Dossier cuisine ›

Le top 30 des desserts vegan

Fermer

Si vous suivez un tant soi peu l'actualité, vous aurez sans doute constasté que le terme "vegan" est devenu courant, notamment lorsqu'on parle d'alimentation.

Mais qu'est ce que le véganisme ? Car il faut avouer qu'entre le végétarisme, le végétalisme ou le sans gluten, il y a de quoi s'y perdre, surtout quand on est novice !

Etre vegan, ça veut dire quoi ?

Être végétarien, c'est ne manger aucune chair animale. Le véganisme, lui, pousse plus loin le refus de toute exploitation animale, et consiste à ne manger ni viande ni aucun autre produit d'origine animale comme le lait ou les oeufs.

Être vegan est un véritable mode de vie basé sur des convictions profondes, comme la protection de l'environnement, le respect des l'espèce animale et bien d'autres raisons éthiques et totalement personnelles.

Le simple fait d'être vegan nécessite quelques ajustements au quotidien, principalement sur le plan de l'alimentation, mais les recettes n'en sont pas moins gourmandes pour autant !

Les recettes de desserts vegan

Avec leurs recettes de desserts, nos blogueuses "vegan" font d'ailleurs tomber les clichés et prouvent que le véganisme ne rime pas avec ennui, mais avec créativité et gourmandise !

Quelques astuces simples pour transformer vos recettes de desserts en recettes vegan : remplacer le lait par du lait de soja, du lait d'amande ou du lait de coco, tout aussi goûteux et bien plus digeste. Quant au beurre, il se remplace aisément par de l'huile de coco qui apporte une petite touche de gourmandise supplémentaire.

Les graines de lin, la purée d'amandes, dattes ou de bananes sont une bonne alternative aux œufs pour donner de la texture à vos gâteaux et les empêcher de s'effondrer au moment du démoulage !

Découvrez une autre façon de vous régaler avec le top des desserts vegan de nos blogueuses dans ce diaporama gourmand et 100% vegan, si si !

Voir aussi : 20 recettes de gâteaux vegan et faciles

Crèmes Dessert Chocolat-Coco (Vegan)

Crèmes Dessert Chocolat-Coco (Vegan)

Et voilà, « encore du chocolat »… Je vous entends derrière votre écran : et bien oui, encore une recette au chocolat, j’en profite pour vous confirmer ici même mon addiction. Et, tant que le printemps ne pointe pas le bout de son nez, le chocolat restera indispensable pour moi (le petit plaisir à chaque repas) ! Cette fois-ci j’ai voulu une recette...
Lire la suite ›

Yaourt à la pistache vegan sans yaourtière

Yaourt à la pistache vegan sans yaourtière

Un yaourt à la pistache sans lait gourmand et crémeux Une recette de crème dessert à la pistache crémeuse à souhait. Pour le goûter ou le dessert cette recette de yaourt maison saura trouver un place dans votre cuisine. C’est une recette de yaourt à la pistache facile à réaliser. Pas de cuisson au four...Lire plus Cet article Yaourt à la pistache vegan sans yaourtière est apparu...
Lire la suite ›

TIRAMISU VEGAN

TIRAMISU VEGAN

Que diriez-vous d’une nouvelle recette gourmande, sucrée et à partager en tête à tête… De base, monsieur n’aime pas ce dessert, mais ce tiramisu vegan a réussi à le convaincre et à remporter ses faveurs. Alors si vous aimez les textures crémeuses et onctueuses, voici ce qu’il vous faudra : ♥
Lire la suite ›

Mousse passion, mangue et spéculoos

Mousse passion, mangue et spéculoos

Il est maintenant temps de faire place au dessert, parce que le dessert c’est quand même le truc le plus attendu des fêtes et ce pour quoi on se met souvent le plus la pression ! Vous me connaissez déjà bien je suppose donc vous savez que ce que je vais vous proposer est super facile à réaliser et pas prise de tête, facile à réaliser ne veut pas dire passe partout voir insipide. Ce que...
Lire la suite ›

Mont blanc vegan

Mont blanc vegan

Noël c’est vraiment super pour tous les bons petits produits salés que l’on va manger mais c’est aussi (et surtout !) quand on est fan de desserts comme moi, l’occasion de se régaler de plein de choses sucrées ! Et si, c’est bien souvent la bûche qui trouve sa place sur la table le jour J, il ne faut pas négliger les autres possibilités. C’est en recevant la super box de Noël...
Lire la suite ›

