Dossier cuisine ›

15 recettes gourmandes avec de la carotte

Fermer

C'est un basique de notre alimentation, très apprécié des français, et qui aurait pour propriété de rendre plus poli quiconque en mangerait... Nous parlons ici bien évidemment de la carotte ! Ce légume orange à la forme étrange est, en effet, adoré des petits comme des grands, grâce à son goût doux et légèrement sucré. Mais ce n'est pas tout. En plus d'être délicieuse, la carotte est également excellente pour la santé, car riche en bêta-carotène et en fibres. Le légume parfait en somme. Pourtant, on a beau l'adorer, on avoue en avoir un peu marre de le consommer râpé ou en purée !

Pas de problème, nous avons la solution ! Nous vous proposons 15 délicieuses recettes autour de la carotte imaginées par nos talentueuses blogueuses. Sous la forme d'un carrot cake, d'un gratin ou encore d'une soupe, il y en a pour tous les goûts.

Velouté de carottes, potiron et fenouil, topping pois chiches croustillants à la cannelle et épices

Velouté de carottes, potiron et fenouil, topping pois chiches croustillants à la cannelle et épices

Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette de soupe de saison pour varier les plaisirs et se faire du bien lors des froides soirées d'automne et hiver. Au programme, de le carotte et du potiron pour la douceur et du fenouil pour apporter une touche anisée car je trouve qu'on ne l'utilise pas assez, à tort - et moi la première - alors qu'il est pauvre ne calories mais riche en vitamine...
Lire la suite ›

Boulettes de carottes cuites, aux noisettes et flocons d’azuki ( Vegan, sans céréales )

Boulettes de carottes cuites, aux noisettes et flocons d’azuki   ( Vegan, sans céréales )

Dans la série  » boulettes  » je vous présente aujourd’hui des boulettes à classer dans les catégories légumes, végétalien, sans céréales et cuisine légère. Elles sont principalement à base de carottes et d’une petite quantité de flocons d’azuki. Pour le goût et le moelleux ; des noisettes, du citron vert, de la crème de coco, du cumin et des graines de chia.  ...
Lire la suite ›

Carottes au curcuma accompagné de quinoa, kale, haricots verts et pois chiches

Carottes au curcuma accompagné de quinoa, kale, haricots verts et pois chiches

Je pense qu’il est difficile de faire un plat plus complet que celui-ci. Vous avez absolument tout ce dont vous avez bon avec cette assiette. J’avais gouté des carottes au curcuma et j’avais vraiment adoré ! Ça m’a beaucoup inspiré pour cette recette. On y retrouve beaucoup, beaucoup de choses. Tout est bon ! Le second avantage à cette belle assiette est...
Lire la suite ›

Carottes multicolores rôties au four

Carottes multicolores rôties au four

Une recette pleine de couleurs pour bien démarrer la semaine !Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de carottes multicolores (pas trop grosses) 1 dizaine de gousse d’ail huile d’olive sel poivre du moulin Préparation : Peler les carottes. Rincer les gousses...
Lire la suite ›

Carottes multicolores rôties au Ras el Hanout

Carottes multicolores rôties au Ras el Hanout

J’aime beaucoup faire rôtir mes légumes au four. C’est une façon hyper saine d’avoir un résultat un peu croustillant et plus agréable qu’à la vapeur. À chaque fois que je le fais, j’ajoute des épices. Vous m’avez déjà vu préparer des patates douces. Je les prépare tout le temps comme ça ! C’est un vrai délice et si simple. Je les coupe en...
Lire la suite ›

Carrot layer cheese-cake

Carrot layer cheese-cake

6 / 14

Voici ma réinterprétation du carotte cake de Philippe Conticini, gâteau réalisé lors du défi des Folles de Pâtisserie sur Facebook orchestré par Maryse&cocotte. Il s'agit d'un layer cake sur une base d'un biscuit aux carottes et noix de pécan auquel s'additionne d'une généreuse couche de cheesecake au citron. Un mélange surprenant en bouche, avec une cohérence en terme de goût...
Lire la suite ›

