Dossier cuisine ›

Des crackers maison un apéro sain

Fermer

Si vous pensez que l' apéro et un mode de vie sain sont incompatibles, vous vous trompez ! A condition de ne pas trop forcer sur la bouteille, on peut tout à fait envisager un apéro sans faire pencher la balance du mauvais côté. Il suffit de changer un peu les mauvaises habitudes qui ont la vie dure, à commencer par éviter les chips et autres biscuits apéro industriels, souvent trop salés et remplis de graisses saturées (quand ce n'est pas carrément des sucres raffinés, le pire du pire !).

Vous l'avez compris, la meilleure idée reste de préparer des biscuits apéro maison. Et quitte à choisir l'option la plus saine, pourquoi ne pas piquer les bonnes recettes de crackers de nos voisins nordiques. Particulièrement légers, les crackers permettent de se régaler sans culpabiliser et surtout, ils permettent de varier les plaisirs. On peut les préparer avec toutes sortes de farines et pas seulement la farine de blé. Farine d'épautre, farine de seigle ou flocons d'avoine, apporteront des saveurs variées et une autre alternative à ceux qui souhaitent manger sans gluten.

Enfin, amusez-vous à y ajouter toutes sortes de graines qui donnent du goût et apportent un grain de folie supplémentaire : graines de courge, graines de lin ou tout simplement des épices et des herbes fraîches comme le romarin ou la sauge... du jardin, of course, à tremper généreusement dans toutes sortes de tartinades maison.

Crackers sans gluten aux graines de sésame

Crackers sans gluten aux graines de sésame

Après mes cookies au chocolat et noix de coco sans gluten que je vous ai proposé il y a quelques semaines sur le blog, je continue dans l’élaboration de recettes dans ce style car je sais que bon nombre d’entre vous sont intolérants. Lire la recette ☞
Lire la suite ›

Crackers aux graines et à la farine de petit épeautre

Crackers aux graines et à la farine de petit épeautre

J'ai adapté la version de mes crackers danois pour les faire sans graines de lin et avec de la farine de petit épeautre pour pouvoir en manger . Même si le petit épeautre est une variété ancienne de blé , il a été moins modifié que le blé et de ce fait convient beaucoup mieux aux intolérants au blé ( comme moi ) J'aime bien cette recette car elle est faite en 3 minutes et ils sont...
Lire la suite ›

Crackers salés au Piment d'Espelette #Ederki

Crackers salés au Piment d\'Espelette #Ederki

Avec les beaux jours on a envie à nouveau de s'installer au jardin et de prendre l'apéro sous le cerisier, c'est si agréable. Au lieu d'acheter des biscuits tout prêts pourquoi ne pas les faire ? Ce n'est pas compliqué du  tout. J'ai fait des petits crackers parfumés au Piment d'Espelette. Pour deux plaques il faut : 200 g de farine 1 oeuf 50 ml d'huile d'olive 20 ml d'eau 1 cuillère à...
Lire la suite ›

Crackers suédois aux graines « Knäckebröd »

Crackers suédois aux graines « Knäckebröd »

Rapides à préparer, ces crackers suédois minces et croustillants s’accompagnent de beurre, de fromage ou toute autre tartinade salée pour l’apéro. Aujourd’hui 6 juin, c’est la fête nationale en Suède, et pour cette raison, je suis heureuse de partager une nouvelle recette suédoise avec vous. Cela fait bien trop longtemps que je n’ai pas partagé de recette suédoise ; depuis que...
Lire la suite ›

Des crackers végétaliens parfaits à l'heure de l'apéro

Ça croustille !

5 / 25

 { Ça croustille ! } Crackers végétaliens de petit épeautre aux graines, pistaches et tomates séchées ♥ Sans lait ♥ Sans oeufs ♥ Vegan ♥ IG Bas   Après plusieurs semaines déjà bien chaudes et sèches, la canicule s’annonce, et cela tombe plutôt mal pour moi qui, cette année, ait enfin tenté de reprendre mon jardin-jungle en main… Que de nouvelles plantations à arroser...
Lire la suite ›

Attention, recette addictive : les crackers à la tomate de Julia

CRACKERS À LA TOMATE

6 / 25

On apprécie toujours d'avoir dans son répertoire une petite recette de crackers pour l'apéritif. Après les crackers multi-graines, voici une nouvelle version à base de tomate et de graines, saine et très peu grasse. Ces crackers peuvent se préparer à l'avance, ils se gardent très bien dans une boîte en métal. Comme tous les biscuits apéritif, ils sont addictifs. Bien sûr, ils se...
Lire la suite ›

crackers sésame & curcuma

crackers sésame & curcuma

J'ai des tonnes (enfin non, juste 8 mais c'est déjà pas mal) d'articles à publier mais je voulais partager cette recette en priorité: des crackers au curcuma. Ils avaient eu un franc succès lorsque je vous les avais présentés sur Instagram et il s'avère que ce dernier s'est confirmé à la dégustation ! J'en avais fait une trentaine pour 4 et j'aurais dû en prévoir plus... J'adore le...
Lire la suite ›