Tartelettes vegan chocolat & amandes

Tartelettes vegan chocolat & amandes

Je dois vous faire une petite confidence : il y a quelques mois encore, il était assez rare que je cuisine des desserts ou autres gâteaux. J’ai toujours préféré mangé  salé, et donc je n’avais jamais tellement eu envie de cuisiner sucré. Bien sûr, j’aime toujours autant le salé ! Mais cependant, depuis quelques mois, après avoir découvert dans des cafés des...
Lire la suite ›

Perle du Japon & son coulis de framboise maison [VEGAN]

Perle du Japon & son coulis de framboise maison  [VEGAN]

Connaissez-vous les fameux desserts à base de perle du Japon ? Également appelées TAPIOCA, ces petites billes transparentes sont très présentes dans les desserts asiatiques. Mais pas que ! Elles sont indispensables pour les préparations du célèbre Bubble tea. Mais qu’ont-elles de si particulier ? Auraient-elles des bienfaits pour la santé ? Je vous explique tous...
Lire la suite ›

Fraisier vegan : recette facile et tutoriel vidéo

Fraisier vegan : recette facile et tutoriel vidéo

Le fraisier a toujours été mon dessert favoris. Depuis petite, c’est presque toujours ce que je réclame depuis que j’ai l’âge d’aligner trois mots (très tôt des dires de mes parents, pourquoi je n’en suis pas étonnée?). C’est donc presque tous les ans que je souffle mes bougies sur des fraisiers. Jusque là, toujours avec produits animaux donc! Chaque...
Lire la suite ›

Panna cotta coco-fraise {vegan}

Panna cotta coco-fraise {vegan}

Cet article Panna cotta coco-fraise {vegan} est apparu en premier sur Confit Banane. La panna cotta c’est le dessert par excellence pour les pressés. Fait en 5 min, il n’y a plus qu’à patienter et à servir. Après les versions classiques… je vous propose une version vegan au lait de coco & vanille.  Cette recette a été réalisé dans le cadre des défis…...
Lire la suite ›

Cheesecake vegan sans gluten aux fruits rouges (vegan)

Cheesecake vegan sans gluten aux fruits rouges (vegan)

Ce soir-là, nous fêtions les 25 ans de ma sœur. Et l’envie de confectionner un joli dessert pour marquer le coup était bien présente. J’ai de suite pensé à un cheesecake vegan sans gluten aux fruits rouges, festif et de saison. Je savais que ma sœur aimerait bien et puis à la maison, nous raffolons des desserts aux fruits. Après avoir testé plusieurs recettes, il était temps de...
Lire la suite ›

Tarte vegan mangue-coco peace and love

Tarte vegan mangue-coco peace and love

Si on me dit, tiens Samedi on fait une soirée années 70 !  Evidemment mon côté beatnik exulte et voit déjà des fleurs partout, des bandeaux dans les cheveux, des fleurs dessinées sur l’épaule et la joue, un sautoir Peace & Love et une playlist pour danser all night long ! Bon ça c’est pour l’ambiance et le décor, mais dans l’assiette hein comment donner une touche...
Lire la suite ›

RIZ AU LAIT D'AMANDE À LA VANILLE

RIZ AU LAIT D\'AMANDE À LA VANILLE

On ne dit jamais non à un dessert régressif et plein de douceur. La vanille y est pour beaucoup, qui rappelle l'enfance, et le lait d'amande aussi, tout à la fois léger et opalescent. La recette préparée avec un litre de lait permet d'obtenir six pots généreux d'un bon riz au lait onctueux et gourmand. La réalisation est faite au Thermomix : l'avantage est bien sûr que la préparation...
Lire la suite ›

Dessert Stracciatella vegan et express

Dessert Stracciatella vegan et express

13 / 38

Parfois, j’ai envie d’un dessert gourmand, bien sympa, mais sans devoir pâtisser ou même cuisiner. Et je suis certaine que ça t’arrive aussi de temps en temps. Non? Cette recette est donc faite pour toi. Inspiré des crèmes glacées Stracciatella,...
Lire la suite ›

