Dossier cuisine ›

Le gyoza, ce petit ravioli asiatique qu'on adore

Fermer

A l'origine, le gyoza (jiǎozi en mandarin) est un ravioli pékinois, constitué d'une pâte de farine de blé et garni d'une farce à base de viande ou de légumes. Mais le gyoza s'est fait connaître grâce aux restaurants japonais (un comble) dans lesquels on se rue volontiers pour le déguster en quelques bouchées (on vous le dit, les gyozas bars ne sont pas prêts de mettre la clé sous la porte).

Et puisqu'on n'a pas tous les chance de vivre dans une ville remplie de gyozas bars ou de restaurants asiatiques, on peut toujours compter sur la solution maison et préparer ses raviolis soi-même. Ce n'est pas bien compliqué, pourvu qu'on ait l'ingrédient principal : un paquet de disques de pâte à gyoza (on en trouve dans les épiceries asiatiques) Pour la farce, on vous laisse choisir selon vos préférences, porc, crevettes ou gyozas végératiens, tout est permis ! Bien sûr, on n'oublie pas la sauce soja pour sublimer tout ça. Au fond, le plus dur est encore de s'armer de patience au moment de l'étape délicate, celle du pliage. Mais on vous le jure, c'est un coup de main à prendre ! Il ne vous reste plus qu'à les faire cuire à la poêle, dans un mélange d'huile et d'eau... Pour l'aspect technique, on vous laisse découvrir les étapes en images grâce aux recettes de nos blogueuses.

Régalez-vous, et vive les gyozas !

Gyoza aux crevettes

Gyoza aux crevettes

Coucou les gourmands ! Je suis ravie de vous retrouver ce soir pour la 37 ème édition de la Bataille Food ! Cette semaine on continue de voyager, avec une recette de raviolis chinois aux crevettes, appeler aussi Gyoza. Le Gyoza est une spécialité chinoises à base de pâte de riz, garnie d’une farce de viande et ou de légumes, cuit à la vapeur ou à la poêle. Ici, je vous propose des...
Lire la suite ›

Cooking party 3 : Recette de dumplings simple

Cooking party 3 : Recette de dumplings simple

Bien l’bonjour! Journée cuisine aujourd’hui! Si tu me follow sur Instagram, tu n’es pas sans savoir que j’ai fait des dumplings l’autre jour. Dumplings? Késako? C’est un terme anglais qui désigne des dim sum farcis ou des petits raviolis chinois. On peux aussi appeler ça potstickers ou gyoza en japonais. Ces petites boulettes sont fourrées à la viande...
Lire la suite ›

Dumlings/Gyoza avec sauce dragon (UN DÉÉÉLICEEEE & vegan en plus!)

Dumlings/Gyoza avec sauce dragon (UN DÉÉÉLICEEEE & vegan en plus!)

Guys. les dumplings/gyoza c’est juste un de mes trucs préférés. C’est tellement bon. Mais là on a surpassé bon et on est entrés dans juste TELLEMENT délicieux. cette sauce. la sauce dragon. OMGGGGG. je la mets sur TOUTTTTT depuis qu’on a trouvé la recette (ici!) qu’on avait découverte au restaurant Aux vivres (qu’on adore!) . Je remercierai jamais assez la...
Lire la suite ›

La recette de Christelle pour réaliser de délicieux dumplings porc et kimchi

Dumplings porc et kimchi

4 / 21

Comme promis, je vous reviens avec une nouvelle recette pour mettre votre kimchi maison à contribution !Mon amour pour les raviolis est grand, très grand. Je ne suis vraiment pas snob, je les aime tous (sauf ceux en conserve) : ceux du rayon frais, les raviolis maison bien sûr, les mantis turques (aaah les mantis <3 !), les dumplings, les gyozas… donnez moi-en du ravioli !Si vous êtes du...
Lire la suite ›

Dumplings vegan chou, carottes et shiitakes

Dumplings vegan chou, carottes et shiitakes

*Création de contenu rémunérée pour smartfooding France J’ai toujours trouvé ça amusant d’imaginer qu’il existait d’autres calendriers dans le monde et dans le temps, mais surtout très arbitraire de dire que janvier est le début de l’année. Si on m’avait demandé j’aurais mis le début de l’année au printemps, parce que je trouve que ça fait plus acte de renouveau que...
Lire la suite ›

