Dossier cuisine ›

La ronde des pies ou les tartes à l'américaine

Fermer

Pour changer un peu des tartes rustiques ou des tartes aux fruits d'automne, pourquoi ne pas tenter la version outre-atlantique avec une recette de pie ?

On appelle "pie" (prononcer "paille") les tartes américaines qui se présentent sous la forme d'une tourte, dont la couche de pâte supérieure recouvre entièrement la tarte ou avec des croisillons qui donnent un effet graphique et appétissant. Mais le terme "pie" permet de désigner à peu près tout ce qui ressemble à une tarte aux Etats-Unis. Parmi les classiques, la célèbre Apple Pie (tourte aux pommes) ou la Pecan pie, tarte aux noix de pecan riche en "bon" gras (on se rassure comme on peut !) ou la Key Lime Pie, la tarte au citron vert venue de Floride qui sent bon le soleil et contient... une bonne dose de sucre ! Vous l'avez compris, les tartes américaines sont tout sauf légères, mais c'est aussi pour ça qu'on les aime ! Sans parler du fait qu'elles apportent des saveurs étonnantes et nouvelles, comme la Pumpkin pie (tarte à la citrouille) qu'on ne se privera pas de goûter au moment de la tant attendue fête d'Halloween.

La vraie « American Apple Pie »

La vraie « American Apple Pie »

Septembre est là et les pommes sont à l’honneur. Venant tout juste de déménager à Chicago (il y a un mois), j’en profite pour partager avec vous aujourd’hui la recette de la vraie « American Apple Pie ». Une recette inratable qui fleure bon l’automne ! Pour tout vous dire, j’ai une étrange et assez amusante relation aux pommes – oui, amusante,...
Lire la suite ›

Pumpkin Pie

Pumpkin Pie

C'est bientôt Halloween, et c'est aussi pour moi l'occasion d'inaugurer un nouveau partenariat avec Vita Coco :) Ils ont eu la gentillesse de me faire parvenir certaines de leurs délicieuses eaux de coco (j'y reviendrai dans une autre recette), ainsi que leur super confiture Délice de la sorcière, une confiture de citrouille aux épices. J'ai pu adapter leur recette de pumpkin pie en version...
Lire la suite ›

Thanksgiving : notre recette traditionnelle de Pecan Pie

Thanksgiving : notre recette traditionnelle de Pecan Pie

La pecan pie est l’un des emblèmes de Thanksgiving.  A la fois moelleuse et croquante, pleine de noix de pecan et de sirop d’érable, elle regorge de saveurs d’automne et colle aux dents juste comme il faut pour ravir les gourmands… On adore ! Depuis que la marque américaine de corn syrup Kora a commencé à mettre une recette de pecan pie à l’arrière de ses bouteilles, les...
Lire la suite ›

Mississippi Mud Pie

Mississippi Mud Pie

Normal, après le Mississippi Mud Cake il fallait bien essayer la Mississippi Mud Pie ! C'est tout aussi délicieux, un peu plus long à réaliser à cause de la pâte sablée au chocolat mais franchement c'est une tarte qui fait de l'effet. C'est une recette...
Lire la suite ›

Banoffee pie ~ tarte banane, caramel et chantilly

Banoffee pie ~ tarte banane, caramel et chantilly

Vous connaissez ce moment où vous tournez les pages d’un livre de cuisine et vous tombez sur cette recette qui vous fait de l’oeil ? Seul bémol, vous n’avez pas les ingrédients requis. Pas de soucis, ce sera pour plus tard ! Mais « plus tard » n’arrive pas et les jours passent sans que vous n’ayez réaliser la recette tant désirée… Snif ! Puis...
Lire la suite ›

Cherry pie façon rustique si gourmande ! / Rustic cherry pie

Cherry pie façon rustique si gourmande ! / Rustic cherry pie

J'ai toujours aimé les cerises, d'ailleurs lorsque j'étais enfant, je montais aussi que possible dans les cerisiers pour en dévorer le plus possible! Aujourd'hui, j'aime les cuisiner mais j'avais un peu envie de changer du traditionnel clafoutis car même si je l'adore, je voulais un peu me renouveler! Aux USA la cherry pie, ou tourte aux cerises, est une véritable institution lorsque la...
Lire la suite ›