Mystère glacé vegan et raw, au café et au chocolat cru

Mystère glacé vegan et raw, au café et au chocolat cru

Chez nous, le dessert de Noël traditionnel n'était pas une bûche (on n'a jamais trop aimé ça dans la famille), mais un Turinois, sorte de fondant très dense aux marrons et au chocolat. Je ne sais pas trop comment on réussissait à avaler ça après le pantagruélique repas de Noël et ses 36 vins et champagnes (je ne compte pas le shot de vodka qui lançait le repas), mais avec une petite...
Lire la suite ›

Recette simple et rapide: brownie vegan

Recette simple et rapide: brownie vegan

Je dédie cette recette à tout les gourmands, les fanas de brownies et de desserts bien chocolatés. Et si vous aimez les recettes faciles et rapides, vous êtes obligé de la reproduire! Avant toute chose, avant que vous vous posiez la question, j’aimerai devenir vegan. Plus je m’informe sur l’industrie alimentaire, plus je me renseigne sur les alternatives et plus j’ai envie de changer...
Lire la suite ›

Brownie choco-marrons (vegan & sans gluten)

Brownie choco-marrons (vegan & sans gluten)

Fondant, moelleux, chocolaté, carré, contenant de délicieuses noix et gourmand à souhait… j’ai nommé le brownie !Ce dessert traditionnel d’origine américaine est l’un des plus connus et des plus appréciés par petits et grands gourmands… mais pas toujours facile de se faire plaisir en favorisant un bon équilibre alimentaire.Toute l’idée de cette...
Lire la suite ›

Recette vegan : le riz au lait et sauce caramel de Meg and Cook

Riz au lait et caramel à la sauge vegan

17 / 38

Avant que je parte de Paris, j’avais dîner au Septime avec les copines, un de mes restaurants préférés. En dessert on avait mangé une délicieuse île flottante avec un caramel à la sauge. Coup de coeur. J’ai donc voulu réessayer la recette à la maison, et en optant pour une option vegan, pour plus de légèreté. J’aime particulièrement le goût de la sauge, ce goût qui apporte...
Lire la suite ›

Cheese-cake aux framboises (vegan, sans gluten)

Cheese-cake aux framboises (vegan, sans gluten)

Aujourd’hui ce n’est pas vraiment une nouvelle recette que je partage avec vous je l’ai réalisée à mes tout débuts dans le végétalisme (déjà plus de 2 ans !) et depuis je la refais de temps en temps, notamment lorsque j’accueille des amis omnivores ou que je suis moi-même invitée (et que j’ai promis d’apporter le dessert ). C’est une recette que...
Lire la suite ›

PAVLOVA coco & fruits rouges – VEGAN ET SANS GLUTEN

PAVLOVA coco & fruits rouges – VEGAN ET SANS GLUTEN

Depuis que j’utilise le jus des pois chiche pour les monter en neige à la place du blanc d’oeuf on ne m’arrête plus avec l’Aquafaba ! Cette technique surprenante vaut le coup d’être testée car on ne sent ABSOLUMENT pas le gout du pois chiche et pourtant la texture et le gout sont identiques aux meringues classiques réalisées avec des oeufs ! Un dessert que je...
Lire la suite ›

Gâteau aux noisettes et chocolat (version vegan et sans gluten)

Gâteau aux noisettes et chocolat (version vegan et sans gluten)

Je ne suis pas vegan par éthique mais tout simplement pour des impératifs de santé, une alimentation saine et légère... Il m'arrive bien sûr de faire des exceptions .. Il n'est pas question pour autant de se priver du plaisir de manger ... Quand j'ai vu sur le blog de Carole sa délicieuse recette , je n'avais qu'une idée pouvoir l'adapter et trouver une solution pour réaliser ce dessert...
Lire la suite ›

Farine de coco et banane : l'association de Caroline pour des pancakes vegans

Pancakes vegan à la banane et farine de coco

21 / 38

Les pancakes à la banane, c'est ma petite folie du moment ! Au gouter, au petit dej' ou en dessert : on se régale toujours avec ! Aujourd'hui, je vous propose une recette saine, à base de flocons d'avoine et de farine de coco. Les flocons d'avoine apportent des fibres, des protéines et des glucides complexes. La farine de coco est intéressante pour son index glycémique bas mais c'est...
Lire la suite ›

