Dossier cuisine ›

Le chorizo en 35 recettes

Fermer

Doux ou piquant, le chorizo on aime le grignoter à l'apéro ! Mais saviez-vous qu'il se cuisine facilement, et pas seulement dans la traditionnelle paella espagnole ? Le chorizo agrémente à merveille nos poulets mijotés ou nos gratins de légumes dans toutes leurs déclinaisons, en leur donnant une petit touche de goût supplémentaire. Si les duos tomates-chorizo ou poivron-chorizo fonctionnent bien, sachez que le chorizo se marie aussi très bien avec le fromage, en particulier le chèvre, le parmesan et la feta ! De quoi expérimenter bon nombre de recettes de tartes salées, ou de cakes pour nos apéros de l'été ! Vous pouvez également essayer le chorizo dans les pâtes, façon "Jamie Oliver", pour des carbonaras "qui changent". Enfin, pour une version plus chic et festive, le chorizo se cuisine également en sauce pour accompagner vos viandes ou vos poissons, ou plus amusant, en chips que l'on parsème sur les soupes ou les veloutés.

Mijoté Poulet Chorizo

Mijoté Poulet Chorizo

 Je vous propose une recette que j’ai réalisé plusieurs fois et qui me plait bien, un mijoté poulet chorizo. Le chorizo apporte un gout épicé au poulet, rien de tel pour changer ! C’est un plat mijoté, il faudra une cuisson au four de 45 minutes, de quoi vous laisser le temps de gérer d’autres choses en même temps, pratique ! La liste de courses : - 2 cuillères à soupe d’huile...
Lire la suite ›

Mini cannelés de flan au chorizo

Mini cannelés de flan au chorizo

Des mini bouchées pour l'apéro bien savoureuses. Ces cannelés sont tout simplement des petits flans qui ont beaucoup de goût grâce au chorizo. Mes enfants adorent. Lire la suite...
Lire la suite ›

Madeleines au Chorizo

Madeleines au Chorizo

Voici une recette facile et rapide de madeleines au Chorizo. Idéale à l’apéritif, cette recette toute simple va régaler vos convives à coup sûr. Ingrédients pour 12 Madeleines au Chorizo 110g de farine 3 œufs 1/2 sachet de levure chimique 80g de beurre 40g de parmesan râpé 1/4 de Chorizo Réalisation des Madeleines au Chorizo Préchauffez le four […] Cet article...
Lire la suite ›

Chaussons au chorizo & cheddar {pâte aux petits suisses}

Chaussons au chorizo & cheddar {pâte aux petits suisses}

Cet article Chaussons au chorizo & cheddar {pâte aux petits suisses} est apparu en premier sur %%BLOG J’aime beaucoup faire de temps en temps, des chaussons salés que nous mangeons en repas... [[ This is a content summary only. Visit my website for full links, other content, and more! ]]
Lire la suite ›

Oeufs cocotte au chorizo

Oeufs cocotte au chorizo

Au début de ce blog, je cuisinais souvent des oeufs cocotte. Et puis cela m’est passé, allez savoir pourquoi. J’ai du oublier que cela existait. Pourtant, c’est bon. L’autre jour, j’avais des oeufs à finir, de la crème alors paf la girafe, je me suis souvenue des oeufs cocotte. Et avec du chorizo, c’est forcément bon :p Pour 2 personnes […] Oeufs...
Lire la suite ›

POULET À LA CRÈME DE CHORIZO

POULET À LA CRÈME DE CHORIZO

Encore une recette à base de poulet (c'est une des rares viandes que nous mangeons assez régulièrement), mais celle-ci est un peu différente puisque la sauce est relevée par du chorizo. Poulet-chorizo, une association qui marche ! J'ai mixé une partie du chorizo dans la sauce, le reste se présentant tout simplement en rondelles mélangées aux morceaux de poulet. Le tout est goûteux, et...
Lire la suite ›