Gyoza (Potstickers) Au Boeuf

Gyoza (Potstickers) Au Boeuf

Enfin je les ai faits. Ça fait presque un an que je n’ai plus de panier vapeur pour pouvoir faire mes brioches vapeur au poulet (recette ici clic),alors que c’est un favori à la maison.L’alternative : le gyoza. Il cuit à la poêle c’est donc parfait.La pâte est on ne peut plus simple,mais si vous en trouvez près de chez vous,libre à vous d’acheter la pâte...
Lire la suite ›

Gyoza (ravioli Japonais)

Gyoza (ravioli Japonais)

Le gyoza est un ravioli japonais (version japonaise du ravioli chinois) constitué d'une pâte farcie généralement de porc et de légumes. Une fois que l'on a trouvé le tour de main, c'est finalement assez facile à confectionner ... Ingrédients pour 24 gyoza : pour la pâte : (à défaut de pâte à gyoza) - 200 g de farine - 130 ml d'eau bouillante pour la farce : - 120 g d'échine de porc...
Lire la suite ›

Gyoza (raviolis japonais) à ma façon (poulet légumes)

Gyoza (raviolis japonais) à ma façon (poulet légumes)

Je suis une grande adepte de la cuisine asiatique, parfumée, variée. A la maison, nous apprécions tous les petits plats exotiques que je décline bien sûr à ma façon. J'aime beaucoup les gyoza, raviolis japonais à la forme froncée. Je les ai découvert dans un restaurant japonais et je me suis dit que je pouvais essayer de les faire moi même plutôt que de les acheter à prix d'or. Ayant...
Lire la suite ›

Gyoza Crevette

Gyoza Crevette

J'avais comme une envie de gyosas...Je me souviens encore très bien du jour où j'ai découvert ces petites merveilles. C'est un ami qui m'a fait découvrir ces raviolis dans un restaurant Japonais - où nous avons pris par la suite l'habitude d'aller. Ce fut une révélation (non non je n'exagère pas).Quelques années plus tard, j'ai enfin décidé de me lancer et confectionner moi-même de...
Lire la suite ›

Gyoza végétariens à la farine de blé complète

Gyoza végétariens à la farine de blé complète

10 / 21

Pour la pâte (environ une vingtaine de gyoza) : 175g de farine de blé complète 12cl d’eau bouillante Pour la farce : – 1 gousse d’ail – 150g de champignons – 100g de pommes de terre cuites – 50g de choux chinois – 50g de carotte – 20g d’oignons – Quelques branches de coriandre – 1cc de sucre – 1cc de citronnelle –...
Lire la suite ›

Gyozas au poulet

Gyozas au poulet

Des fois, l’espèce humaine est une espèce d’habitudes… Et c’est notamment mon cas lorsque je me rends dans un restaurant japonais. Avant même de penser au plat, je sais que je commanderai comme base des gyozas, des édamames et une soupe miso ! Aujourd’hui, je vais donc partager une recette de gyozas. Il s’agit de petite ravioles cuites à la vapeur puis grillées sur un côté,...
Lire la suite ›

GYOZAS AUX CREVETTES : RAPIDES & DÉLICIEUX !

GYOZAS AUX CREVETTES : RAPIDES & DÉLICIEUX !

Ça m'a pris comme ça, une envie subite de faire des gyozas maison ! Hop, direction l’épicerie asiatique (vous en trouvez un peu partout maintenant) pour chercher ce qu'il me faut. Je vous partage… L’article GYOZAS AUX CREVETTES : RAPIDES & DÉLICIEUX ! est apparu en premier sur The Green Ananas.
Lire la suite ›

Gyozas à l'Aubergine ...

Gyozas à l\'Aubergine ...

