On le connaissait déjà dans notre salle de bain. Le konjac s’invite maintenant dans notre cuisine et squatte la liste d’ingrédients de toutes les recettes en ligne. L’ingrédient star tout droit venu du Japon séduit pour ses nombreuses qualités nutritionnelles et ses vertus amaigrissantes supposées faire des miracles. Ce tubercule (promis, ce mot existe) est utilisé depuis de nombreuses années en Asie où ses usages sont multiples et sa réputation bien établie. On l’utilise en beauté, en cuisine et même en médecine. La plante s’exporte à présent en Europe et souffle un vent de nouveauté dans nos assiettes. Peu gouteux, sa principale qualité réside en réalité dans son très faible apport calorique et sa faculté à remplacer les féculents dans nos repas. Le légume serait près de 15 fois plus light qu’une farine occidentale traditionnelle tout en se substituant parfaitement à nos plats de pâtes par exemple. Autre effet de curiosité, le konjac gonflerait au contact de l’eau dans notre estomac et permettrait d’arriver à satiété plus rapidement. Une façon naturelle et efficace de calmer nos petites fringales. On comprend mieux sa popularité.

KONJAC : COMMENT LE CUISINER CORRECTEMENT ?

Principalement en tant que farine. Le konjac est régulièrement utilisé dans les salades ou pour remplacer les pâtes de riz. On le retrouve facilement dans les supermarchés sous la forme de vermicelles et de gelée. Les deux versions se distinguent aussi par leurs appélations, demander un "konnyaku" pour le bloc solide mais un "shiratakis" pour la variante nouille. Petite précision à signaler, certains consommateurs pourraient être gênés par la petite odeur de poisson qui se dégage du produit. Un léger inconvénient facile à contourner. Il suffit de rincer la plante à l’eau froide pour s’en débarrasser définitivement. Faites ensuite cuire le konjac dans l’eau bouillante pendant quelques minutes (de 3 à 5 minutes selon sa forme) et vous pourrez vous faire plaisir et l'envisager dans tout un tas de déjeuner. On s'imagine d'ores et déjà l'associer aux autres tendances culinaires du moment comme l'avocado Toasts ou le fonio. Des milliers de recettes sont envisageables (du shushi revisité à la salade d'été) et on vous le prouve en 10 idées recettes qui nous font déjà saliver : 

 

 


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