Cherry pies

Cherry pies

Recette typiquement américaine, la cherry pie ( tarte ou tourte aux cerises) est à la fois simple à réaliser et délicieuse. Puisque c'est pile la saison des cerises je vous propose de découvrir ma version "mini" de ce classique, pratique à emporter pour les piques-niques ou les goûters à l'extérieur et qui permet de zapper l'étape de découpe de la tarte, encore plus facile donc à...
Lire la suite ›

Mini pies aux myrtilles

Mini pies aux myrtilles

Les myrtilles chez nous on en raffole, vous avez certainement pu le constater avec nos précédentes recettes là, là et là ! Ca tombe bien, en septembre c’est encore un peu la saison, du coup on a décidé d’en faire des mini pies… Connaissez vous les pies ? Ce sont des jolies tartes aux fruits à l’américaine. On a voulu faire un joli tressage sur le dessus mais...
Lire la suite ›

Minis Apple pies

Minis Apple pies

Mini Apple pies (tarte aux pommes) Encore une recette sucrée à base de pommes ! Oui j'adore travailler ce fruit, c'est l'un de mes préférés et en plus de ça on le trouve toute l'année selon les variétés ! Du coup, aujourd'hui je vous propose une recette de minis apple pies ! Alors, en fait la seule différence avec la tarte aux pommes frenchi classique c'est que celles-ci sont...
Lire la suite ›

Apple Pie - Tarte aux Pommes à l'Américaine {Bataille Food#38}

Apple Pie - Tarte aux Pommes à l\'Américaine {Bataille Food#38}

Il est 18h00 tout pile, l'heure de dévoiler ma recette pour la 38ème Bataille Food! Mais avant de commencer, un bref rappel de ce qu'est la Bataille Food: c'est un défi culinaire créé par Jenna du blog culinaire: Bistro de Jenna. Tous les mois (le premier mercredi de chaque mois à 18h), des passionnés de cuisine, blogueurs ou non dévoilent leur recette réalisée à partir d'un thème...
Lire la suite ›

La recette de l’Apple Pie

La recette de l’Apple Pie

L’automne est arrivé, les vacances terminées… mes seules envies en ce moment sont de m’emmitoufler dans mon plaid, d’avoir une semaine à 5 dimanches, de préparer des tartes et de sentir cette délicieuse odeur qui sort du four. Ne pas attendre qu’elle refroidisse et me brûler les lèvres en engloutissant un morceau de pomme encore […]
Lire la suite ›

Mississippi mud pie de Linda Collister

Mississippi mud pie de Linda Collister

La semaine dernière le blog a été plutôt calme : avec tous les événements de ces derniers jours, l’envie de parler de futilités n’était pas vraiment là. Aujourd’hui on se rattrape un peu en partageant avec vous une recette décadente et chocolatée, celle de la Mississippi mud pie de Linda Collister. Entre une tarte et un gâteau, ce dessert (aussi appelé Mississippi mud cake)...
Lire la suite ›

Cherry pie

Cherry pie

C’est l’été et je ne me lasse pas de l’arrivée de tous ces bons fruits et légumes ! C’est au tour des cerises de faire leur entrée dans ma cuisine Chez nous, les cerises, on les cuisine peu ou alors … Continue reading →
Lire la suite ›

APPLE RASPBERRY PIE

APPLE RASPBERRY PIE

14 / 30

"L'apple pie" à l'américaine façon pâte entrecroisée, ça faisait des mois que je rêvais de m'y essayer. Trop beau et trop alléchant, ça me rappelle en plus la tarte aux pommes de ma grand mère et sa pâte sablée, avec pour seule nuance qu'elle était elle recouverte entièrement et saupoudrée de sucre roux. Et je l'ai complètement retrouvée dans cette recette, avec le cadrillage en...
Lire la suite ›

