Dossier cuisine ›

La bruschetta : 40 recettes de tartines gourmandes

Fermer

Au rang des recettes faciles et rapides à faire, la bruschetta remporte tous les suffrages en été. Bien sûr, on peut la déguster tout au long de l'année, mais cette tartine gourmande qui sent bon l'Italie s'accorde à merveille avec les légumes du soleil, le tout généreusement arrosé d'huile d'olive.

On ne se lasse pas de la bruschetta classique à l'ail, tomate et basilic, mais on se laisse volontiers tenter par des recettes plus originales : à base de viande ou de charcuterie (poulet, jambon cru, magret...) de fromage de toutes sortes (mozzarella, gorgonzola, chèvre ou feta) ou végétariennes en mettant l'accent sur les légumes de saison (aubergines, courgettes, poivrons...). Le choix ne manque pas !

Ce qui fait le succès de la bruschetta, c'est que toutes les folies gustatives sont permises ! D'ailleurs, pourquoi ne pas oser le mélange sucré-salé avec des figues, des fraises, des pêches et autres fruits de saison dans toutes leurs déclinaisons ?

En ce qui nous concerne, notre recette préférée reste encore la version "frigo", qui consiste à accommoder les tranches de pain non-consommées avec les restes du frigo ! C'est beau, c'est bon et c'est économique...

Bruschetta au teff germé et légumes du soleil

Bruschetta au teff germé et légumes du soleil

Bruschetta, la tartine italienne La bruschetta (prononcer brousketta) que je vous propose aujourd’hui a pris un petit chemin de traverse par rapport à la recette traditionnelle, mais pas trop. Je voulais garder dans ma recette de bruschetta ce qui en fait l’essence même, c’est à dire du pain grillé frotté à l’ail, de l’huile d’olive... Read More » Cet article Bruschetta au...
Lire la suite ›

Toasts de patate douce salés et sucrés (vegan, sans gluten)

Toasts de patate douce salés et sucrés (vegan, sans gluten)

The post Toasts de patate douce salés et sucrés (vegan, sans gluten) appeared first on Sweet & Sour | Healthy & Happy Living.
Lire la suite ›

Bruschetta Pêche Aubergine à la mousse d’amandes

Bruschetta Pêche Aubergine à la mousse d’amandes

Une recette saine et savoureuse sans gluten ni lactose. Cela faisait un moment que je voulais tester les produits crus / vegan, voilà chose faite! Dans cette recette j’utilise une mousse d’amande que j’ai trouvé chez Keimling, et des pains pitas croquants de la même marque à la tomate et aux herbes séchées. Une belle découverte avec une association qui fonctionne très...
Lire la suite ›

Bruschetta automnale boeuf, champignons, bière et comté

Bruschetta automnale boeuf, champignons, bière et comté

Je ne devrais pas le dire, mais la bière joue un grand rôle dans ma vie de tous les jours. Lorsque le temps est chaud, j’aime en partager une avec des amis dans le jardin, et même pour accompagner un bon repas, que ce soit de la nourriture ch’ti, mexicaine ou indienne, je préfère généralement la bière au vin. Dans le nord, beaucoup de plats d’estaminets et de brasseries sont...
Lire la suite ›

Tartine Fourme d’Ambert et Confit Oignon Pomme

Tartine Fourme d’Ambert et Confit Oignon Pomme

Tartine Fourme d’Ambert et Confit Oignon Pomme La semaine dernière j’ai reçu un mail du Syndicat Interprofessionnel de la Fourme d’Ambert me lançant le défi de réaliser une recette sur le thème Apéro et fruit. J’aime beaucoup les défis (surtout quand il y a du fromage !!) Je vous présente ma recette de Tartine Fourme d’Ambert et Confit Oignon Pomme. C’est une recette...
Lire la suite ›

Recette facile : la tartine de truite fumée - bio et délicieuse !

Recette facile : la tartine de truite fumée - bio et délicieuse !

