Dossier cuisine ›

15 recettes au saumon à tester cet hiver

Fermer

À Noël, il y a quelques indispensables. Le foie gras tout d'abord, mais aussi les huîtres, la volaille, et bien sûr... le saumon fumé. Un classique dont on ne serait se passer, et qu'on peut utiliser pour tous types de plats. Quiche, terrine, cheesecake ou encore tartare, il se décline à l'infini ! Cuisiné seul, à la vapeur, frais, braisé, ou encore en papillote, il est tout aussi délicieux.

Il faut dire que son goût est unique. Les adultes l'adorent pour sa chair délicate, les enfants pour son goût peu prononcé et peu salé. Frais ou fumé, il fait l'unanimité et est donc un mets de choix pour les festivités.

Retrouvez toutes les recettes au saumon de nos blogueuses cuisto en herbe. On est certaines que vous trouverez celle qui vous faut !

Cheesecake au saumon fumé

Cheesecake au saumon fumé

Bientôt décembre, il est temps de commencer avec les recettes un peu plus festives, Noël sera vite là !! En voilà une qui non seulement est délicieuse, mais a en plus l’avantage d’être rapide dans sa préparation, et vraiment facile à réaliser. Je participe ce mois-ci au thème de novembre « le fromage en cuisine » du groupe Facebook,  Test de recettes entre blogueurs et...
Lire la suite ›

Blanquette au saumon et fruits de mer

Blanquette au saumon et fruits de mer

2 / 21

Ingrédients pour 4 personnes 4 petits pavés de saumon 300 g d’assortiment de fruits de mer 150 g de champignons de Paris bruns 2 carottes blanches 2 carottes jaunes 4 pommes de terre 1 oignon doux des Cévennes 25 cl de vin blanc sec 1 cs de nuoc mam 250...
Lire la suite ›

Choux apéro au tartare de saumon et guacamole

Choux apéro au tartare de saumon et guacamole

Voici une très belle idée pour un apéro de festif. C’est un peu de travail mais c’est bientôt les fêtes: mettez les petits plats dans les grands. Ces petits choux auront tellement de succès qu’il ne faut pas compter qu’il vous en reste!Choux apéro, tartare de saumon et guacamole Ingrédients (pour environ  25 à 30 petits choux de 3 cm de diamètre): Pour la pâte...
Lire la suite ›

Croque saumon

Croque saumon

Un croque saumon ? Ce n’est autre qu’un croque monsieur revisité avec du saumon ! Habituellement les recettes de croques saumon proposent de préparer ce plat avec du saumon fumé. J’ai choisi ici d’utiliser du saumon frais pour obtenir une assiette beaucoup plus fraiche, moins salée et plus originale. Idem, côté pain, changez du classique pain de mie et optez pour un pain goûteux...
Lire la suite ›

Curry de Saumon Coco Combava ~ Saveurs Indiennes ~

Curry de Saumon Coco Combava ~ Saveurs Indiennes ~

Voici une recette qui allie la délicatesse du saumon à celle du lait de coco. Mais pour les réveiller un peu, j'y ajoute quelques épices et condiments et surtout la touche de combava si particulière et que j'aime tant! Au final, nous avons un plat aux...
Lire la suite ›

Dôme aux deux saumons et sa salade de fenouil aux agrumes

Dôme aux deux saumons et sa salade de fenouil aux agrumes

Les dômes au saumon commencent à devenir une recette classique et chic que l’on aime bien faire. J’ai voulu revoir un peu tout ça et l’adapter légèrement en l’allégeant : à la place d’une farce composée de saumon et de (beaucoup) de mayonnaise, ou une farce exclusivement à base de fromage frais et d’échalote, j’y ai intégré du saumon frais cuit avec une petite pointe de...
Lire la suite ›