Crackers lentilles corail et coriandre

Crackers lentilles corail et coriandre

Crackers lentilles corail et coriandre Avec l’arrivée des beaux jours, c’est apéro party ! J’aime proposer de nouveaux biscuits à mes convives alors je suis aller à la recherche d’une nouvelle recette sur le net et mon attention s’est portée sur les crackers lentilles corail et coriandre du blog La Gourmandise selon Angie. J’ai quelque peu modifié la...
Lire la suite ›

Crackers au tahini (purée de sésame), paprika fumé et graines

Crackers au tahini (purée de sésame), paprika fumé et graines

Une nouvelle idée de crackers qui nous change un peu de ma recette fétiche CLIC ! Ils sont aussi délicieux, la texture n'est pas la même, un peu plus feuilletée. J'ai trouvé cette belle idée sur un site merveilleux, écrit en hébreux il semblerait. Alors j'ai totalement adapté la recette, je n'ai pas tout compris !! La traduction google est plus qu'alléatoire ! En tout cas je vous ai...
Lire la suite ›

On a la recette idéale pour un apéro réussi : crackers à partager aux graines et à l'huile d’olive

Crackers à partager – Graines & Huile d’olive

10 / 25

Voici une petite recette parfaite pour les apéros entre amis ou en amoureux (Saint-Valentin oblige) : des crackers tout croustillants aux graines et à l’huile d’olive. Mieux que des chips, c’est une recette saine, facile à réaliser et surtout zéro déchets. Alors foncez comme tous les jeudi chez ma copine Céline du Day by Day Strasbourg et dépêchez-vous de vous fournir pour le...
Lire la suite ›

Crackers sésame, thym & huile d’Olive

Crackers sésame, thym & huile d’Olive

11 / 25

Avec les ponts de mai en ligne de mire et les beaux jours qui arrivent ! Autant dire que je frétille à l’idée des nombreux apéro entre amis / famille qui vont s’enchaîner ! ι Plus que l’apéro en lui même ce qui intéresse la gourmande qui est en moi ce sont les délicieuses petites choses à grignoter :) Oui parce que ceux qui me connaissent bien savent que je ne vibre pas...
Lire la suite ›

Rillettes de maquereau & crackers à l'aneth

Rillettes de maquereau & crackers à l\'aneth

Cette semaine, je me suis offert un livre génial sur les Biscuits apéro maison. Je trouve l'idée de faire ses biscuits apéro soi-même vraiment intéressante (allez! encore une nouvelle lubie pour Julie!). Les recettes de ce livre sont simples et très gourmandes et elles permettent de changer un peu des sempiternelles chips et cacahuètes qui, en plus de ne pas être très chics, sont...
Lire la suite ›

Crackers sablés parce que l'apéro ça se prend même sous la pluie !

Crackers sablés parce que l\'apéro ça se prend même sous la pluie !

13 / 25

Je me souviens d'un jour où un de mes amis avait décidé que c'était barbecue ou que ça ne serait pas… J'ai des amis comme ça, droits dans leurs bottes comme disait l'autre, dès lors qu'il s'agit de grandes décisions qui risquent de changer la face… de pas grand chose mais c'est pas grave, droits dans les machins quand même !Bon une fois la décision prise, le problème c'est qu'il...
Lire la suite ›

Crackers aux olives et graines de courge

Crackers aux olives et graines de courge

Un apéro de dernière minute et hop! Ingrédients 170 g de farine de grand épeautre 1 cas d'herbes de provence 30 g de graines de courge concassées 30 g d'olives noires 2 cas d'huile d'olive 75 ml d'eau Fleur de sel et poivre Mélanger tous les ingrédients sauf l'eau . Pétrir ensuite quelques minutes en versant l'eau au fur et à mesure. Préchauffer votre four à 170°. Pendant ce temps ,...
Lire la suite ›

Crackers au romarin

Crackers au romarin

Ca vous dit une recette double emploi? Soit vous gardez le pain « plat » entier et vous pouvez le grignoter comme une fougasse à table, soit vous le cassez en petits morceaux et vous obtenez de super crackers pour l’apéro! C’est pas génial ça? Oui, je sais, ne me remerciez pas… Ingrédients: 420 g de farine […] Read more... Cet article Crackers...
Lire la suite ›

Lavash « Crackers »

Lavash « Crackers »

Le printemps est enfin là! Pour fêter l’arrivée de celui-ci, rien de tel que de prendre l’apéro en terrasse non? Heu…non…(je casse tout!) pas avec le temps exécrable que nous avons en Belgique!!! A dire vrais, voici une recette faite vraiment à la dernière minute toujours dans l’optique de vider mes farines! J’ai sorti la « bible » de la boulangerie, le magnifique livre...
Lire la suite ›