Fricassée de Poulet aux Carottes, Poireaux, Moutarde et Crème

Fricassée de Poulet aux Carottes, Poireaux, Moutarde et Crème

Bonjour à tous, Une fricassée est une façon d'apprêter le poulet typiquement française.Le principe consiste à faire dorer le poulet, le laisser mijoter et faire réduire le jus de cuisson juste avant de servir.Ce plat a tous les avantages : il est rapide à préparer, bon tout de suite et peut même se faire à l'avance. Pour ceux qui n'aiment pas trop les légumes, vous allez être...
Lire la suite ›

Gratin léger de courgettes & carottes

Gratin léger de courgettes & carottes

Gratin léger courgettes et carottes Bonjour à tous, Et si on essayait aujourd’hui de faire manger avec plaisir des légumes à sa tablée ?  Pas toujours facile..  J’ai une arme secrète pour faire passer des légumes à mes petits gourmands quand ils sont dans leur phase « j’en veux pas » : le gratin !  On ne refait généralement pas le monde avec, mais cela...
Lire la suite ›

Parmentier de colin, carottes, coco et gingembre

Parmentier de colin, carottes, coco et gingembre

9 / 14

Voici la recette coup de coeur du mois ! Je l'ai trouvée dans un magazine Saveurs. J'ai juste remplacé le cabillaud par du colin car c'est ce que j'avais sous la main. Désolée pour la photo : je n'ai que celle du parmentier en préparation... Mais, au...
Lire la suite ›

Purée de patates douces, carottes, petits pois au curry

Purée de patates douces, carottes, petits pois au curry

Aujourd’hui, c’est Thanksgiving aux Etats-Unis! Au même titre que la dinde, la purée de patate douce est un incontournable de tout Thanksgiving qui se respecte… Pourtant, la purée ne s’est pas intégrée tout de suite aux premiers repas de Thanksgiving de l’histoire en 1621… Ce n’est que vers les années 1700 que la purée est […]
Lire la suite ›

Salade d’automne – Patate douce rôtie, Pois-chiches & Carottes violettes

Salade d’automne – Patate douce rôtie, Pois-chiches & Carottes violettes

L’automne s’invite partout, même dans nos assiettes. Alors pour bien commencer le weekend, je vous propose aujourd’hui une salade très colorée et toute en légèreté : une salade à base de patates douces rôties au curry, de pois chiches, de quelques graines de courge pour le croquant et surtout de carottes violettes. On en trouve […]
Lire la suite ›

Salade de chou rouge, carottes, feta et huile de noisettes

Salade de chou rouge, carottes, feta et huile de noisettes

12 / 14

Simple et gourmande, cette salade de chou rouge, carottes, feta et huile de noisettes, s’habille aux couleurs de l’automne. En complément, pour un peu plus de gourmandise, on vous invite à y ajouter quelques graines de lin, préalablement grillées à sec. Elles apporteront du croquant à votre salade de chou rouge. Des envies de salade ... [Lire la suite...] Cet article Salade de...
Lire la suite ›

Soupe de Carottes au Curry

Soupe de Carottes au Curry

Novembre + froid + dimanche = SOUUUUUUPE !Pardon je ne vous ai même pas dis bonsouâranh. C'est l'excitation de cette soupe onctueuse, délicate et carotte sur le gâteau : ultra facile à faire !Première d'une longue liste, la soupe c'est une recette vraiment simple à réaliser de manière générale, c'est presque inloupable puis c'est bon quoi. Faut dire c'qui est. Petit, la soupe c'était...
Lire la suite ›

Tarte aux carottes et gorgonzola

Tarte aux carottes et gorgonzola

Les carottes se cuisinent souvent râpées, en salade ou cuite à l'eau, rien de très glamour je trouve mais ça fait du bien parfois. Adorant les carottes, j'ai voulu réaliser une recette qui change et j'avais envie de les associer à du fromage pour que mon dîner du soir plaise à mon chéri et qu'il n'ai pas vraiment l'impression de manger que des légumes, donc cette recette est un...
Lire la suite ›