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La cuisine libanaise en recettes

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Avec ses saveurs très parfumées, la cuisine libanaise fait partie de celles qui font le plus voyager nos papilles. C'est aussi l'une des plus conviviales. Un diner libanais débute généralement par le mezzé, ensemble de petits plats variés posés sur la table que l'on partage, à la manière des tapas espagnoles. Véritable insitution au Liban, le mezzé est une explosion de saveurs et de textures et peut réunir de nombreux plats. Parmi les plus appréciés, le houmous, le baba ganoush (caviar d'aubergine grillée), le taboulé au persil ou encore les falafels, accompagné de pain pita ou de chaussons à la viande ou aux épinards (sambousseks, fatayers).

Même s'il est déjà copieux, le mezzé est parfois suivi d'un plat principal à base de viande, de brochettes Chich Taouk ou encore d'un petit sandwich à la viande, le chawarma. Au cas où vous auriez encore faim !

Bien sûr, on termine le repas libanais avec une note sucrée, cela va sans dire ! Impossible de résister au mouhalabieh, délicieux dessert parfumé à la fleur d'oranger ou à l'eau de rose et à la pistache dont la texture crémeuse s'apparente à du flan. Enfin, le namoura, petit gâteau de semoule à la fleur d'oranger et au tahin (crème de sésame) accompagnera volontiers la fin de votre diner libanais, avec une bonne tasse de thé... à la menthe, of course !

Encore plus de saveurs orientales dans notre dossier la Turquie en recettes

Mujaddara (Riz à la Libanaise)

Mujaddara (Riz à la Libanaise)

Voila, les vacances sont déjà finies… 🙁   Mais allez, pas de place au stress de la rentrée, je vais reprendre les bonnes habitudes et renouer avec la cuisine dans la bonne humeur. Je vais également reprendre mes habitudes au travail, comme par exemple retrouver mes restos chouchous entres collègues ^^…  Pour le coup, aujourd’hui je vous emmène au...
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Spécialité du Liban : mujjadara

Spécialité du Liban : mujjadara

Prenez des lentilles, du riz, de l’huile d’olive et des oignons, et vous pourrez obtenir l’un des plats les plus emblématiques de la cuisine du Moyen-Orient. Le mujjadara, mjadra dans le nord du Liban, ou encore mdardra dans la région de Beyrouth, est la recette ultime du placard là-bas… Il y a littéralement des dizaines de variantes de ce plat! Chaque pays du Moyen-Orient, voire...
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Fatayer aux épinards

Fatayer aux épinards

Aujourd'hui je vous propose une recette Libanaise, des fatayer. Les fatayer sont des petits chaussons garnis de viande ou encore d'épinards. J'ai bien évidemment choisi de les faire aux épinards ;). Des petits chaussons bien parfumés, gourmands et qui nous emmène directement en voyage ! C'est dans un restaurant Libanais que j'ai pu y goûté, pour ma...
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Mujadarra, le riz aux lentilles à la libanaise

Mujadarra, le riz aux lentilles à la libanaise

Je vous ai déjà dit que je détestais les lentilles ? Enfin, ça c’était avant de découvrir la Mujadarra ! C’est en fait une recette libanaise de riz aux lentilles et aux épices. Il peut être servi avec des oignons caramélisés et une sauce au yaourt ou pas, selon votre goût. C’est très facile à faire et délicieux. [...] Cet article Mujadarra, le riz aux lentilles...
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Falafels et petite sauce d’inspiration libanaise au tahin

Falafels et petite sauce d’inspiration libanaise au tahin

Aujourd’hui je suis de retour avec nouvelle recette du monde, très appréciée des végétariens car riche, nutritive mais aussi très savoureuse. C’est en faisant ces falafels cette semaine que je me suis rendue compte que je n’avais jamais partagé ma recette sur le blog. Pourtant, elle fait partie de celles que je fais, encore et encore, sans...
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Confiture de Kumquat aux 2 sucres et jus d'orange / Recette Libanaise (Tchuina)

Confiture de Kumquat aux 2 sucres et jus d\'orange / Recette Libanaise (Tchuina)

