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Le gomasio en 20 recettes

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Envie de quelque chose de plus gouteux que le sel pour relever vos plats ? Le gomasio est le condiment idéal pour cela. Fait à base de sel et de graines de sésame grillées, ce mélange d'origine japonaise séduit par sa saveur légèrement torréfiée. Ce qui n'a évidemment pas empêché les blogueuses de succomber à cette nouvelle saveur, excellente pour la santé. En effet, s’il faut veiller à ne pas en abuser, le sésame étant très riche en lipides, le gomasio reste néanmoins une excellente source de fibres, d’acides gras essentiels et d’oligo-éléments.

Son autre avantage réside dans le fait qu’il est beaucoup moins riche en sodium, puisque le mélange est beaucoup moins concentré en sel. Bon et sain, on approuve ! Les blogueuses également, puisque 20 de nos cordons bleus favoris ont décidé de créer leur propre gomasio ! À la spiruline, au parmesan, aux épices… Il y en a pour tous les goûts. Alors, prêtes à tenter l’expérience ?

Mon gomasio

Mon gomasio

Le gomasio est utilisé depuis des millénaires au Japon. En Orient, on considère que le sel ne doit pas être consommé seul. Pour être bien assimilé, on doit l'intégrer dans des préparations. Le gomasio est un des résultats de "cette intégration", mais on peut citer également le miso (fermentation de sel, de soja, avec de l’orge ou du riz), le tamari (sauce de soja). Tout simplement...
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Du gomasio oui, mais du gomasio maison!

Du gomasio oui, mais du gomasio maison!

Gomasio? Kesako? Le gomasio est un condiment japonais à base de sel marin et de sésame. Tout le monde sait que le sel n'est pas notre meilleur ami, qu'il faut l'utiliser à petite dose MAIS que nous en avons un peu besoin quand même et puis que c'est bon d'en mettre dans les plats, ça rehausse bien le goût quand même. Donc pour éviter d'en mettre partout, à haute dose, si vous ne...
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Faire son gomasio, c'est super simple!

Faire son gomasio, c\'est super simple!

J'aime bien ça, le gomasio, mais je n'en trouve pas à Oslo...Alors, j'ai décidé d'en faire et c'est vraiment très simple : il suffit de faire torréfier du sésame à sec dans une poêle quelques minutes, de mélanger avec 10 à 5 % de sel non raffiné (type gros sel de mer) par rapport au pois du sésame (j'avais fait 200 gr de graines de sésame et j'ai mis 17 gr de sel pour un résultat...
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GOMASIO

GOMASIO

D'origine japonaise, ce condiment à base de sésame et de sel est un régal croustillant avec un petit arrière-goût de cacahuète ! J'ai trouvé la recette sur le blog de Nad. Le gomasio, c'est si facile à faire que, franchement, ça ne vaut pas le coup de s'en passer. Ingrédients 100 g de graines de sésame10 g de gros sel gris de Guérande Préparation Mettre les graines de sésame dans...
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Gomasio

Gomasio

Gomasio ?! Mais qu'est-ce que c'est ? Je vous explique, le gomasio est un mélange entre du sel et des graines de sésame blanc d'origine Japonaise. Le gomasio se déguste comme assaisonnement avec des aliments crus ou cuits, froids ou chauds. Le gomasio apporte une petite saveur en plus aux plats. Le gomasio est enfaite le petit remplaçant du sel, il est plus sain, riche...
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Gomasio & parmesan végétal, mes indispensables en cuisine

Gomasio & parmesan végétal, mes indispensables en cuisine

La semaine dernière, c’était 2 recettes pour le prix d’1. Aujourd’hui, c’est encore une meilleure promo ! 3 pour le prix d’1, m’sieurs dames ! Et pas n’importe lesquelles les recettes, ce sont mes indispensables en cuisine, des petits plus qui changent tout. Je ne peux pas m’en passer, preuve en est la vitesse à laquelle tout ça descend ! Tout d’abord, le Gomasio (n°1 sur...
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Gomasio aux graines de chanvre, sésame et pavot

Gomasio aux graines de chanvre, sésame et pavot

Opération vidage de placards et ménage de printemps ce matin : ras-le-bol d’avoir autant de bocaux aux trois quarts vides, envie de faire place nette… J’ai entrepris de réunir toutes les « fins de bocaux » de graines dans une seule recette : celle du « gomasio », le « sel de sésame » japonais, en version « autres graines ». On peut objectivement réaliser du...
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Gomasio à la spiruline

Gomasio à la spiruline

L'an dernier j'ai repris le sport après de nombreuses années... Je progresse lentement à cause de "mes" migraines ("mes" même si elles m'appartiennent bien malgré moi...). J'ai remarqué que dès que je force un peu trop dans des activités cardio, une heure après, une violente migraine apparaît. Je suis donc très à l'écoute de mon corps, ce qui est assez pénible et frustrant...
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Gomasio à la Spiruline

Gomasio à la Spiruline

J'avais comme une envie de tester le gomasio ...Le gomasio j'en ai souvent entendu parlé. Alors un jour j'ai décidé de tester. Mais pour changer un peu de celui que l'on croise le plus fréquemment, j'ai décidé d'y ajouter un peu de spiruline pour nous donner encore un peu plus de vitamines.Pour la petite histoire, le gomasio ou gomashio, est un condiment qui nous vient tout droit du Japon,...
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Gomasio baies roses et spiruline

