Dossier cuisine ›

Gourmandises de Mardi Gras

Fermer

Pour le carnaval, tradition oblige, on enfile à nos bambins surexcités un déguisement de princesse, de magicien ou de clown puis on remplit leurs poches de beignets savoureux !

Aux quatre coins de la France, chaque région a sa recette, sa tradition : beignets, bugnes, gaufres, bottereaux, churros, ganse ou donuts, il y a de quoi se faire plaisir en explorant de belles spécialités régionales ! Recettes light au four, ou moins légères, avec friture à l'huile -ce qui ne devrait pas manquer de réjouir les gourmands- quelle que soit votre préférence, l'essentiel est de se régaler tout au long de cette belle journée placée sous le signe de la bonne humeur !

Masques de carnaval au chocolat blanc

Masques de carnaval au chocolat blanc

Bonsoir les ami(e)s,Le carnaval approche à grands pas, et peut-être êtes-vous à la recherche d'une recette ultra facile pour épater vos enfants?! ça tombe bien, j'ai LA recette qu'il vous faut!Une base de pâte sablé, un peu de chocolat blanc [...]
Lire la suite ›

Mardi-Gras en vue – Donuts façon Krispy Kream

Mardi-Gras en vue – Donuts façon Krispy Kream

    Mardi-Gras arrive et qui dit Mardi-Gras dit « Beignets »!!!!! Pour l’occasion, je fais tous les ans les sublimes beignets de carnaval de ma grand-mère mais cette année j’ai eu envie de tenter des donuts. Bizarrement je n’en ai jamais fais alors que j’adore ça. Je me suis mis à en raffoler la première fois que j’ai mis les pieds à Londres....
Lire la suite ›

Crêpe de l’empereur

Crêpe de l’empereur

Dernier jour de février, dernière recette de crêpes (même si chez moi les crêpes, c’est toute l’année 😋) mais je ne pouvais pas passer à côté de ce petit bonheur de gourmandise, une spécialité autrichienne dont je vous épargnerai le nom d’origine de peur de l’écorcher !! C’est mon amie Sophie, du très beau blog La tendresse en cuisine, qui m’a donnée envie d’y...
Lire la suite ›

Crêpes mille trous pour mardi-gras

Crêpes mille trous pour mardi-gras

Cela faisait longtemps que je souhaitais goûter ces crêpes d’origine marocaines aussi appelées baghrir. Elles sont plus petites que les crêpes classiques, cuites d’un seul côté, à base de semoule fine et surtout elles sont pleines de trous. Cette recette est issue du livre Invitation d’un pâtissier voyageur de Nicolas Bernardé, que je vous recommande d’ailleurs...
Lire la suite ›

Beignets fourrés à la confiture et au chocolat

Beignets fourrés à la confiture et au chocolat

Depuis quelque temps je voue une passion sans limite aux pâtes briochées : gaufres de liège, bugnes… je n’ai jamais autant préparé de brioches que depuis l’an dernier ! D’ailleurs je sais que vous aussi, vu le nombre de vues de mon article sur les bugnes lyonnaises moelleuses !Au même titre que les bugnes, je suis complètement dingue des beignets. Si vous me suivez sur instagram...
Lire la suite ›

Pâte à gaufres croustillantes

Pâte à gaufres croustillantes

Voici une petite recette de gaufres légères et croustillantes que vous allez adorer. Aussitôt faites, on les nappe de chocolat, de chantilly, de sucre glace ou bien de confiture. Comme pour certaines recettes de gâteaux, l'ajout de maïzena apporte cette légèreté, donc j'ai choisi de faire moitié farine et moitié maïzena. Pas de lait pour cette recette car on le sait tous que les...
Lire la suite ›

Beignets au four (sans friture)

Beignets au four (sans friture)

A l’approche de Mardi Gras, j’étais à la recherche d’une recette à vous proposer mais… sans gras ! Oui alors ça peut paraitre contradictoire de vouloir proposer une recette sans gras pour Mardi Gras, mais je dois vous avouer une chose : la friture et moi, on ne fait pas bon ménage ! Bien que … Continuer la lecture de Beignets au four (sans friture) → The post Beignets au...
Lire la suite ›

Ma recette de crêpes à la bière (ultramoelleuses)

Ma recette de crêpes à la bière (ultramoelleuses)