Bouchées au parmesan et chorizo pour l'apéritif

Bouchées au parmesan et chorizo pour l\'apéritif

7 / 36

Après mes bouchées pompe aux grattons (clic), je vous propose une autre idée apéritive. C'est parce qu'il me restait un peu de chorizo qui commençait à sécher que j'ai pensé à le terminer comme ça ! Comme c'était le week-end et que tous les prétextes...
Lire la suite ›

Endives braisées au chorizo

Endives braisées au chorizo

J’adore les endives braisées, ici le chorizo apporte beaucoup de saveurs à ces légumes braisés.   Pour 3-4 personnes : 3 endives 1 petit oignon 10 cl de bouillon de légumes 2 cuillères à soupe de jus de citron 20 cl de crème fraîche liquide 75 g de mini chorizo 1 cuillère à soupe de […]
Lire la suite ›

Risotto à la butternut et au chorizo (au cookeo)

Risotto à la butternut et au chorizo (au cookeo)

Vous le savez si vous me suivez depuis longtemps, le risotto et moi c'est une grande histoire: j'adore! D'ailleurs il vous suffit de faire une petite recherche pour découvrir les nombreuses recettes qui figurent déjà sur le blog. En plus de la version classique, à la casserole où l'on fait déjà nacrer le riz avant d'y ajouter le bouillon louche après louche, j'ai testé la cuisson au...
Lire la suite ›

Quinoasotto, lentilles corail, patates douces et chorizo

Quinoasotto, lentilles corail, patates douces et chorizo

Un petit plat fait un soir. Je n'en ai pas fait beaucoup car je sais que mes enfants n'aiment pas ces plats fait de céréales et de légumes. Ils m'ont d'ailleurs dit plusieurs fois qu'ils n'étaient pas des "piafs" et qu'ils en avaient marre de manger des...
Lire la suite ›

Purée de patate douce, chorizo & chèvre

Purée de patate douce, chorizo & chèvre

Me voici de retour avec une recette aussi bonne que simple, une purée de patate douce, chorizo et chèvre. Une petite tuerie ! Pour l’histoire, c’est ma copine Dorine (son blog ici) qui m’a un jour fait une purée de patate douce au chorizo. Purée que j’ai refaite plusieurs fois à la maison, avec comme variante l’ajout de fromage de chèvre. Histoire de la rendre encore gourmande et...
Lire la suite ›

Filet mignon au chorizo cuit au four

Filet mignon au chorizo cuit au four

Samedi dernier en faisant quelques courses pour préparer un dîner raclette à la maison (le truc pas du tout passionnant pour la cuisinière que je suis !), je suis passée chez le boucher pour acheter un beau filet mignon pour notre déjeuner du dimanche. J’ai eu envie de le faire rôtir au four, avec une couche de moutarde et des légumes, mais il me restait des tranches de chorizo de...
Lire la suite ›

Pizza au levain naturel, chorizo, poireau, fromage et roquette

Pizza au levain naturel, chorizo, poireau, fromage et roquette

Je vous ai montré comment j'ai fait la pâte à levain précuite et puis congelée. J'ai choisi une garniture assez relevée (chorizo extra fort) mais adoucie par les fromages, avec un brin d'amertume apportée par la roquette.   En quelques minutes, j'ai sortie le rond de pâte du congélateur, je l'ai garni et j'ai cuit la pizza. J'ai utilisé une température moins forte que si elle...
Lire la suite ›

Cake au chorizo et olives noires

Cake au chorizo et olives noires

Aujourd'hui grosse journée, je suis sur la route de Lille pour visiter une brasserie familiale ET découvrir la gastronomie autour du Maroilles Fauquet chez Florent Layden !!! Et je suis trop contente car c'est la 1ere fois que ça bouge un peu dans le Nord alors je voulais vraiment être de la partie pour vous raconter tout cela ! Et puis ce soir c'est rendez-vous au Main Square...
Lire la suite ›