Banana upside-down cake (gâteau renversé à la banane) Vegan et sans gluten

Banana upside-down cake (gâteau renversé à la banane) Vegan et sans gluten

Quand j'ai posté cette photo sur instagram je ne m'attendais pas à avoir autant de messages pour me demander la recette !! Ce gâteau renversé à la banane ou gâteau d'une grande feignasse qui n'a pas eu le courage de faire des courses et qui s'est débrouillée avec les 3 bananes de la corbeille à fruits et les restes de son frigo et placards !!! Oui ce gâteau m'a sauvé la vie pour le...
Lire la suite ›

Muffins Rhubarbe Fraises Vegan

Muffins Rhubarbe Fraises Vegan

Je vous propose une recette de muffins rhubarbe fraises pour fêter un printemps bien installé désormais. Finis les courges, betteraves, endives et choux qui nous ont accompagnés de nombreux mois. Accueillons désormais les fruits et légumes qui fleurent les premiers rayons de soleil. Les petits légumes nouveaux, radis, fèves, fraises et rhubarbe s’offrent désormais à... Read More...
Lire la suite ›

Tarte aux pommes de ma maman {vegan}

Tarte aux pommes de ma maman {vegan}

Le plaisir de partager, de manger les chutes de pâte crue, de sentir cette bonne odeur qui sort du four… tous ces souvenirs vous les avez tous sûrement en vous. Aujourd’hui je vous livre une recette un peu spéciale pour moi, celle de la tarte aux pommes de ma maman, celle de mon enfance bien évidemment. Une tarte toute simple avec juste de la compote et des quartiers de pommes par...
Lire la suite ›

Tarte aux Fraises & sa Crème Anglaise à la Pistache Vegan

Tarte aux Fraises & sa Crème Anglaise à la Pistache Vegan

Voici l’apparition des premières baies et l’envie de faire le plein de vitamines ! Mais pas seulement. Nous aimons également, à la maison, réaliser des recettes de « douceurs », car nous, comme vous, je pense, en avons bien besoin, dans ce monde où tout va toujours trop vite… Et c’est en plus si réconfortant de prendre le temps de faire une pause, en...
Lire la suite ›

Recette ☼ Crème au chocolat au lait de coco (Vegan)

Recette ☼ Crème au chocolat au lait de coco (Vegan)

Une tentative de ganache au chocolat pour un gâteau végétalien s’est transformée en crème dessert au chocolat tout à fait délicieuse ! Par ailleurs la ganache fut très satisfaisante également, c’est juste les dosages qui changent pour en faire une crème à manger à même le pot, une crème tout à fait onctueuse, douce et légère et surtout très facile à réaliser ! (t’as...
Lire la suite ›

Crèmes dessert au chocolat façon Danette (vegan, sans gluten)

Crèmes dessert au chocolat façon Danette (vegan, sans gluten)

The post Crèmes dessert au chocolat façon Danette (vegan, sans gluten) appeared first on Sweet & Sour | Healthy & Happy Living.
Lire la suite ›

Petites crèmes express aux graines de chia, coco et cacao (vegan)

Petites crèmes express aux graines de chia, coco et cacao (vegan)

Aujourd’hui, je vous livre une recette que je réalise souvent, et que je sers à tout moment de la journée : au petit-déjeuner, pour le goûter, en guise de dessert le midi ou le soir… C’est que mes petites crèmes... Cet article Petites crèmes express aux graines de chia, coco et cacao (vegan) est apparu en premier sur Au Vert avec Lili.
Lire la suite ›

Carrés de crumble à la groseille [vegan]

Carrés de crumble à la groseille [vegan]

English version available here!Préparez-vous, c’est du sérieux là. Je pense que le dessert du jour est l’une de mes meilleures réalisations. Oui, rien que ça ! Bon, je dois avouer que c’est en graaaaande partie grâce aux délicieuses groseillesque ma copine Lisa m’a donné. Des groseilles récoltées l’année passée que je gardais précieusement au congélateur en attendant de...
Lire la suite ›

Scones vegan au cassis et noix de coco (sans gluten)

Scones vegan au cassis et noix de coco (sans gluten)