Il y a quelques temps je te livrais la recette de mon Tiramisu inratable (ici), et manifestement, il t'avait beaucoup plu. Pour un premier essai cuisine depuis des lustres, j'ai été agréablement surprise de l'accueil que tu avais fait à cette recette, alors j'me suis dit que j'allais pas m'arrêter là, et je compte bien te proposer, de temps à autres, quelques recettes simples et
Lire la suite ›

Des bruschettas jambon/tomates/mozzarella

Des bruschettas jambon/tomates/mozzarella

Bruschettas c’est le nom italien, certes un peu plus stylé, de tartines en français. Avec l’arrivée de l’été, cette recette de bruschettas est parfaite pour accompagnée vos apéros, vos barbecues…en bref c’est l’idéale pour tous vos repas ensoleillés. Pas besoin d’être un expert en cuisine,  c’est une recette très facile et rapide à...
Lire la suite ›

Tartine Avocat, Oeuf épicé et Comté

Tartine Avocat, Oeuf épicé et Comté

Aujourd'hui, c'est à la découverte d'un très joli blog que nous partons....En effet, je participe à une "ronde" à l'initiative de Valérie qui consiste à piocher et reproduire une recette dans un autre blog désigné par tirage au sort.. J'aime bien, ponctuellement, participer à ce genre d'exercice car cela permet toujours de découvrir d'autres atmosphères, style de cuisine,....Et cette...
Lire la suite ›

Recette: Mes tartines fromage, truite, avocat

Recette: Mes tartines fromage, truite, avocat

Hello!Voici une recette super simple et fraîche pour l'été qui ravira vos convives ou simplement votre estomac! En plus elle se prépare en très peu de temps.Voici ma recette de tartine au fromage frais, avocat et truite fumée!Pour 4 tartines, vous aurez besoin de :- pain en tranches- fromage de chèvre frais - 6 tranches de truite fumée- deux avocats mûrs- crème de balsamique- graines de...
Lire la suite ›

❤ Mes tartines ensoleillées au chèvre, jambon de pays et melon

❤ Mes tartines ensoleillées au chèvre, jambon de pays et melon

En été, comme pour la plupart d'entre nous, je n'aime pas rester des heures derrière les fourneaux. Et puis, on a pas forcément envie non plus d'une tartiflette ou d'une raclette lorsqu'il fait presque 35 degrés dehors. Aujourd'hui je voulais donc te présenter ma recette préférée, très rapide et facile, que je fait chaque été. Il s'agit de tartines au chèvre frais, jambon de pays et...
Lire la suite ›

Brushetta de poisson

Brushetta de poisson

Hey les gourmands de cuisine facile,  cette recette de bruschetta de poisson est pour vous !Une idée de slurp iodée pour finir un reste de poisson. Pour cette recette j’ai utilisé un reste   d’aile de raie cuit au four bien -sûr un reste de filet de poisson blanc fera le bonheur de nos papilles.Pour se faire, Il vous suffit d’écraser 1/4-avocat en additionnant un trait de jus de...
Lire la suite ›

Bruschetta à la figue, bresaola et mozzarella

Bruschetta à la figue, bresaola et mozzarella

La bresaola est une charcuterie italienne à base de bœuf séché. Maigre, riche en protéine, elle a un goût délicat et fait une excellente alternative au jambon cru. J’en ai glissé dans une tartine (ou bruschetta) à la figue puisque c’est toujours la saison, roquette pour le goût poivré, tomate confite et un peu de... Lire la suite Cet article Bruschetta à la figue, bresaola...
Lire la suite ›

Une tartine gourmande pour mettre de la couleur dans vos assiettes

Tartine gourmande mozzarella, abricot, noix de jambon, artichaut et vinaigrette balsamique-abricot

13 / 40

Hello hello! Après deux mois complets d’absence, je reprends enfin du service. Cette inactivité n’était pas volontaire du tout, au contraire… Mais j’ai été incapable d’allier mes études, mon job étudiant et mon blog en même temps! Ce qui fait que je ne retrouve qu’un petit peu maintenant pour cuisiner mais également, vous écrire et vous livrer de...
Lire la suite ›

Bruschetta verde géante au Saint Nectaire

Bruschetta verde géante au Saint Nectaire

Me voilà avec une recette que j’ai réalisée avec un délicieux pesto de persil maison! Si vous souhaitez le réaliser vous-mêmes, c’est par ici que ça se passe! Si vous n’avez pas le courage de réaliser le dit pesto, du pesto tout fait convient parfaitement bien sûr, c’est à vous de voir! Vous en trouverez […]
Lire la suite ›