Tartinade Chorizo et Thon

Tartinade Chorizo et Thon

A l'heure de l'apéro, c'est bien souvent les gâteaux salés et autres truc bien gras que l'on sort. Alors pour changer voilà une idée de tartinade. Je l'ai servi directement dans les pots avec des assiettes de tartines grillées pour plus de convivialité. C'était nickel. Vous pouvez adapter la puissance du chorizo selon vos goûts, j'avais d'abord utilisé du chorizo doux, mais pour moi ce...
Lire la suite ›

Fougasse au chorizo & câpres

Fougasse au chorizo & câpres

16 / 36

Envie de prolonger l'été.. et bien pari réussi avec cette fougasse, j'ai trouvé l'idée de garniture chez tend@ncegourmande, je n'ai  pas fait la pâte en MAP mais à la main.  Ingrédients :250 g de farine125 g de chorizo3 càs de câpres2 CS d'huile d'olives1 sachet de levure boulangère "spécial pain"15 cl d'eau tiède1 CC rase de sel  Mélangez le sel et la farine. Ajoutez petit à ...
Lire la suite ›

Rôti de Porc Chorizo – Comté

Rôti de Porc Chorizo – Comté

Un rôti tendre et très gouteux comme on les aime à la maison ... Ingrédients ( pour 6 personnes ) 1 rôti de porc d'environ 900g 10 tranches de Chorizo 10 tranches de Comté 3càs de la moutarde 2càs de l'huile d'olive un peu d’herbes de Provence sel, poivre Préchauffer votre four à 210°. Enlever le filet se trouvant autour du rôti. Placer le rôti dans un plat à...
Lire la suite ›

Soupe pois cassés chorizo {gourmande & délicieuse !}

Soupe pois cassés chorizo {gourmande & délicieuse !}

La fin de l’année est généralement une période de libations assez soutenue et ça ne fait pas de mal de proposer à nos estomacs et foies sur-sollicités des mets un peu plus légers. La soupe fait partie des plats que j’apprécie énormément en hiver. C’est parfait pour se caler et pour avaler sa portion de légumes. Cette soupe pois cassés reste quand même assez...
Lire la suite ›

Cake au chorizo, ail, persil et noisettes

Cake au chorizo, ail, persil et noisettes

Avec la même base de pâte à cake salé vous pourrez décliner à l'infini cette recette, en fonction de vos goûts, de vos envies ou tout simplement des trésors cachés dans vos placards. Marier les noix aux lardons et au roquefort, peut être une idée gourmande, tout comme l'association chêvre, courgettes et tomates confites. Je pense essayer prochainement le mélange lardons, pruneaux et...
Lire la suite ›

A men in my kitchen : gratin de gnocchi, sauce tomate au chorizo et olives

A men in my kitchen : gratin de gnocchi, sauce tomate au chorizo et olives

S’il y a bien une phrase que je n’aime pas entendre c’est « moi je ne sais pas cuisiner ». Selon moi, tout le monde peut cuisiner, il suffit juste d’un peu de bonne volonté (n’est ce pas messieurs ?). Bien évidemment, je ne parle pas ici de préparer un plat façon Top Chef mais de cuisiner rapidement un petit plat gourmand pour le dîner. L’Homme a accepté d’être mon cobaye...
Lire la suite ›

Fougasse aux tomates et chorizo

Fougasse aux tomates et chorizo

J'avais envie de faire quelque chose d'inhabituelle pour ce soir , et mon choix s'est arrêté sur une belle fougasse, ce qui m'a permit d'utiliser la fonction pétrin de mon robot. Ingrédients: -50gr de farine semi complète T80 -1 sachet de levure de boulanger -1 pincée de sel -1 pincée de sucre -60ml d'huile d'olive -250ml d'eau -thym -1 oignon rouge -1 chorizo -150gr de fromage râpé...
Lire la suite ›

Gratin dauphinois au chorizo

Gratin dauphinois au chorizo

La cuisine simple et appétissante pour les soirs de semaine, j’aime bien. Alors un gratin salé comme ce gratin dauphinois relevé avec du chorizo, c’est le repas idéal. A la base je devais préparer le traditionnel gratin dauphinois que j’avais déjà publié sur le blog donc il me fallait une variante. Bingo, en regardant dans mon frigo, j’avais un pauvre chorizo qui...
Lire la suite ›

Quinoa façon risotto au chorizo .