8 / 34

Hello hello, Je sais bien, la chandeleur c’est déjà passé. Je ne l’avais d’ailleurs pas oublié puisque je vous avais proposé deux recettes de crêpes : les crêpes nature et les crêpes cacao-noisettes. Comme il n’y a pas qu’à la chandeleur qu’on a le droit de manger des crêpes, j’ai eu envie de tester la recette des crêpes à la bière. Une...
Lire la suite ›

Bugnes moelleuses

Bugnes moelleuses

Les bugnes... Elles sont incontournables en période de carnaval et de Mardi gras. On adore!Au nom de bugne, chacun associe sa recette. Pour certains, dont je fais partie, la bugne est un gros beignet moelleux à base de levure de boulanger. Pour d'autres, elles sont un peu plus fines, la pâte est plus sablée, mais elles sont toujours moelleuses. Et enfin, elles peuvent parfois être aussi...
Lire la suite ›

Mes beignets du dimanche après-midi ou quand le cuisinier se demande s'il a la bonne recette...

Mes beignets du dimanche après-midi ou quand le cuisinier se demande s\'il a la bonne recette...

10 / 34

Il est des fois difficile de trouver la bonne recette de tel ou tel plat surtout quand on a pas la moindre ou juste une toute petite idée du plat final. Tiens aujourd'hui j'avais envie de bottereaux, ces jolies beignets que l'on déguste du côté de Loire-Atlantique et plus précisément du joli village de Le Loroux-Bottereau. Sauf que comme je n'ai jamais traîné par là... et bien je ne...
Lire la suite ›

Bottereaux: les beignets de carnaval nantais

Bottereaux: les beignets de carnanal nantais

11 / 34

Et voilà, nous sommes déjà en Septembre, la rentrée des classes a eu lieu et c’est le retour de la fête foraine à Nantes. Certaines occasions sont bonnes pour se faire plaisir et, pour vous éviter la déprime de la rentrée, j’ai la recette qu’il vous faut! Toutes les régions ont un petit nom spécifique pour le beignet, en région Nantaise et en Anjou, ce sont les...
Lire la suite ›

Donuts moelleux Gingembre/Cannelle

Donuts moelleux Gingembre/Cannelle

Une petite recette sympa à déguster entre amis ou en famille, ou tout seul aussi… Hey oui, il n’y a pas de mal à se faire plaisir! Ces petits donuts sont ultra-moelleux et vont se manger en 2 secondes!! Vous pouvez réaliser cette recette avec une machine à donuts de type machine à popcake. Perso, c’est une machine que j’ai gagné à un jeux (30 euros) avec laquelle,...
Lire la suite ›

Churros : Recette facile et rapide

Churros : Recette facile et rapide

Voici une recette de churros faciles à réaliser et rapides, croustillants comme à la fête foraine, à réaliser à la maison sans machine spécifique !
Lire la suite ›

Les bomboloni

Les bomboloni

14 / 34

Bon pas le courage d’attendre Mardi Gras pour vous poster cette recette que comme une concon j’avais fait pour la Chandeleur (si vous avez suivi mon dernier billet ^^). Comme ça vous avez tout le weekend pour réaliser ces petites gourmandises ! Je cherchais des petits beignets rond mignons à faire et je suis tombée sur les bomboloni. Alors les bomboloni ce sont des beignets...
Lire la suite ›

Recette des bugnes lyonnaises

Recette des bugnes lyonnaises

Cette année mardi gras tombe le 5 mars. Alors, pourquoi ne pas fêter le carnaval selon la tradition lyonnaise en confectionnant des bugnes ? Je vous livre ici la recette (facile) de ces délicieux beignets.
Lire la suite ›

Les bugnes de Christophe Felder

Les bugnes de Christophe Felder

  Dans la suite des recettes de fête, on retrouvera les gourmandes bugnes (ou tourtisseaux, merveilles, foutimasson etc etc) crousti-moelleuses et dorées à souhait pour le Mardi Gras. Cette année, il tombera le 5 mars 2019 !     La recette est celle du chef Felder. Je m’en remets toujours à lui quand il s’agit… La recette Les bugnes de Christophe Felder est...
Lire la suite ›