Bruschetta aux artichauts sans gluten

Bruschetta aux artichauts sans gluten

Bruschetta avec les artichauts, les olives noires et le fromage pecorino sicilienBruschetta aux artichauts sans gluten- La Cassata Bon fin de semaine. Comme le weekend on a plus de temps pour se dédier à la cuisine, je vous laisse une recette superbe, idéale comme hors d’œuvre ou finger food: Bruschetta aux artichauts sans gluten. J’avais à peine cuisiné un pain au levain sans...
Lire la suite ›

Quand Céline revisite la bruschetta

Bruschetta à l’italienne aux cornichons

16 / 40

Envie d’une bonne tartine?  J’ai revisité la recette classique de bruschetta à l’italienne toute simple aux tomates, basilic et parmesan, en y ajoutant quelques morceaux croquants de cornichons. Originalité et fraicheur garantie ! Vous pouvez également vous servir du mélange tomate – cornichons – basilic comme base pour une salsa...   ...déguster la suite
Lire la suite ›

Tartine de houmous de lentille corail et radis rose

Tartine de houmous de lentille corail et radis rose

Un houmous de lentille maison avec des fèves sautées, radis et ses éclats de noix Une tartine aux couleurs acidulées pleine de fraicheur pour cet été. Cette tartine peut convenir pour une entrée, pour l’apéritif en coupant la tartine en plusieurs morceaux ou pour des canapés. Appelé par certain canapé, bruschetta ou simplement tartine. Cette...Lire plus Cet article Tartine de...
Lire la suite ›

Des bruschettas colorées, idéales pour un déjeuner sur le pouce

Bruschetta colorée au houmous de betterave, avocat et fêta

18 / 40

Hello les filles, Ça y est c’est l’été, on entre dans la saison des cocktails, des verres de rosé et des barbecues. Ce n’est pas pour autant que l’on doit se relâcher au niveau de l’alimentation ! 😀 Alors pour un apéro healthy, je vous propose cette recette de bruschetta colorée et délicieuse qui fera l’unanimité je vous assure ! Si vous testez la...
Lire la suite ›

BRUSCHETTAS D'ÉTÉ

BRUSCHETTAS D\'ÉTÉ

Je pense qu'on sera presque tous d'accord sur ce point: la cuisine italienne est la meilleure du monde. Non mais vraiment, je veux dire ils nous ont donné tellement de bonheur gustatif avec les pizzas, les pâtes, les glaces italiennes, le Spritz, et donc les bruschettas, notre petite recette du jour. Ces tartines de pain grillé et agrémentées selon votre choix conviennent aussi bien à...
Lire la suite ›

Bruschetta ricotta miel menthe et petits pois

Bruschetta ricotta miel menthe et petits pois

Aujourd’hui nous revoilà avec une recette parfaite pour un apéro improvisé, un pique nique ou encore un bon brunch…
Lire la suite ›

Bruschettas à la courgette et à la feta

Bruschettas à la courgette et à la feta

Pour faire différent de la version à la tomate,voici une version à la courgette avec du feta. Frais en bouche, nous avons adoré ces bruschettas ! Vraiment pas compliqué à faire en plus... La recette vient de Ricardo et nous a été transmise par notre nouveau voizzzzin, chef Matthieu. Bruschettas à la courgette et à la feta Ingrédients: 1 courgette, coupée en petits dés de ½ cm (¼...
Lire la suite ›

Bruschetta au speck et taleggio , speciale la Farfalla

Bruschetta au speck et taleggio , speciale la Farfalla

22 / 40

Chose promise....chose due, voici une recette de Sebastien, Chef de l'épicerie italienne la farfalla au marché de Royan , qui m'a glissé cette petite recette alors que je  faisais mon petit marché .... Ingrédients 98 % farfalla , seules les tomates et le basilic ne viennent pas de l'épicerie ;) Simplissimo et rapido, pour un repas du soir sur le pouce !       Pour 3 Bruschettas 3...
Lire la suite ›

BRUSCHETTA DE FIGUES RÔTIES ET FROMAGE DE CAJOU (vegan, sans gluten)

BRUSCHETTA DE FIGUES RÔTIES ET FROMAGE DE CAJOU (vegan, sans gluten)

Bonjour à tou-te-s ! Oui, oui, je suis toujours vivante ! Me revoilà après une 'détox' bloguesque dont j'avais beaucoup besoin (sans plus m'étendre :) ). J'ai eu besoin de me déconnecter un peu d'Internet ces derniers temps, de me poser un peu et de réfléchir. J'ai passé une année scolaire beaucoup trop connectée, en étant trop assise et en ne voyant pas assez le soleil à mon goût,...
Lire la suite ›

Bruschetta aux asperges et saumon fumé

Bruschetta aux asperges et saumon fumé

Cette bruschetta est plus une idée qu'une recette mais je vous la propose car j'ai beaucoup aimé l'association de l'avocat , du saumon fumé et des asperges vertes . Accompagnée d'une salade c'est un délice . pour 2 personnes :1 botte d'asperges vertes 100 gr de saumon fumé 1 à 2 petits avocats bien mûrs½ citron aneth 2 tranches de pain au levain Lavez les asperges sous un filet d'eau...
Lire la suite ›

Bruschetta Courgette et Chèvre !