Quinoa façon risotto au chorizo .

Un peu de chaleur ?Une p'tite sensation de vacances en Espagne ?Ça te tente ??? Ici j'ai utilisé un trio de Quinoa façon risotto ..Allez c'est parti !Il te faut pour 4 personnes ....clique ici pour la suite!!
Lire la suite ›

Tortilla de pommes de terre oignon et chorizo

Tortilla de pommes de terre oignon et chorizo

Ingrédients Pour 2 personnes 4 œufs 100 g de chorizo 3 à 4 pommes de terre 1 gros oignon Huile d’olive Sel, poivre Préparation Eplucher et couper les pommes de terre en tranches fines. Dans une poêle, mettre à chauffer à feu vif un peu d’huile d’olive (juste ce qu’il faut (3 c à soupe environ). Dés qu’elle est chaude, ajouter les pommes de terre, le faire juste dorer, puis...
Lire la suite ›

Carbonara au chorizo

Carbonara au chorizo

25 / 36

J'ai totalement craqué sur cette recette de Jamie Oliver. Certes, tu me donnes une assiette de pâtes et je craque ... Mais si on y rajoute la touche Jamie, on fond totalement.Cette recette du livre "Jamie en 15 minutes" nous a complètement changé des traditionnelles Carbonara, et vous ça vous tente ? Ingrédients pour 4/5 personnes :- 500 g de penne- 70 g de chorizo- 1/2 à 1 piment rouge...
Lire la suite ›

Chorizo a la sidra

Chorizo a la sidra

Encore une recette asturienne aujourd'hui, décidémment, quand la nostalgie vous tient...lol C'est un plat que l'on trouve partout, dans les restos, les bars, dans les fêtes... Comme je me suis ramené du cidre asturien cet été ainsi que du chorizo, j'ai préparé ce plat qui a ravi Monsieur et comme vous connaissez mon intérêt pour les bocaux, bien entendu, j'en ai fait davantage pour les...
Lire la suite ›

Je charcute, tu charcutes, nous charcutons ce soir… et comme une quiche chorizo poivron et persil en attendant !

Je charcute, tu charcutes, nous charcutons ce soir… et comme une quiche chorizo poivron et persil en attendant !

27 / 36

Quand la faim me prend au coin du soir ou de la nuit on entend souvent chez moi un cri déchirant… Saucissonnnnn !!! et là y'a intérêt que j'en retrouve un dans le fond du placard parce qu'à ce moment de faim intense je suis capable de faire du pâté avec le chat !La charcuterie a donc toujours été mon amie ces soirs de faim et pas que ce soir-là d'ailleurs.Et pourtant si je suis donc...
Lire la suite ›

Gratin de haricots blancs au chorizo

Gratin de haricots blancs au chorizo

Dernièrement, je me suis découvert une passion pour les haricots blancs. Ben quoi, chacun ses passions :-) Du coup, quand j'ai vu cette recette dans le magazine Saveurs du mois de mars, je me suis ruée dessus! GRATIN DE HARICOTS BLANCS AU CHORIZO800g de haricots blancs2 oignons1 chorizo doux1/2 chorizo fort30cl de bouillon de volaille1 cuillère à soupe de concentré de tomates1 petite...
Lire la suite ›

Poulet gourmand [Chorizo, champignons, petit pois & menthe]

Poulet gourmand [Chorizo, champignons, petit pois & menthe]

Le nom de ma recette est super vague… En même elle est composée de tellement d’ingrédients, que le titre aurait été beaucoup trop long. Une improvisation réalisée avec les produits que j’avais sous la main : alors il s’agit d’escalope de poulet émincés avec du chorizo, des champignons de Paris, des petits pois. Pour atténuer le piquant du chorizo,...
Lire la suite ›