Pie aux myrtilles

Pie aux myrtilles

Les pie sont de magnifiques tartes aux fruits à l'américaine. J'apprécie leur générosité en fruits et leur délicieuse pâte sablée. Je craque complètement pour leur simplicité. Il n'est même pas nécessaire de les démouler. On met le plat de la pie sur la table et on coupe de jolies parts. C'est convivial et gourmand.Tout ce que j'aime! Les myrtilles étant un de mes fruits...
Lire la suite ›

TARTE AU LAIT RIBOT (BUTTERMILK PIE)

TARTE AU LAIT RIBOT (BUTTERMILK PIE)

Le buttermilk pie est un dessert emblématique du Sud des Etats-Unis. A base de lait ribot (buttermilk), cette tarte au goût très fin est d'une simplicité déroutante, pour un résultat gustatif et visuel des plus concluants. D'une source à l'autre, la recette varie très peu ; j'ai choisi d'adapter celle du blog Add A Pinch. Faite ici avec une pâte maison semi-feuilletée, on peut gagner du...
Lire la suite ›

Healthy Pecan Pie

Healthy Pecan Pie

Une fois n’est pas coutume, je vous présente aujourd’hui une recette qui ne vient pas de moi, et que j’ai réalisée avec très peu de modifications! La tarte à la noix de pecan américaine fait partie de mes madeleines de Proust, et de la liste des douceurs américaines que mon père nous préparait de temps en temps. Son goût à la fois noisetté et caramélisé et sa...
Lire la suite ›

The American pecan pie – La véritable tarte aux noix de pecan

The American pecan pie – La véritable tarte aux noix de pecan

La tarte aux noix de pecan c’est un grand classique de la cuisine américaine. Qui n’a jamais craqué pour ces délices croustillants, fondants, avec un bon goût de noix de pecan. Cette pâtisserie Yankee est facile à réaliser. Comme souvent, c’est le fond de tarte qui est le plus long à réaliser. Ensuite, il suffit de mélanger vos ingrédients magiques et hop, au four. Un...
Lire la suite ›

Apple Pie caramélisée

Apple Pie caramélisée

Rien de meilleur et de plus réconfortant qu’une bonne petite tarte aux pommes, et si elle est caramélisée, elle n’en est que meilleure. On s’est remis avec <3 dans toute la série de Dexter et de voir ces Key lime pie, ces petite gourmandises made in USA, ça m'a mise en appétit. Hier je me suis donc lancée dans la fameuse apple pie. Facile à faire, elle demande...
Lire la suite ›

Key lime pie ( Tarte à la lime)

Key lime pie ( Tarte à la lime)

20 / 30

Avec ce soleil de plomb rien de mieux qu'un dessert rafraîchissant et surement pas question de passer des heures en cuisine avec cette chaleur ardente. Sur une base de biscuits sablés bretons émiettés, on retrouve une crème onctueuse et terriblement citronnée adoucie par une touche ce crème chantilly légèrement sucrée pour jouer à l'équilibriste et contre balancer l'acidité....
Lire la suite ›

Banoffee pie ( tarte spéculoos, caramel, banane, chocolat)

Banoffee pie  ( tarte spéculoos, caramel, banane, chocolat)

Avez-vous déjà trouvé votre dessert du week-end? Non? Et bah tant mieux car je vous propose un dessert qui « déchire »! Une base biscuitée au spéculoos, de la confiture de lait, des bananes, du chocolat et une chantilly au mascarpone: du réconfort et de la gourmandise! Ce dessert n’est pas compliqué à réaliser, il suffit de bien… Lire la suite Banoffee...
Lire la suite ›

Plum pie with a pinch of star anise | Tarte aux prunes et à l'anis étoilé

Plum pie with a pinch of star anise | Tarte aux prunes et à l\'anis étoilé

Nous fûmes surpris par cette pluie diluvienne, de celles qui mouillent jusqu'aux os, de celles qui glissent, sans crier gare, le long du coup, sur chaque parcelle de peau nue. Nous étions ruisselants et la distance qui nous séparait du métro semblait interminable. Des caniveaux jaillissait l'eau qui se rependait en flaques miroitant le ciel morne de Paris. Les passants s'agglutinaient sous...
Lire la suite ›

