›

[CROSS THE LIME #2] Japon : Gyozas porc-crevettes (presque) comme les vrais !

[CROSS THE LIME #2] Japon : Gyozas porc-crevettes (presque) comme les vrais !

Après mes bruschettas italiennes, voici ma deuxième “recette pour voyager” sur le blog : LES GYOZAS JAPONAIS ! Les gyozas sont ces raviolis à la pâte très fine dont un côté est doré et croustille et la chair est très parfumée. Un vrai délice ! Avec des saveurs asiatiques dépaysantes à souhait, seulement 40 minutes […] The post [CROSS THE LIME #2] Japon : Gyozas...
Lire la suite ›

Recette chinoise de boeuf aux oignons

Recette chinoise de boeuf aux oignons

Depuis le nouvel an chinois, j'ai envie de recettes asiatiques et j'ai même ressorti mon wok du placard. Il a suffit d'une offre chez le boucher sur les morceaux de boeuf pour que je me laisse séduire et j'envisage un plat chinois. Oui, mais lequel ? Avec les nouilles aux oeufs que j'avais d'avance, j'ai de suite pensé à préparer des boulettes mais avouez que le nom ne fait pas très recette...
Lire la suite ›

Travers de porc braisés à l'eau de coco (Vietnam)

Travers de porc braisés à l\'eau de coco (Vietnam)

Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen Alors que nous connaissons bien le lait de coco en cuisine, l’utilisation de l’eau de coco est moins courante. Lorsque j’ai vu cette recette de Luke Nguyen chef du Red Lantern à Sydney, auteur de « La cuisine du Vietnam » j’ai vraiment eu envie de la tester surtout qu’elle n’est pas compliquée et demande des ingrédients facilement...
Lire la suite ›

Dadar Gulung. Souvenir de Bali.

Dadar Gulung. Souvenir de Bali.

Pour mon retour sur mon blog après un an d'absence, je vous propose une recette souvenir! Il s'agit de petites crêpes fourrées à la noix de coco, que nous avons goûtées lors d'un voyage en Indonésie. Après mes crêpes fourrées libanaises (les fameuses Atayef), je vous présente donc les Dadar Gulung. Elles sont souvent de couleur verte, car la pâte est aromatisée à l'eau de pandan...
Lire la suite ›

Onigiri aux œufs brouillés

Onigiri aux œufs brouillés

Qu’est-ce qu’un Onigiri ? L'onigiri est une préparation culinaire japonaise consistant en une boulette de riz, généralement enveloppée d'une algue nori et souvent de forme triangulaire ou ovale. Les onigiri ne sont pas réellement considérés comme un mets par les Japonais, mais plutôt comme un en-cas que l'on peut consommer par exemple lors d'un pique-nique ou à n'importe quel moment...
Lire la suite ›

Bun Tom ou Bo bun aux crevettes

Bun Tom ou Bo bun aux crevettes

Ah le bo bun! Cette délicieuse salade vietnamienne qui connait un engouement particulier chez les occidentaux que nous sommes! Et tant mieux pour elle d’ailleurs! Il faut dire qu’elle est parfumée, équilibrée et qu’elle se prépare en un rien de temps! Seulement voilà… Quand on rentre dans un restaurant asiatique et que l’on demande un […] Read more... Cet article Bun Tom ou Bo...
Lire la suite ›

Bo bun au boeuf

Bo bun au boeuf

Le bo bun est un classique de la cuisine vietnamienne. L’origine vient de « BÒ » qui signifie bœuf en vietnamien et « BÚN », vermicelles de riz. La recette est en réalité simplissime et rapide à faire, pourquoi s’en priver? Tout le monde peut y arriver, inutile d’en commander ou d’aller au restau pour en manger. En cette semaine du nouvel an...
Lire la suite ›

Poulet coco-curry-gingembre.

Poulet coco-curry-gingembre.

Encore un peu de salé en ce début de semaine. Un plat qui ne manque pas de saveurs,réconfortant (en tout cas, moi, ça me réconforte). J'aime x1000 la noix de coco dans les recettes salées, j'espère que vous aussi ?! Sinon il est grand temps de découvrir... Pour 4 personnes. -1 c.à.s d'huile de coco (à défaut, de l'huile d'olive) -2 gousses d'ail -1 beau poivron rouge -1 beau poivron...
Lire la suite ›

Soupe de poulet Thaï à la citronnelle

Soupe de poulet Thaï à la citronnelle

En réalité, voici une recette de bouillon Thaï. Très parfumé, je vous apprends ici comment réaliser un bouillon sans cube, ni poudre. Grâce seulement à quelques épices et quelques herbes, il est très facile d’obtenir un résultat incroyable. Pour en faire un repas ou une entrée un peu plus conséquente, n’hésitez pas à rajouter quelques vermicelles de riz ou des ravioles,...
Lire la suite ›

