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Risotto mio : idées de recettes

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Si le risotto est de ces plats italiens réconfortants qui nous redonnent le sourire instantanément il ne s'agit pas pour autant de rigoler avec le risotto. On pourrait même ajouter que le risotto, c'est tout un art.

Tout commence assez logiquement avec le riz utilisé, riz Arborio, Carnaroli aussi, mais vous l'aurez compris, pas n'importe quel riz ! Ensuite, une fois les précieux grains achetés, il s'agit de les cuisiner à votre sauce ou presque. Car s'il existe presque autant de recettes de risotto que de saveurs (fromage, fruits de mer, légumes, truffe...) il y a quand même quelques règles à respecter pour obtenir un risotto qui tienne la route (mouillage du risotto, au bouillon, au vin blanc...). Et enfin, si le risotto permet de voyager en Italie c'est surtout l'occasion d'en découvrir les diverses régions et leurs traditions. Par exemple, si le risotto crémeux vous botte particulièrement, sachez que ce dernier est à la vénitienne ou "all'onda" (plus mouillé), soit à la mode du haut de la botte de l'Italie. Si vous voyagez ailleurs et commandez un risotto vous pourriez à l'inverse être surprises de vous voir servies un riz davantage "al dente". Moralité, à vous de trouver la cuisson qui vous sied car l'essentiel reste encore que vous vous régaliez ! Buon appetito !

A voir aussi pour rester en Italie : en dessert, un tiramisu, ça ne se refuse pas !

Risotto Champignons et asperges

Risotto Champignons et asperges

Je continue de mettre à l’honneur les asperges avec, pour cette recette, un petit voyage en Italie ou plus précisément en Sicile !On connaît l’Italie pour son amour pour les pâtes, le Tiramisu, toutes ses formes de café, le Parmesan (Parmigiano) ou encore le vin. L’Italie a, selon moi, beaucoup de ressemblance avec la France, non seulement par leur racine mais aussi pour...
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Risotto aux champignons et pois chiches

Risotto aux champignons et pois chiches

Je reviens aujourd’hui avec cette recette de risotto aux champignons et pois chiches dans le cadre du Menu de fêtes de fin d’année du Challenge fin de mois difficiles. Dans mon entrée, j’utilisais un peu de pois chiches, pour ne pas perdre le restant (si vous utilisez une conserve), voici donc comment les cuisiner. Le risotto reste un plat simple mais festif à mon goût. Un bon riz à...
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RIsotto aux épinards, amandes et citron

RIsotto aux épinards, amandes et citron

Un plat que j'adore faire ces derniers temps, c'est le risotto ! On peut y mettre les ingrédients que l'on souhaite en fonction du contenu de notre frigo, le résultat sera toujours onctueux et gourmand. J'ai décidé dans cette recette d'associer le duo classique épinards/champignons à deux saveurs qui viennent twister le risotto: du jus de citron pour une petite touche d'acidité et des...
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Risotto aux chanterelles & châtaignes

Risotto aux chanterelles & châtaignes

Aujourd’hui, je vous propose une recette idéale pour les fêtes de fin d’année : le... L’article Risotto aux chanterelles & châtaignes est apparu en premier sur The Kitchen of Happiness.
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Risotto de langoustines

Risotto de langoustines

Cette recette est juste un pure délice! Tellement fondant, parfumé, goûtu! Rien qu'en écrivant cette recette, j'en ai l'eau à la bouche! C'est vrai qu'on n'a pas forcément l'habitude de réaliser des plats de dernières minutes pour noël, mais pourquoi pas! Suivant le nombre si on n'est pas nombreux ça peut vraiment être sympa et intéressant! De quoi passer une soirée de noël...
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Risotto de butternut au bleu de chèvre

Risotto de butternut au bleu de chèvre

Risotto de butternut au bleu de chèvre Allez on continue dans ma série de recette gourmande ! Voici des petites citrouilles Jack Be Little dit également courge lilliput ou pomarine,  que j’ai farci avec un risotto au butternut, au bouillon de volaille et au bleu de chèvre encore une fois. Pour le coup c’est un...Lire plus Cet article Risotto de butternut au bleu de chèvre est...
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Risotto à la butternut

Risotto à la butternut

Depuis le temps que je vous en parle, je pense que vous commencez à connaître ma passion pour la cuisine italienne. Et preuve qu’il en faut vraiment peu pour être heureux, c’est que l’idée même de manger des spaghetti à la napolitaine ou une pizza Margherita me met toute en joie. Cela va donc de soit de vous dire que depuis que j’habite à Paris, je me suis mise à...
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Risotto safrané au chorizo et champignons

Risotto safrané au chorizo et champignons

Il y a des plats qui ne déclenchent aucune protestation quand vous les posez sur la table. En voilà un exemple parfait.Déjà, quand je prononce le mot chorizo dans l’intitulé du plat, c’est gagné… je pourrais dire n’importe quoi d’autre avant / après, je suis sûre que ça passerait (je vais faire le test d’ailleurs). Voici donc un risotto crémeux au chorizo et champignons,...
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Risotto au vin rouge – Courge muscade et Chorizo