Crackers ail des ours / fleur de sel

Crackers ail des ours / fleur de sel

Youhouuuuuuuuu.... je déclare officiellement ouverte la saison des apéros en terrasse !! :-) Crackers ail des ours / fleur de sel (pour ±35 crackers Ø4cm) 180gr de farine - 1 petit bouquet de feuilles fraiches d'ail des ours - 4 càs d'huile d'olive Arnaud Gillet - 8 càs d'eau - 1 belle pincée de sel - ½ càc de poivre noir fraichement moulu - fleur de sel Émincer finement au couteau les...
Lire la suite ›

☆ Crackers au Cheddar {Idée Apéro Simplissime} ☆

☆ Crackers au Cheddar {Idée Apéro Simplissime} ☆

Le temps file entre mes doigts en ce moment, je te propose une recette qui a fait ses preuves ici histoire de te faire patienter ;-) Ces crackers sont véritablement un classique à la maison, ils font dorénavant partie de tous nos apéros !Je te les ai déjà proposés en version originale au Beaufort (sur une recette du chef Jean François Piège), puis au Comté, les voilà déclinés au...
Lire la suite ›

Crackers au sésame noir, thym et fleur de sel

Crackers au sésame noir, thym et fleur de sel

Y'a un truc que j'aime beaucoup croquer quand je suis en mode speed, et que l'heure du repas est dépassée depuis un moment, c'est le "pain craquant Norvégien", des graines, un bon goût de fines herbes et une touche de fleur de sel, j'adore, y'a toujours un paquet dans le vide poche de l'auto. Puis samedi, un peu avant l'apéro, j'y ai repensé en contemplant l'armoire à grignote....
Lire la suite ›

Crackers danois aux graines

Crackers danois aux graines

Je suis toujours en quête de recettes moins grasses pour alléger un peu les apéros et en principe les biscuits salés, même maison, contiennent beaucoup de beurre et de fromage. Pas tous faut croire ... que 3cl d'huile d'olive pour une plaque entière de crackers, vous y croyez ? Et en plus ils sont à tomber. Je pense à ma belle soeur et à ma collègue de boulot Ariane qui vont adorer...
Lire la suite ›

Knækbrød : Les crackers Danois

Knækbrød : Les crackers Danois

Voici enfin venu le moment de la publication de notre dernier voyage culinaire à travers le monde de l’année !! Cette fois-ci, c’est Elsa « Envie d’une recette » qui a décidé de nous emmener au pays du Père Noël… un voyage en Scandinavie pour essayer de vous faire découvrir les traditions de plusieurs pays (Danemark, Finlande, Islande, Norvège …)...
Lire la suite ›

Crackers aux graines pour l’apéritif

Crackers aux graines pour l’apéritif

Des petits crackers pour l’apéritif, vous pouvez varier les graines, les épices et les farines laissez aller votre imagination. Crackers aux graines pour l'apéritif By tambouille 10 décembre 2015 Instructions Dans un saladier mélanger la farine, la fécule et le sel. Ajouter la purée de sésame et mélanger à cuillère, ajouter l'huile et mélanger de nouveau, et enfin ajouter l'eau...
Lire la suite ›

Crackers à la farine des Gaudes - farine de mais torréfiée

Crackers à la farine des Gaudes - farine de mais torréfiée

Connaissez vous la farine des Gaudes ?? C'est une grande découverte pour moi, c'est un cadeau que m'a fait Marion ! C'est une farine de mais torréfiée !!!!! Cette farine sent super bon. Mais comment l’utiliser ? Dans des gâteaux, des pâtes à tartes, muffins et biscuits de tout genre. J'ai trouvé une recette de crackers chez Ottoki - qui c'est inspirée du livre de Cléa - et je l'ai...
Lire la suite ›

Crackers apéro aux flocons d'avoine / sans gluten

Crackers apéro aux flocons d\'avoine / sans gluten

De petits crackers à grignoter nature, à tartiner de tarama, de rillettes de poisson, de tapenade, à tremper dans de l'houmous, ... et à parfumer selon les goûts (épices, herbes, fromage, ...) Niveau: facile Pour 20 à 30 biscuits Ingrédients: 175g de...
Lire la suite ›

Crackers aux graines (vegan)

Crackers aux graines (vegan)

Mon blog a trois ans aujourd’hui! Déjà trois ans que je partage avec vous mes recettes, mes inspirations et puis plus récemment ma maternité. Merci à tous pour les visites, les commentaires, et tous les petits mots sur les différents réseaux sociaux. Bon, venons en au fait. J’ai décidé cette année de partager avec vous une recette vegan par mois. Pourquoi ? Je...
Lire la suite ›