Bruschetta Courgette et Chèvre !

Des tartines qui sentent bon l’été ! Le craquant du pain rôti au four et le moelleux de la courgette : un délice !Il est important de bien garnir les tartines (le nombre de tranches de pain dépend de leur taille mais aussi de celle de la courgette). Les herbes de Provence peuvent être remplacées par du thym frais ou du curry, la bûche de chèvre par un autre fromage.A servir à...
Lire la suite ›

Bruschetta chèvre/fraises, une idée pour les apéros d’été

Bruschetta chèvre/fraises, une idée pour les apéros d’été

En pleine saison des fraises, quel plaisir d’avoir été challengée sur cette thématique par Monsieur Woody (et Olivier) du Blog Sharing Cuisine pour participer à un tout nouveau concept de « bataille Food » : Régalades en cascade. Le côté novateur des régalades en cascade c’est qu’il permet de créer un véritable lien avec des blogueurs food…...
Lire la suite ›

Bruschetta aux fleurs d'ail des ours

Bruschetta aux fleurs d\'ail des ours

Bruschetta, le nom me fait déjà rêver en pensant à la douceur de vivre à l’italienne. J’adore l’Italie même si je la connais peu, j'apprécie sa culture, ses paysages, sa langue et sa cuisine bien sûr. Mais qu’est-ce qu’une bruschetta ? Il s’agit d'une...
Lire la suite ›

Bruschetta aux asperges vertes grillées et burrata

Bruschetta aux asperges vertes grillées et burrata

Quand on arrive à cette saison, ce que j’aime par dessus tout, c’est grignoter et découvrir de bonnes petites recettes avec de bonnes choses de saison. Si vous me suivez sur Instagram, vous avez dû voir que j’étais allée passer quelques jours en Italie pour le week-end de l’Ascension. Comme à notre habitude, nous avons rapporté de bons produits. Alors, de retour à la maison, nous...
Lire la suite ›

Bruschetta ricotta, pois mange-tout et fèves

Bruschetta ricotta, pois mange-tout et fèves

Toujours lors de mon dernier séjour en Italie, j’ai rapporté une bonne ricotta (la même que dans ma dernière recette de verrines aux fraises). Oui, je sais, j’ai rapporté une tonne de choses, mais j’adore vraiment les produits frais italiens. Pour vous la faire rapidement, on a rapporté : ricotta, burrata, pâtes, noisettes du Piémont, charcuterie…Bref, quand je suis rentrée à la...
Lire la suite ›

Bruschetta caprese fraise avocat mozzarella

Bruschetta caprese fraise avocat mozzarella

Les recettes à la fraise s’enchainent sur le blog, de quoi faire un repas entier : ces jolies petites bruschetta caprese en entrée, puis des rouleaux de printemps fraise, feta et avocat, et en dessert un smoothie bowl chocolat et fraise ! Pas mal non ? 😉 J’adore ces petites bruschetta caprese, elles sont super […] Cet article Bruschetta caprese fraise avocat mozzarella...
Lire la suite ›

Bruschetta pomme et fromage de chèvre

Bruschetta pomme et fromage de chèvre

Je fais très rarement des entrées ou des apéritifs dînatoires. Et je me suis un jour confrontée à trouver une petite idée! J’avais des pommes, du pain et du fromage de chèvre… Comme quoi les choses les plus simples sont souvent celles qui plaisent le plus! Une entrée qui a eu beaucoup de succès :) INGRÉDIENTS | pour 2 personnes2 petits pains1 pomme1/2 bûche de chèvreCrème...
Lire la suite ›