Gomasio baies roses et spiruline

Gomashio, le sel japonais Le gomasio ou gomashio est un condiment employé au Japon depuis des millénaires, il s’agit à l’origine d’un mélange de sésame (goma) grillé et de sel (shio). Il a fait partie des aliments de base à la cuisine macrobiotique. Il me semble qu’on entend beaucoup moins parlé de macrobiotique depuis quelques... Read More » Cet article Gomasio baies roses...
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Gomasio fait maison

Gomasio fait maison

Je ne me souviens plus combien fait ce pot de gomasio de 150g...2.50...3 € ?...mais ce que je peux vous dire c'est qu'il me revient à 0.75 € en maxi 5 mn.   Origine: goma signifie "sésame" et shio "sel" en japonais. L'huile de sésame est riche en acides gras non saturés, en acides aminés essentiels et en lécithine (système nerveux), le sel marin non raffiné contient de nombreux...
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Gomasio maison

Gomasio maison

Le gomasio (ou gomashio) est un condiment salé à base de sésame ("goma" signifie "sésame" en japonais et "shio" : "sel" !), utilisé depuis des millénaires au Japon.Il parfumera délicatement vos plats et céréales après cuisson, vos salades et crudités... Comptez une petite cuillère à café par personne. Le gomasio contient une foule de propriétés nutritionnelles : il est riche en...
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Gomasio Maison au Sel de Guérande et aux Orties du Jardin

Gomasio Maison au Sel de Guérande et aux Orties du Jardin

Connaissez-vous le gomasio ? Ce condiment typique de la cuisine japonaise à base de graines de sésame torréfiées et de sel, parfois additionnés d'algues ou d'autres graines, est utilisé pour parfumer salades, soupes, ou céréales. Sain et facile à faire, il remplace avantageusement le sel dans les plats, notamment car il est plein de bons éléments nutritifs et surtout... moins salé !...
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Gomasio multigraines aux épices

Gomasio multigraines aux épices

Les puristes me diront qu'il ne s'agit pas d'un gomasio... Mais pourtant si, un peu quand même !Je suis partie sur l'idée du gomasio pour réaliser ce condiment que j'ai customisé avec plein de graines et plein d'épices !Je vous dévoile ici ma version. Bien sur, cette recette peut varier selon vos goûts, vos idées gourmandes, les épices et graines que vous hébergez dans vos...
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Gomasio sésame-lin

Gomasio sésame-lin

Quelque chose que je fais souvent, le gomasio, j'aime vraiment bien ça et c'est plein de bonnes choses! + notre ptit spot bien vivant avec un chou blanc en pleine lacto-fermentation, le levain de Monsieur et des graines germées d'alfalfa... Pour un petit pot * 100 gr de graines de sésame * 50 gr de graines de lin * 7 gr de gros sel de mer Torréfier le sésame et le lin dans une poêle à sec,...
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Gomasio sucré 

Gomasio sucré 

Bonjour a tous! Je suis une grande fan de gomasio salé, je trouve que cela permet d’assaisonner les plats avec ce petit goût torréfié dont je raffole. Je remplace régulièrement le sel par… Lire la suite →
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Gomasio, miam !

Gomasio, miam !

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Le gomasio c'est quoi ?  Simplement un mélange broyé de sel marin et de graines de sésame grillées. C'est un condiment traditionnel au Japon, mais on en trouve très facilement chez nous, en particulier dans les magasins bio. Mais le mieux, c'est encore de le faire soi même non ? Surtout que c'est simplissime : un peu de sel marin, des graines de sésame et un mixer, voilà tout ce qu'il...
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Le Gomasio, c’est trop rigolo !

Le Gomasio, c’est trop rigolo !

Aaaaah le sel blanc ! Cet exhausteur de goût qui stimule nos papilles et nos sens et sans qui plus rien n’aurait de saveur ! Oui, il est comme ça le sel, il est généreux, il vous donne du plaisir et on en a besoin. Vraiment ? Vous êtes-vous déjà demandé si il y avait une alternative pour en consommer moins ? Enfin je veux dire d’autres alternatives à celles que vous voyez à la...
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recette du Gomasio maison

recette du Gomasio maison

Voici la recette du Gomasio, si vous ne savez pas ce que c’est, je vais tout vous dire et vous ne pourrez plus vous en passer. Le gomasio ou gomashio est un condiment japonais composé de sel (schio) et de graines de sésame (goma). Et à quoi ça sert? ça remplace le sel avec un petit gout de noisette, j’adore. Moi qui sale beaucoup, j’ai trouvé cette alternative. La recette...
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Saler moins en utilisant du Gomasio

Saler moins en utilisant du Gomasio

Le gomasio est un condiment en provenance du Japon. « Goma » signifie « sésame » et « shio » veut dire « sel ». Il est très intéressant car il est très riche en calcium et en nutriments. Il permet surtout de réduire le sel dans vos assiettes et il ajoute une saveur de sésame grillé particulièrement savoureuse. On le trouve tout prêt dans les magasins bio, mais il est...
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