Chirashi

Chirashi

Je vous propose de nouveau une recette salée et asiatique car lorsque je veux faire plaisir à ma fille pour le repas, c'est pâtes, pizza ou japonais. Mais préparer des sushis en 30 min, c'est pas vraiment jouable alors la recette qui contient tous les ingrédients des sushis mais beaucoup plus rapide à préparer c'est le chirashi. Sur une base de riz à sushi vinaigré, vous...
Lire la suite ›

Nouilles sautées aux crevettes et aux légumes

Nouilles sautées aux crevettes et aux légumes

Cette fois-ci, j'avais envie de cuisiner des nouilles chinoises. J'adore ça ! Alors, j'ai réalisé : des nouilles sautées aux crevettes et aux légumes avec du gingembre, du lait de coco...Oh, la gourmande ! Alors, à vos wok !!! Temps de préparation 25 minutes o Temps de cuisson 15 minutes Ingrédients pour 6 personnes : 400 gr de nouilles chinoises 300 gr de crevettes moyennes surgelées 3...
Lire la suite ›

Phô vegan parfumé au poivre de Timut

Phô vegan parfumé au poivre de Timut

Le Phô est une soupe vietnamienne qui se déguste à toutes heures de la journée. Je pense que comme pour tous les plats populaires, il y a autant de recettes que de personnes qui le confectionnent. C’est donc une version assez personnelle que je vous propose ici. Tout d’abord j’ai eu la chance de partager les bons plans parisiens de la dream team de VG-Zone qui m’a fait découvrir...
Lire la suite ›

Phô au bouillon de poulet parfumé

Phô au bouillon de poulet parfumé

Ce dimanche s'était brunch à la maison avec un couple d'amis, Amélia et Polo. Ne pouvant jamais arriver les mains vides, entre une cargaison de mini-muffins aux myrtilles et petits cadeaux, ils m'ont rapporté des sacs d'herbes aromatiques en provenance de Tang Freres, la Mecque des produits exotiques et asiatiques sur Paris. Coriandre, menthe, coriandre pour phô, basilic thaï, oignons...
Lire la suite ›

Wok de chou chinois et boeuf mariné

Wok de chou chinois et boeuf mariné

En ce moment j'aime bien cuisiner des recettes aux saveurs asiatiques. Et à la lecture des blogs et des magazines culinaires je vois que je ne suis pas la seule ! Je ne connaissais pas beaucoup ces goûts avant, mais depuis notre séjour en Australie où la culture asiatique est omniprésente nous y avons pris goût. Aujourd'hui j'ai décidé de faire une recette tirée du magazine...
Lire la suite ›

Raviolis chinois au thé matcha et pommes pour le nouvel An chinois

Raviolis chinois au thé matcha et pommes pour le nouvel An chinois

Demain 19 février, c'est le nouvel An chinois ! Markal et Touch Organic m'avait mise au défi d'élaborer une recette salée ou sucrée sur le thème du Nouvel An Chinois, avec les produits d'une box mystère accompagnés d'un légume ou un fruit de saison. J'ai choisi de revisiter complètement le ravioli chinois en version sucrée. La pâte à ravioli est une pâte préparée avec de la farine...
Lire la suite ›

Soupe miso maison

Soupe miso maison

Un souffle d’exotisme aujourd’hui dans ma cuisine avec une soupe miso, vous savez la soupe que l’on vous sert dans les restaurants japonais en entrée, avec la petite salade C’est super facile à faire mais il faut avoir les bons ingrédients, que l’on utilise pas forcément habituellement : algues wakamé, dashi, miso… J’espère que vous […] The...
Lire la suite ›

Cheese naans

Cheese naans

Voilà déjà un petit bout de temps que je voulais réaliser des cheese naans maison. Imaginez de délicieux pains indiens tout chaud fourrés au fromage, tout juste sortant du four … mmmh on passe à table ? Ingrédients pour 6/8 naans : 500g de farine1 oeuf50g d’huile de tournesol150g d’eau froide1 càc de sel1 yaourt nature1 bonne pincée de levure fraîche de boulanger8 fromage kiri...
Lire la suite ›

Mi goreng

Mi goreng

Le mi goreng est le plat de l'Indonésie. Littéralement mi goreng signifie nouilles frites.Aux nouilles s'ajoutent du poulet et de nombreux légumes.Vraiment très riche en saveurs, ce plat devrait séduire vos papilles et vous faire voyager du côté de l’île de Bali. Hormis la découpe un peu longue des nombreux légumes, dont j'ai réduit le temps en testant le Spiralflix de Gefu pour mon...
Lire la suite ›