Filet de saumon en croûte gourmande

Filet de saumon en croûte gourmande

J'ai déjà réalisé plusieurs fois cette recette et à chaque fois j'adore l'alliance du saumon et de cette petite croûte légèrement croustillante parfumée au citron , à l'aneth .Elle est accompagnée de fondue de poireaux cuits simplement à la poêle et à laquelle j'ai ajouté une cuillère à soupe de crème fraîche à la fin . Mais vous pouvez servir avec d'autres légumes . pour 2...
Lire la suite ›

Galette de courgette, saumon fumé et crème citronnée

Galette de courgette, saumon fumé et crème citronnée

Avez vous déjà remarqué, quand vous cuisez bien la courgette, elle devient un peu sucrée ? J’adore ce côté caramélisé des légumes rôtis ou même cuits à la poêle jusqu’à formation de leurs sucs de cuisson. Son côté spongieux et ce côté tout doux, c’est un peu le sujet de mon association d’aujourd’hui. Je réalise de manière archi simple, une galette...
Lire la suite ›

Gravlax de Saumon Aneth & Baies Roses

Gravlax de Saumon Aneth & Baies Roses

J'avais comme une envie tenter un gravlax...Je vous propose aujourd'hui ma version du gravlax assaisonné à l'aneth et aux baies roses, un vrai régal tellement fin qu'on en mangerait tous les jours. Et au moins on sait qu'il n'y a pas de nitrates, nitrites etc. - Préparation : 15 minutes - Repos : 2 à 6 jours -Les ingrédients ... ... pour 4 à 6 personnes400g de dos de saumon sans peau - 3CS...
Lire la suite ›

La recette des dômes au saumon fumé et fromage frais Tupperware

La recette des dômes au saumon fumé et fromage frais Tupperware

Mercredi j’ai eu la chance de participer à un atelier culinaire au sein du siège de Tupperware France à Paris, avec toute l’équipe qui s’occupe de tester le matériel et de créer les recettes que l’on retrouve sur le site Tupperware, mais également dans les livres et celles qui sont testées lors des ateliers réalisés par les animatrices de la marque lors des...
Lire la suite ›

Mini cakes aux 2 saumons de Nicolas Bernardé

Mini cakes aux 2 saumons de Nicolas Bernardé

11 / 21

Cette base de cake est vraiment parfaite…cake pas sec du tout avec une mie alvéolée, légère mais qui se tient et très goûteuse…je l’ai déjà fait plusieurs fois en changeant un peu la garniture : la version poireaux-saumon est juste exquise ! Vous pouvez donc vous approprier cette base et y mettre tout ce que vous aimez…la cuisson est douce pour permettre au cake de...
Lire la suite ›

Mon tartare de saumon

Mon tartare de saumon

12 / 21

Coucou les filles, Pour celle qui me lisent depuis un an sur Presque Parfaites, c’est une recette que j’avais publié avant l’été et que je reposte donc aujourd’hui : le tartare de saumon et son riz mixte. Un plat à moins de 400 calories mais riche en protéines. Mon Tartare de saumon Recette pour 1 personne (à multiplier par le nombre de convives)  Ingrédients :...
Lire la suite ›

Muffins façon pain perdu croustillant au Saumon Fumé Labeyrie et sa sauce wasabi

Muffins façon pain perdu croustillant au Saumon Fumé Labeyrie et sa sauce wasabi

A l’approche des fêtes, j’ai eu envie de vous proposer quelques recettes au saumon fumé festives mais qui restent très simples à concocter. En arpentant les rayons de saumon et en repérant le Saumon Fumé Labeyrie d’Ecosse, j’ai été inspirée et j’ai voulu vous proposer un mélange de cultures : entre...   ...déguster la suite
Lire la suite ›

Pizza verte au saumon fumé

Pizza verte au saumon fumé

14 / 21

Je constate régulièrement que ma recette de pâte à pizza plait beaucoup. Si vous ne la connaissez pas encore, voici l’occasion de la découvrir avec cette nouvelle recette de pizza plutôt originale. Pas de sauce tomate, mais un mélange de crème fraîche et de pesto d’aneth. Cela donne beaucoup de goût ! Je n’ai pas mis de fromage pour éviter que ce soit trop gras....
Lire la suite ›