Recette: Sucettes Pie Pops Pommes et Canelle

Recette: Sucettes Pie Pops Pommes et Canelle

Les tartes sont synonyme avec l'automne, et le fait de les mettre sur un bâtonnet signifie que vous avez un dessert super mignon pour servir lors des fêtes ou en guise de goûter amusant! C'est scientifiquement prouvé que les desserts en bâtonnets on un meilleur gout.Non je rigole...mais il pourrait bien être vrai, car ces pie pops sont vraiment délicieux! :) Cet article est sponsorisé par...
Lire la suite ›

Pie aux quetsches

Pie aux quetsches

J'ai une adoration pour les pies de toutes sortes. C'est un dessert gourmand qui me donne toujours bonne conscience. Je les aime très généreuses en fruits avec une pâte croustillante à souhait.Pour celle-ci, j'ai définitivement adopté la recette de Linda. Elle est parfaite. Pour la garniture je varie selon les saisons. Et en ce moment, mon fruit de prédilection est la quetsche. Cette...
Lire la suite ›

Apple Pie !!

Apple Pie !!

C’est la rentrée ! Eh oui je reprends du service après avoir parcouru l’Ouest des Etats-Unis avec des amis au mois d’août, autant vous dire que je reviens avec un tas de beaux souvenirs, et quelques délicieuses recettes que je compte vous livrer prochainement…Pour commencer, je vous propose un dessert que j’ai (re)découvert pendant les vacances : Apple Pie !!A...
Lire la suite ›

SECRET CUTIE PIE

SECRET CUTIE PIE

Hello mes petits coeurs au beurre ! J'espère que vous avez passé un week-end sous le soleil... Quant à moi, j'en ai profité pour passer du temps avec ma petite maman, et elle m'a confié un secret de famille, celui de la pâte à tarte magique... Si si, je suis sûre que vous avez des souvenirs d'enfance sucrés, de tartes aux abricots somptueuses, de tartes Tatin incroyables... Et bien, je...
Lire la suite ›

Pie Pops pomme-raisin-miel-noix de Pécan

Pie Pops pomme-raisin-miel-noix de Pécan

Bonjour les Gourmands,Il est l’heure du goûter n’est-ce-pas? Alors aujourd’hui, on fait des Pie Pops!Vous devez déjà en avoir entendu parler eh oui je n’invente rien, je suis même en retard, j’en ai déjà fait mais je n’avais pas publié la recette alors voilà qui est chose faite.Rien de révolutionnaire comme recette, en revanche j’aime beaucoup la...
Lire la suite ›

Sweet potato pie (Tarte à la patate douce)

Sweet potato pie (Tarte à la patate douce)

On quitte la région des Balkans et, après un petit saut de quelques milliers de kilomètres, on se retrouve dans le sud-est des États-Unis grâce à un représentant typique de la soul food : le Sweet potato pie. Parce que l’automne est arrivé et il est temps d’allumer le four, de glisser dedans un de ces pies, et de les laisser remplir la maison des arômes doux de la cannelle et du...
Lire la suite ›

Pumpkin Pie // C’est l’automne !

Pumpkin Pie // C’est l’automne !

Depuis quelques jours nous sommes en Automne, je ne vous apprends rien ! Halloween approche à grand pas, il va falloir commencer à chercher des idées de déguisements.Le « froid » est enfin arrivé sur Los Angeles, nous avons même eu le droit à un peu de pluie pour des températures aux alentours de 15°C. Bon cela ne vas pas durer, puisque nous allons passer au dessus de 30°C...
Lire la suite ›

Recette d’automne: la Pumpkin Pie

Recette d’automne: la Pumpkin Pie

Bonjour à tous, j’espère que vous allez bien depuis le dernier post! Quelques jours sont passés depuis la publication du nouveau visage du blog, et j’espère que vous vous sentez à l’aise avec ce design, que la navigation est simple et surtout, que vous prenez toujours plaisir à venir me faire un petit coucou! De mon côté, c’est assez le calme plat, je...
Lire la suite ›