Risotto au vin rouge – Courge muscade et Chorizo

La courge muscade vous connaissez ? C’est la première fois que je la cuisine. Sa taille était d’ailleurs idéale pour la séance hebdomadaire de batch cooking. Assez facile à découper, la chaire de ce cucurbitacée est plus foncée que celle d’un butternut, son goût est parfumé et sa texture légèrement fibreuse. On peut la cuisiner en soupe, en purée ou l’intégrer très...
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Risotto à la truffe noire d’hiver

Risotto à la truffe noire d’hiver

Risotto à la truffe noire d'hiver Risotto à la truffe d'hiver © Renards Gourmets 2 personnesdifficulté : moyencoût : cher +/- 20 minutes  Ingrédients : 30 g de truffe melanosporum 150 g de riz Carnaroli 2,5 cl de jus de truffe 4 cl d’huile de truffe 8 g de beurre 8 cl de jus de bœuf 1 gousse d’ail 1 échalote 35 g de beurre 50 cl de bouillon de volaille vinaigre de Barolo 15 g...
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Risotto au champagne, gambas et tuiles de parmesan

Risotto au champagne, gambas et tuiles de parmesan

Pour votre repas de Noël, pourquoi ne pas miser sur simplicité et raffinement? Je vous propose ce risotto au champagne et ses gambas poêlées et tuiles de parmesan. Top pour un Noël à 2 ou 4, pour une plus grande tablée ça sera peut être moins adapté ;-)...
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Risotto d'Epeautre aux Petits Légumes et Pleurotes

Risotto d\'Epeautre aux Petits Légumes et Pleurotes

Si l'on se demande très souvent ce que l'on va réaliser comme plat ou comme dessert pendant les fêtes, on oublie souvent les accompagnements... Que faire pour accompagner ma viande? Mon poisson? ... C'est un Risotto que je vous propose aujourd'hui, un...
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Risotto aux morilles

Risotto aux morilles

C’est bon les morilles… Olivier notre meilleur ami, qui nous cuisine souvent du bœuf sauce morilles, nous en a acheté un gros pot à noël dernier. Un magnifiiiique cadeau  qui n’était pas sur notre liste mais qui nous a fait super-plaisir ! Parce que bon, les cadeaux des fois c’est chouette, et des fois carrément bof. Et quand on vous demande « vous voulez quoi ?...
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Risotto à la courge, kale et shiitake

Risotto à la courge, kale et shiitake

Êtes-vous des adeptes du risotto? La plat réconfortant de l’automne! Ce n’est pas le plat auquel on pense le plus souvent et c’est pourtant si bon! J’y ai mis des cubes de courge rôtis au four, des shiitakes séchés (et réhydratés), des dès de pancetta (optionnel si vous êtes végé), et du chou kale, avec bien sûr une quantité non négligeable de parmesan parce...
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Risotto crémeux aux trompettes de la mort

Risotto crémeux aux trompettes de la mort

Risotto crémeux aux trompettes de la mort  Noël approche et si vous me suivez régulièrement sur les réseaux sociaux ou même ici, vous savez d’ores et déjà que j’aime la cuisine simple ! Si j’apprécie de tenter des recettes un peu plus “sophistiquées” pour les fêtes, j’aime aussi me délecter de ces moments en compagnie…
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Risotto aux poireaux et carottes

Risotto aux poireaux et carottes

Quoi de meilleur que le risotto pour déguster le riz? Je ne sais pas vous mais moi c'est la façon dont je préfère le cuisiner et le déguster. Je vous propose aujourd'hui une recette avec des légumes, poireaux et carottes, que vous pourrez accompagner...
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Un risotto crémeux aux champignons : l'idéal pour un dîner sain et gourmand

Risotto crémeux aux champignons

17 / 30

S’il y a bien un plat que j’aime faire quand je n’ai plus grand chose dans mes placards et quand j’ai envie d’un plat simple bon et régressif, c’est bien le risotto ! Que ce soit quand j’invite des amis à la dernière minute, ou quand je rentre fatiguée du boulot après une dure journée, […]
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Risotto de canard aux cèpes

Risotto de canard aux cèpes

Un risotto 100% terroir, au caractère bien trempé et pourtant si délicat à la fois… L’originalité vient des cèpes marinés au gout particulier et à la cuisson du risotto en 2 phases avec une petite portion qui est mise au four pour le rendre croustillant. INGREDIENTS250g de riz arborio2 cuisses de canard confites200g de cèpes à l’huile d’olive Davoli75cl de bouillon de...
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Risotto aux poireaux et aux champignons

Risotto aux poireaux et aux champignons

« Si je me décide à faire un blog, il faudra absolument que je partage le super risotto de tonton Ello ! » Et bien ça y est, nous y sommes. Aujourd’hui c’est risotto ! J’ai une tendresse toute particulière pour ce plat. D’abord parce que j’adore ça, mais aussi et surtout parce qu’il me fait penser à mon oncle et ma tante en Italie. J’ai...
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Risotto de crozets aux champignons et lard