Quiche sans pâte poireaux et saumon fumé

Quiche sans pâte poireaux et saumon fumé

Voici une recette ultra bonne que je vais sans doute ajouter aux recettes régulières de mon menu de la semaine 😀Weight Watchers sp liberté : 7 sp la part pour 4 parts. 26 sp au total 80 g de farine400 ml de lait d’avoine sans sucres ajoutés3 œufs700 g de poireaux100 g de mozzarella râpée150 g de saumon fumésel et poivre1 cc d’ail en poudre Préparation Préchauffez votre four à...
Lire la suite ›

Ravioles de Saumon.

Ravioles de Saumon.

Une recette rapide à vous proposer pour les fêtes de fin d’année qui approchent : des ravioles de saumon fumé farcies au tourteau.Des ravioles faciles à préparer et qui trouveront facilement leur place dans votre menu de Noël ou celui de la St-Sylvestre.Pour une version plus économique, j’ai opté pour du saumon fumé Marque Repère et du crabe en boite.Le résultat est fin et très...
Lire la suite ›

Recette Poke Bowl, Saumon et Avocat

Recette Poke Bowl, Saumon et Avocat

Bonjour à tous, j'espère que vous allez bien. Pour on anniversaire, j'ai eu un kit pour réaliser un poke bowl, avec un livre de recettes, un joli bol et des baguettes. Pour préparer cette recette, je me suis donc inspirée de plusieurs du livre et de ce dont j'avais envie de manger! Il vous faut pour 4 personnes: 500 g saumon cru (acheté à la poissonnerie pour qu'il soit bien frais),Du...
Lire la suite ›

Saumon à l’Aneth et au Citron

Saumon à l’Aneth et au Citron

Les choses simples sont les meilleures. Après avoir marché la Strasbourgeoise avec mes parents le 9 octobre 2016, j'ai opté pour un déjeuner familial rapide et léger. Du saumon frais, des pommes de terre et une salade à base d'endives, betteraves, radis, noix et ciboulette. Des airs un peu scandinaves, du bon gras avant tout et un féculent que j'aime bien: Continue Reading Lisez...
Lire la suite ›

Saumon de Norvège mariné croc’carotte et crème mentholée (Re)Laks

Saumon de Norvège mariné croc’carotte et crème mentholée (Re)Laks

A l’approche des fêtes et au moment où l’on songe à toutes les merveilles que l’on pourrait cuisiner, le saumon fait depuis plusieurs années bonne figure. Mais il a aussi mauvaise presse car pour en offrir au plus grand nombre, les dérives ont été nombreuses et la qualité s’est bien dégradée. Pourtant c’est le poisson […] The post Saumon de Norvège...
Lire la suite ›

Saumon en croûte de chorizo, noisette & parmesan

Saumon en croûte de chorizo, noisette & parmesan

20 / 21

Nouvelle recette de poisson en croûte dans la même idée que celle-ci. L'association poisson & chorizo marche super bien, avec des noisettes et du parmesan c'est encore plus gourmand! Vous pouvez remplacer les noisettes par des noix et le chorizo par du jambon cru c'est aussi très bon! Pour 4 personnes : 4 pavés de poisson, 40 g de chorizo, 40 g de parmesan, 20 g de noisettes, sel, poivre...
Lire la suite ›

Une terrine de la mer au saumon et cabillaud

Une terrine de la mer au saumon et cabillaud

Préparation : 20 min / Cuisson : 50 min / Repos : 2 h Votre marché pour 6 personnes : 200 g de noix de saumon ; 300 g de cabillaud ; une demi botte de ciboulette ; 3 œufs ; 20 cl de crème liquide ; 1 cuillère à café de curcuma ; une demi cuillère à café de piment ; sel et poivre du moulin. On y va : préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Couper le poisson en morceaux. Réserver au...
Lire la suite ›