Bruschette gourmandes

Bruschette gourmandes

Buongiorno! Aujourd’hui je vous propose une recette italienne idéale pour ouvrir l’appétit ou servir en guise de buffet, il s’agit de la bruschetta. C’est un peu l’équivalent de la tapa espagnole, vous voyez? On les appelle d’ailleurs les “antipasti”(notre apéro, quoi!) Et en italien le pluriel de “bruschetta” c’est...
Lire la suite ›

Bruschetta de Printemps - Foie Gras au Chocolat, Fraise, Mâche et Pistache

Bruschetta de Printemps - Foie Gras au Chocolat, Fraise, Mâche et Pistache

C'est bientôt un week-end de trois jours qui s'annonce et surtout c'est Pâques qui se rapproche ! A chacun sa coutume gastronomique pour faire saliver nos papilles. De mon côté, à défaut d'un délicieux gigot de 7 heures ou encore d'une merveilleuse chasse aux oeufs, je me réconforterais avec du foie gras et des bruschettas ! Eh oui, même à Pâques j'ai envie de...
Lire la suite ›

Bruschetta tomates, anchois, olives noires, mozza

Bruschetta tomates, anchois, olives noires, mozza

Envie d'une recette facile et pas trop calorique (à condition de ne pas en manger 50 évidemment) ? Oui ? Alors ce qui va suivre est pour vous. Une bruschetta, c'est quoi ?C'est un hors-d'œuvre italien. Il s’agit généralement d'une tartine de pain grillée frottée d'ail, arrosée d'huile d'olive et garnie de petits morceaux de tomates, assaisonnée de basilic. Pour ma part, j'y ai rajouté...
Lire la suite ›

Bruschetta à la napolitaine

Bruschetta à la napolitaine

La bruschetta est un délicieux en-cas typiquement italien dont les déclinaisons varient à l'infini. C'est la star des apéritifs et des antipasti, mais à l'origine, ces tartines étaient le plat du pauvre, constituant un repas complet pour les paysans . Les éléments de base de la bruschetta sont le pain, qui doit être grillé à l'extérieur tout en restant moelleux à l'intérieur, et...
Lire la suite ›

Bruschetta verde (pesto, courgette)

Bruschetta verde (pesto, courgette)

Des petites tartines qui sentent bon l'été et l'Italie, c'est très facile à faire et vraiment très bon !Ingrédients pour 4 personnes: 1 gros bouquet de basilic 35 gr de pignons de pin 2 cuill. à soupe de Parmigiano Reggiano râpé Giovanni Ferrari 1 gousse...
Lire la suite ›

Bruschetta Asperge, Burrata & Fraise

Bruschetta Asperge, Burrata & Fraise

Capri c’est fini. Et ouep. Les choses qu’on s’attend à être les pires dans la vie peuvent souvent se révéler les meilleures. Je lève d’avance les yeux au ciel rien que d’imaginer ce que je vais dire, si on m’avait dit il y a encore quelques mois (début septembre pour être exacte) que je serai triste de laisser une bande d’adolescents, non seulement j’aurais rignassé, mais...
Lire la suite ›

Bruschettas à la ricotta, citron, miel et basilic.

Bruschettas à la ricotta, citron, miel et basilic.

Très chers lecteurs, j’aimerais que l’on prenne tous quelques minutes pour célébrer cet article (le deuxième en moins de vingt-quatre heures, je sais, c’est un rêve) étant donné que c’est très probablement, je crois, la première fois dans toute l’histoire de ce blog que je respecte la deadline que je m’étais imposée pour vous écrire. Une minute de silence je vous...
Lire la suite ›

3 recettes de tartines et bruschettas

3 recettes de tartines et bruschettas

Quand arrivent les beaux jours, j’adore manger des bruschettas, cesfameuses tartines italiennes gourmandes, qui à elles seules font unrepas avec une belle salade verte. Bien sûr, on peut la déguster tout au long de l’année, mais cette tartine gourmande qui sent bon l’Italie s’accorde à merveille avec les légumes printaniers ou estivaux! Je ne me lasse pas de la bruschetta classique...
Lire la suite ›

Tartine champêtre

Tartine champêtre

Bonjour les gourmands! Aujourd'hui une recette toute simple mais absolument délicieuse, une tartine champêtre.Si vous me suivez sur instagram vous avez pu voir passer des champignons séchés de la société BORDE.BORDE est une société Auvergnate spécialisé dans la vente de champignons sylvestre et de fruits rouges au sirop ou naturel.Ils m'ont contacté pour me proposer de tester leurs...
Lire la suite ›