Gaufres-brownies

Gaufres-brownies

17 / 34

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Dans un peu plus d’une semaine, on terminera la valse incessante des fêtes gourmandes, en célébrant Mardi Gras. C’est mardi 5 mars que l’on peut s’autoriser de se délecter de gourmandises bien grasses (la bonne blague comme si on attendait une journée spéciale pour manger du gras… ha ha !). Après...
Lire la suite ›

Beignets express à la cuiller (lefflekiechle) parfumés au kirsch

Beignets express à la cuiller (lefflekiechle) parfumés au kirsch

Dès que Mardi gras approche, les beignets envahissent les étals des boulangeries-pâtisseries et les friteuses turbinent dans les foyers alsaciens. Ici, les traditions sont sacrées et les fêtes inscrites au calendrier sont très respectées (du moins, les rituels culinaires qui leur sont liés). Et comme, les variétés de beignets sont légions, on tient le bon prétexte pour en déguster...
Lire la suite ›

Oreillettes à la fleur d'oranger

Oreillettes à la fleur d\'oranger

Mardi 05 mars prochain c'est mardi gras, il est donc de tradition de préparer des beignets de carnaval.. Je vous ai préparé des oreillettes typiques du midi et donc bien de chez moi !! Les oreillettes sont une variété de beignet, à pâte fine et croustillante, généralement parfumées à la fleur d'oranger et saupoudrées de sucre.Leur préparation peut être longue entre la préparation...
Lire la suite ›

Mardi gras : les gâteaux à l’orange façon faux beignets de Sophie

Petits gâteaux à l’orange façon faux beignets {Mardi Gras}

20 / 34

Demain, c’est mardi gras ! Pour fêter ça, je vous propose des petits gâteaux à l’orange façon faux beignets et donc beaucoup plus légers. Cette période me rappelle toujours quand j’habitais Nice et que nous allions au Carnaval. Ces occasions festives de se déguiser et de faire la fête dans la rue avec les enfants […] The post Petits gâteaux à l’orange...
Lire la suite ›

Bugnes lyonnaises extra-moelleuses de Christophe Felder

Bugnes lyonnaises extra-moelleuses de Christophe Felder

Selon les régions, on les appelle bugnes, beignets de carnaval ou encore oreillettes, et il doit bien y avoir autant de recettes différentes qu’il y a de régions en France : craquantes, moelleuses, briochées, sans levure, rapides, avec levure chimique… !Quoi qu’il en soit, l’approche de Mardi Gras mettra tout le monde d’accord sur cette recette car je peux vous dire que ce sont les...
Lire la suite ›

Beignets alsaciens de mardi gras ultra-faciles (Hirtzhernle)

Beignets alsaciens de mardi gras ultra-faciles (Hirtzhernle)

Vous avez bien envie de vous lancer dans la confection de beignets maison pour mardi-gras mais vous n’avez ni le temps, ni la motivation pour vous aventurer dans la réalisation d’une pâte levée ? J’ai déniché dans un livre de Suzanne Roth la recette de beignets alsaciens qu’il vous faut : pas de temps de repos au réfrigérateur, ni de temps de pousse. La pâte est prête en deux...
Lire la suite ›

Gaufres faciles (vegan)

Gaufres faciles (vegan)

Ce matin, c’était BRUNCH, comme tous les week-ends. Comme j’ai reçu un gaufrier à Noël je me suis lancée dans une recette de gaufres vegan. J’ai dérogé à notre tradition de déguster mes fameux pancakes vegan inratables, mais autant vous dire que je n’ai pas été déçue de changer un peu mes habitudes. C’est bientôt mardi gras donc autant dire que cette...
Lire la suite ›

Bottereaux Nantais, beignets de carnaval

Bottereaux Nantais, beignets de carnaval

Cette année, pour Mardi Gras, j'ai laissé derrière moi la recette de beignets au four pour une version un peu plus calorique et plus classique, cuite à l'huile !Traditionnellement dégustés lors du Mardi Gras, les beignets se préparent de multiples façons. Ils portent différents noms selon les régions. Dans la famille des beignets, aujourd'hui je vous présente les bottereaux...
Lire la suite ›

Churros con chocolate {sans lait – sans gluten}

Churros con chocolate {sans lait – sans gluten}

« Quoi une recette de churros juste après Pâques mais elle est folle ?! » C’est surement ce que vous êtes en train de vous dire en voyant ces photos mai non rassurez vous je ne suis pas folle ! En réalité j’ai juste un peu raté le coche de mardi gras (oui j’avoue que j’avais été Continue Reading Cet article Churros con chocolate {sans lait...
Lire la suite ›