Poulet au chorizo, pommes de terre et oignons rouges au four

Poulet au chorizo, pommes de terre et oignons rouges au four

30 / 36

Le parfum qui émane du four est divin, il me rappelle les vacances, les senteurs du sud, les chaudes journées estivales. Une délicieuse recette préparée en 10 min et d’une simplicité enfantine. C’est un mélange de poulet, d’oignon rouge, de pommes de terre, de chorizo confit au four avec de l’huile et du vinaigre balsamique pour une touche caramélisée. Lire la...
Lire la suite ›

Spaguettis chorizo et tomates cerises

Spaguettis chorizo et tomates cerises

Le week-end dernier il a fait trop beau ! Mais bon il y avait de la pollution alors du coup on sait pas trop quoi faire : Sortir profiter du soleil ? S’intoxiquer sur la pelouse ? Dur dur le dilemme. Ma fille était malade donc je l’ai laissé au repos à la maison. J’ai donc fait venir le soleil chez nous… Je vous explique : Ca donne quoi une cuisine ensoleillée dans l’assiette ? Je...
Lire la suite ›

Galettes de chou-fleur, chorizo et curry

Galettes de chou-fleur, chorizo et curry

32 / 36

Voici des galettes parfaites pour les adorateurs ET les réfractaires de chou-fleur. Le côté beignet, le curry, le peps du chorizo permettent de cacher le côté légume. Ici, le goût puissant du chou-fleur est masqué par tout cela. Franchement, j'ai adoré !     500 g de bouquets de chou-fleur crus 10 cl de lait 80 à 100 g de farine 3 oeufs un oignon coupé fin 1 cc de curry 5 cm de...
Lire la suite ›

Tarte Brocoli, Chèvre Frais & Chorizo, Pâte à la Noisette

Tarte Brocoli, Chèvre Frais & Chorizo, Pâte à la Noisette

Oula mais il y a de la poussière par ici !!! Je m’excuse de n’avoir posté aucune recette depuis… Heu… Bah deux semaines ! Déjà ! Et oui, mais en ce moment beaucoup de boulot et puis des séances photos ratées, et surtout les 30 ans surprise de Monsieur la raffinerie à organiser (enfin surprise… Si on veut)… Mais du coup, Ça + Ça = pas de pas possible de poster de...
Lire la suite ›

Quichettes au chorizo et parmesan

Quichettes au chorizo et parmesan

34 / 36

C’est une idée toute simple mais j’ai trouvé ces quichettes irrésistibles avec sa fine rondelle de chorizo et son copeau de parmesan. Il faut dire que j’adore le chorizo ! :) Les versions miniatures (pour un apéritif) sont longues à préparer, surtout lorsqu’il faut faire une grande quantité et qu’on a qu’un seul moule. Vous pouvez réaliser cette recette...
Lire la suite ›

Gratin de chou fleur au chorizo en mini cocottes

Gratin de chou fleur au chorizo en mini cocottes

35 / 36

Le gratin de chou fleur au chorizo, je crois que je l’ai décliné sous toutes les formes sur ce blog, mais on ne s’en lasse pas. Ici je vous le propose en version mini cocottes, c’est sympa aussi, plus chic que le plat familial quand ... ... Gratin de chou fleur au chorizo en mini cocottes est un article du blog Papilles et Pupilles. Articles relatifs :
Lire la suite ›

Rillettes de chorizo

Rillettes de chorizo

En cette veille de week-end prolongé (ou non) voici une recette idéale pour l’apéro ! Aller, ne le niez pas, je suis certaine que vous allez en boire plus d’un sur ces 4 prochains jours Ingrédients 200g de chorizo fort150g de fromage frais10cl de lait Préparation Enlevez la peau du chorizo et coupez le en gros morceaux. Faites chauffer le lait dans une petit casserole et ajoutez...
Lire la suite ›