Les scones, ces petites brioches express écossaises auxquelles je pourrais vouer un culte. Tant souvenirs et symboliques pour ces petites bouchées permettant tant de variétés, selon les saisons, les humeurs et les lieux où nous les dégustons. Eux aussi sont emplis de mémoires de voyages, de rencontres et de moments passés seule ou en agréable compagnie. Tant pour ces petites bouchées......
Lire la suite ›

Semoule au lait d’amande et vanille (vegan)

Semoule au lait d’amande et vanille (vegan)

Ces petits pots de crème me rendraient presque nostalgique, car ils me rappellent une des premières recettes que j’ai publiée ici, ou du moins sûrement la première recette qui est vraiment restée dans les annales, que j’ai faite et refaite et m’a donné l’impression au début de savoir ce que je faisais. Et puis ça me montre aussi que j’ai un peu appris à utiliser des logiciels...
Lire la suite ›

Pudding graines de Chia et noix de coco (vegan, sans gluten)

Pudding graines de Chia et noix de coco (vegan, sans gluten)

32 / 38

Amateurs de desserts légers et savoureux, cette recette devrait vous plaire ! A la maison on ne mange pas trop de desserts. Non pas que l’on n’aime pas cela, mais plus parce qu’après un bon plat on en a rarement envie. Néanmoins de temps en temps je prends plaisir à cuisiner quelques petites douceurs ! Celle que je vous propose aujourd’hui est justement l’une de...
Lire la suite ›

Tarte aux citrons 100% végétale.

Tarte aux citrons 100% végétale.

Bim voilà une nouvelle recette végétalienne. Comme je l'ai déjà dit (et sans doute redis) la tarte aux citrons est mon dessert préféré ! Je l'aime acidulée, sans trop de meringue ! Seulement voilà, je suis toujours en pleine phase de test sur certains desserts végétaliens pour plus tard, alors il fallait que j'essaie de faire mon fameux dessert number one en version vegan. Etant plus...
Lire la suite ›

Panna Cotta coco et rose (vegan)

Panna Cotta coco et rose (vegan)

La panna cotta est sans conteste mon dessert préféré. C’est un de ces desserts traditionnels, simple et sans prétention, qui reste frais et clôture admirablement un repas, sur une note fruitée et délicate. Ce que j’apprécie par-dessus tout dans ce dessert – amateurs, vous l’aurez certainement deviné –...
Lire la suite ›

Île Flottante Vegan

Île Flottante Vegan

35 / 38

Dessert emblématique de la restauration française, l’île flottante est un entremets incontournable et unique en son genre. Il était assez improbable que l’on puisse un jour vous proposer une recette, puisque l’île flottante est essentiellement constituée d’oeuf. Pourtant voici enfin la version végétalienne, réalisée grâce à la fameuse technique des blancs en neige au jus...
Lire la suite ›

Le dôme chocolaté vegan

Le dôme chocolaté vegan

Aujourd’hui, je voudrai partager avec vous une recette d’un dessert tout choco simple et rapide dont la particularité est d’être vegan. Je l’ai testé plusieurs fois en travaillant la recette de différente manière. Je suis rarement satisfaite des recettes proposées, parce qu’il dépend évidemment des goûts de chacun, donc je fais toujours plusieurs essaies...
Lire la suite ›

Brownie vegan, sans gluten & sucre raffiné

Brownie vegan, sans gluten & sucre raffiné

Je ne sais pas vous, mais moi, je suis une vraie bouche sucrée ! J’adore me faire plaisir régulièrement avec une petite gourmandise après mon café du midi, OU pour mon petit creux de 5 heures OU mon dessert le soir ! A bas la frustration ! Car vous savez que la privation finit toujours par un gros ...
Lire la suite ›

Gâteau de riz coco et multi fruits

Gâteau de riz coco et multi fruits

38 / 38

Recette végétale* Banane, mangue, framboise, pomme, noix de coco... pas moins de 5 fruits sont glissés dans ce dessert de gâteau de riz que j'ai élaboré notamment avec l'aide de mon extracteur à jus Greenis. Un dessert vegan original accompagné d'une crème au soja dont on a ajouté du jus de plusieurs fruits. Un dessert très parfumé et rafraîchissant, idéal pour la saison. Pour 6...
Lire la suite ›