Bugnes pour la Chandeleur et Mardi Gras: ma recette d’enfant

Bugnes pour la Chandeleur et Mardi Gras: ma recette d’enfant

26 / 34

    Pour la Chandeleur et Mardi Gras (A ne pas confondre! ), voici les « Bugnes » que l’on mangeait chez moi en Haute Loire. Je n’ai réalisé que c’était un plat typique du centre de la France, de St Etienne et de Lyon que lorsque je suis partie de ces douces contrées: comment ça? ailleurs on ne connaît pas les bugnes? ô sacrilège!!! Et encore, on note des différences entre...
Lire la suite ›

Sablés roses à la confiture

Sablés roses à la confiture

C’est bientôt Mardi gras ! Pour l’occasion, je vous propose ces petites lunettes à la confiture en forme de masques de carnaval et un peu particulières puisqu’elles sont réalisées avec une pâte sablée aux biscuits roses de Reims.Cette recette me permet de tester un nouveau reçu de la part de Biscuits Fossier : la poudre de biscuits roses de Reims.Les ingrédients 110g de farine75g...
Lire la suite ›

Beignets aux pommes

Beignets aux pommes

La recette des véritables beignets aux pommes, bien légers et croustillants ! Parfaits pour mardi-gras ou carnaval, ou pour toutes autres occasions ! Cet article Beignets aux pommes est apparu en premier sur Gourmandiseries.
Lire la suite ›

Bugnes moelleuses de mon enfance

Bugnes moelleuses de mon enfance

Fallait bien stopper un jour ou l’autre l’avalanche de recettes à base de fromage que je t’ai fait engloutir. Je profite donc de l’arrivée de mardi-gras pour te proposer une petite douceur comme on les aime : les Bugnes moelleuses de mon enfance.J’aurais pu te parler de la St Valentin, et penser à un repas pour ton amoureux. Mais dans la mesure où chez nous...
Lire la suite ›

Gaufres de Liège, gaufre au sucre

Gaufres de Liège, gaufre au sucre

Dans la catégorie boulange et mardi gras, j'appelle la gaufre, celle au sucre perlé appelée gaufre de Liège si gourmande ! La recette est facile et nous vient directement de la Belgique, mais à défaut de s'y rendre et déguster sur place cette gourmandise emballée dans un papier dégoulinant de chocolat, de caramel ou de sucre... Voici la recette pour en faire maison, rien de bien...
Lire la suite ›

Beignets faciles

Beignets faciles

Cette année pour Mardi Gras (et oui, toute excuse est bonne à prendre pour faire des recettes!) j’ai décidé de me lancer dans des beignets maison faciles et alors là je dis oui! Ils ne sont pas trop gras d’aspect, juste craquants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur! C’est un délice qui se dévore avec les doigts à vitesse grand V alors je vous...
Lire la suite ›

Churros sans gluten

Churros sans gluten

Des churros, ça faisait une éternité que je n’en avais pas mangé. Malgré le fait que les fritures ne soient pas mon point fort, je me suis « lancée ». La première fois n’a pas été la bonne. Entre ma poche a douille qui a littéralement explosé et une mauvaise cuisson (trop dur dehors, pas assez cuits dedans), je ne me suis pas laissée décourager et après...
Lire la suite ›

Les gaufres express légères de Nanou à faire ce week-end !

Gaufres express légères

33 / 34

Et si on faisait des gaufres ce week end , qu'en pensez vous ?J'ai testé cette recette , elles sont bien légères , croustillantes , pas très sucrées ,super bonnes , par contre je précise que des gaufres çà se mange chaud en sortant du gaufrier car une fois froides elles perdent un peu de leur texture .J'ai préféré les faire avec aliments plus adaptés à ce que j'aime manger , je vous...
Lire la suite ›

« Beignets » à l’orange et cannelle (sans friture)

« Beignets » à l’orange et cannelle (sans friture)

Avec mardi gras qui approche à grand pas, ce sera festivité et succès assurés avec ces « beignets » et leur allure de castagnoles, fameux petits beignets de carnaval italiens. Et, saviez vous que ce doux nom, c’est en raison de leur forme semblable à celle d’un marron ? Pour leur confection, je me suis inspirée de la « recette...
Lire la suite ›