Un peu de dépaysement le temps d'un gyoza, le parfum est subtil et met en appétit, vous n'en ferez qu'une bouchée ! INGREDIENTS :Pour la farce: 1 kg d'aubergines3 gousses d'ail1 anis étoilé3 c. à soupe d'huile de tournesol1 c. à soupe de sauce de soja noiresel1 pincée de sucre pour la pâte à gyozas, c'est ICI PREPARATION : Épluchez les aubergines, les coupez en petits dés (1x1x1cm)....
Lire la suite ›

Gyozas de dorade à la française + sauce citronnelle – tarama – miso de folie

Gyozas de dorade à la française + sauce citronnelle – tarama – miso de folie

Je ne suis toujours pas redescendue de ma planète Japon. Depuis notre retour, je ne cuisine que japonais, les baguettes ont remplacés nos couverts, bref, j’ai toujours la tête là-bas. Il faut dire que j’ai découvert des goûts et des aliments que je ne connaissais pas, ou pas bien avant. Je pense notamment à leur utilisation […] Cet article Gyozas de dorade à la...
Lire la suite ›

Ces petits raviolis seront parfaits pour fêter le Nouvel An chinois !

Jiaozi crevettes et chorizo (raviolis chinois)

15 / 21

Une recette facile et rapide de jiaozi crevettes et chorizo. Ces raviolis chinois sont à tomber! Vous allez adorer... The post Jiaozi crevettes et chorizo (raviolis chinois) appeared first on La Cuisine d'Adeline.
Lire la suite ›

La recette des gyoza / comme là-bas

La recette des gyoza / comme là-bas

<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false FR JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]>
Lire la suite ›

Ma recette de gyozas maison

Ma recette de gyozas maison

Cette année, la cuisine asiatique est mis en avant et est l'une des grandes tendances food 2018! ça tombe bien, j'adore ce type de cuisine, je dirais même que j'en suis carrément amoureuse! Mon rêve serait de visiter le Japon, de goûter à leur cuisine, de découvrir leur savoir vivre, d'écouter son corps et d'admirer les cerisiers en fleurs!... Bon.... en attendant, fermez les yeux, et...
Lire la suite ›

Raviolis chinois – Poulet gingembre combava

Raviolis chinois – Poulet gingembre combava

18 / 21

Pour la pâte (environ une vingtaine de raviolis) : 180g de farine de blé complète 12cl d’eau bouillante Pour la farce : – 1 gousse d’ail – 400g de poulet – 1 cuillère à soupe de farine – 50g de choux chinois – 1 petit oignon – 1 cuillère à soupe de combava en poudre (vous pouvez remplacer par de la citronnelle) Le combava est de la famille...
Lire la suite ›

Raviolis grillés potimarron-cacahuète

Raviolis grillés potimarron-cacahuète

On associe le plus souvent les raviolis chinois à une cuisson vapeur, mais en réalité, il existe toute une tradition de raviolis grillés, les Guo Tie, qui se se rapproche pas mal de celle des Gyoza japonais. D'ailleurs, selon l'amie chinoise qui m 'a appris à maîtriser cette technique, les Japonais n'auraient fait que la leur reprendre. Je me garderai bien de me prononcer sur ces querelles...
Lire la suite ›

Raviolis Porc et Coriandre

Raviolis Porc et Coriandre

Le blog est de retour, avec une nouvelle recette parfaite pour l'apéro ou en entrée! Les raviolis chinois au porc et à la coriandre sont délicieux et très très simples à faire.Pour une quarantaine de raviolis, il vous faut:- Un paquet de feuille de ravioli WonTon (disponible dans toutes les épiceries asiatiques)- 250 gr de viande de porc- Un bouquet de coriandre- Un oeuf- Un oignon- Une...
Lire la suite ›

Raviolis vapeur truite fumée et poireaux

Raviolis vapeur truite fumée et poireaux

ça fait un bon moment que je n'ai pas publié ! Manque de temps, mais aussi des problèmes de cuisinière en panne... et presque 2 mois pour la réparer ! Cuisiner avec juste un mini four et un micro ondes, c'est possible, mais j'ai eu du mal ! Maintenant que j'ai retrouvé mes plaques de cuisson je vais pouvoir m'y remettre ! Et comme ça fait presque 2 mois que j'ai envie de raviolis vapeur,...
Lire la suite ›