Risotto de crozets aux champignons et lard

Je me dépêche de publier cette recette aux notes hivernales avant que le printemps s’installe définitivement (ce qui est déjà bien le cas dans le Sud !). C’est la toute première fois que je cuisine les crozets de cette façon et je ne suis pas déçue ! Un rendu bien crémeux et onctueux, c’est juste ultra gourmand ! Alors on oublie le traditionnel crozets / diots ou encore la...
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Risotto gambas et champignons

Risotto gambas et champignons

21 / 30

Aujourd’hui je partage avec vous une recette de risotto de gambas champignons, encore une fois pour une recette vide placard ! Depuis les fêtes de fin d’année, j’ai des gambas dans mon congélateur et je me suis dis qu’il était temps de les manger. Toujours dans un soucis d’en découvre avec la surconsommation et de […] Cet article Risotto gambas et...
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Risotto aux poires et jambon de Parme

Risotto aux poires et jambon de Parme

Les risottos, l'un de mes plats favoris ! C'est simple à préparer, ils se déclinent à l'infini et généralement, ils font le bonheur des petits et des grands. Pour cette recette se sera avec du jambon de Parme et des poires, je vous assure que celui-ci fait parti du top 5 des risottos que je préfère, c'est un pur régal, et puis non, je crois que je les aime tous !! C'est tellement bon, et...
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Risotto aux crevettes et petits pois

Risotto aux crevettes et petits pois

Aujourd'hui je vous propose le plat de mon menu de Saint-Valentin. Un plat raffiné et coloré qui va vous faire voyager en Italie. Les couleurs sont printanières même si les températures nous rappellent que c'est encore l'hiver.Plus d'infos »
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Risotto aux quatre fromages

Risotto aux quatre fromages

24 / 30

Risotto aux quatre fromages Comme les pâtes aux trois fromages (ou même quatre), le risotto aux quatre fromages est un grand classique italien. Originaire du Nord évidemment mais qui connait un succès fou partout. Non seulement parce que c'est à s'en lécher les babines : ce crémeux, ces saveurs qui enrobent le riz, le salé, la chaleur, la douceur tout y est pour nous réconforter et bien...
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RISOTTO CRÉMEUX AU PARMESAN ET SAINT-JACQUES

RISOTTO CRÉMEUX AU PARMESAN ET SAINT-JACQUES

J'ai reproduit cette recette après avoir dégusté un (excellent) risotto comparable au restaurant. Ce qui me fait réaliser qu'il n'y a pas encore de recette de risotto sur le blog... Voici donc le premier, que nous avons mangé le Jour de l'An. Un risotto, c'est nourrissant, alors pas la peine de faire des assiettes énormes ni de prévoir une entrée riche. Il s'accommode bien d'une salade...
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Amandine revisite le risotto avec cette recette aux asperges, pois gourmands, carotte et poulet

Risotto aux asperges, pois gourmands, carotte et poulet

26 / 30

Profitons de la (courte) saison des asperges et pois gourmands pour en faire un bon risotto où s'invite également la carotte et le poulet pour en faire un plat complet. Un risotto de plus sur le blog car ceux qui me suivent assidument le savent désormais......
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Risotto aux trois champignons

Risotto aux trois champignons

Même s’il m’est arrivée de trouver de la truffe fraîche (truffe locale, mais truffe tout de même !), on a parfois envie d’un peu de « vraie » truffe, sans perdre la moitié de ses économies, et juste pour le temps d’un plat! Que diriez-vous d’un risotto crémeux et sa garniture aux champignons frais et au concassé de truffe ? Risotto aux trois...
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Risotto très crémeux aux patates à la pancetta et aux noisettes parce que finalement le risotto c'est tout simple !

Risotto très crémeux aux patates à la pancetta et aux noisettes parce que finalement le risotto c\'est tout simple !

28 / 30

Je ne sais pas trop pourquoi mais il y a des plats que je n'osais pas... enfin pour certains, je sais pourquoi.L'idée, par exemple, de retrouver un foie gras complètement ratatiné au fond d'une terrine baignant joyeusement dans un bon litre de gras, m'a pendant longtemps éloigné d'un aliment dont le prix n'est pas négligeable. Par contre pour d'autres, les raisons sont bien bien moins...
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Risotto à la sauge, tomme de Savoie et champignons

Risotto à la sauge, tomme de Savoie et champignons

29 / 30

Quand j'ai fait ce risotto, c'était pratiquement la cuisine du placard ! Pas les champignons, non c'est certain car si j'en achète (des frais) au moins une ou deux fois par semaine, je n'utilise JAMAIS de champignons en boîte ! La sauge non plus, ne venait pas du placard puisque la douceur de cet hiver permet à la mienne d'avoir l'air encore assez honorable. Je peux donc en piquer une ou...
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Risotto aux cèpes et parmesan

Risotto aux cèpes et parmesan

Aaaaah,  l’automne. Ses feuilles qui tombent, ses belles couleurs, ses courges… et ses champignons !! Un des plus gros inconvénients d’habiter en ville, c’est l’absence de forêt. Et de zones de cueillette.L’homme ayant réussi à faire une percée en forêt, et ayant quelques connaissances qui savent où sont « les coins à champignons », a...
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