Je teste pour la première fois cette confiture, le Kumquat dit "tchouina" en Arabe est un fruit de saison trés parfumée, il appartient à la famille des agrumes. j'en avais jamais mangé au-paravent, et je suis contente de découvrir les saveurs de ce fruit,...
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Courgettes farcies à la libanaise – Vegan

Courgettes farcies à la libanaise – Vegan

Aujourd’hui, j’écris ce post de Beyrouth (Liban). Chaque fois que nous venons à Beyrouth, je profite pour cuisiner avec ma belle-mère pour apprendre les recettes libanaises traditionnelles de la famille. Pour moi, il n’y a rien comme le plaisir de cuisiner et de manger tous ensemble, à la façon méditerranéenne! Autant de mon côté de la famille que du côté de mon mari,...
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Taboulé Libanais

Taboulé Libanais

Si je devais faire un classement, je placerais la cuisine libanaise juste derrière la cuisine indienne, je trouve qu’elle tellement riche en saveurs. Lire la recette ☞
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kebbé libanais au four

kebbé libanais au four

kebbé libanais au four Bonjour tout le monde, La première fois que j’avais mangé le kebbé libanais était juste une semaine après mon arrivée ici en Angleterre, l’ami de mon époux nous a invité pour le diner, et son épouse libanaise nous en a fait des merveilles. Je vous avoue que à la vue de la table super bien présentée, je n’attendai que le moment de tout déguster ( pour ne...
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Salade Fattouche, pain plat libanais maison

Salade Fattouche, pain plat libanais maison

Après l'orage bienvenu de la nuit dernière et grâce à la fraîcheur très agréable de ce matin, j'ai enfin le courage d'écrire une recette qui fasse plus de trois lignes. Je vous propose donc de faire une magnifique salade libanaise, la salade Fattouche.Magnifiquement parfumée, rafraîchissante à souhait elle va embellir vos déjeuners estivaux. Elle est servie avec des morceaux de pain...
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Taboulé libanais

Taboulé libanais

Il y a déjà plusieurs recettes de taboulé sur le blog, mais le vrai, le seul, l'unique taboulé libanais n'avait pas encore sa place ici (libanais mais que l'on retrouve dans tout le Proche-Orient). Avec plein de persil, de jus de citron et d'huile d'olive, et peu de boulgour, bien loin du taboulé du Maghreb (ou taboulé oriental) que l'on trouve le plus souvent chez nous, dans lequel la...
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Namoura, dessert libanais à la semoule

Namoura, dessert libanais à la semoule

    La namoura, gâteau libanais à la semoule   une petite virée en Liban ça vous tente ?? Je vous emmène avec moi pour découvrir un dessert ultra gourmand la namoura, la succulente namoura à base de semoule, de yaourt et de tahini et parfumée à la fleur d’oranger. Notre dessert va surement vous [...] L’article Namoura, dessert libanais à la semoule a initialement été...
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Al Konafa

Al Konafa

C’est une recette que je remonte.La Konafa est une spécialité de dessert du levant en particulier dans la jordanie,le liban,la palestine, la syrie et le nord de l’égypte elle est préparée soit en version sucrée où sucrée salée..Ma recette est en version sucrée salée …sans tarder la recette…. Ingrédients: 250g de Konafa (cheveux d’ange ) 100g de...
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Sambousseks à la viande et pignons

Sambousseks à la viande et pignons

Les sambousseks sont des chaussons farcis à la viande ou au fromage, cuits au four ou dans l'huile, originaires du Liban. J'ai découvert la recette dans le nouveau livre de Laurent Mariotte "La cuisine du monde" aux Editions Solar. Ingrédients pour la pâte : 500gr de farine, 15gr de levure de boulanger, 80ml d'huile d'olive, 1 c. à café de sel.Versez la farine et le sel dans un saladier,...
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Atayef à l'atcha

Atayef à l\'atcha

          Une invitation au Liban Après une petite pause, faute de temps, me voilà de retour avec les challenges culinaires de la blogosphère (bon, doucement, je suis toujours overbookée donc je n'en ai pas fait 50 ce mois-ci). Une fois le constat posé "tu ne peux pas tout faire", il a fallut que je me décide pour celui qui m'inspirait le...
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Chich Taouk {Foodista #17}

Chich Taouk {Foodista #17}

J'avais comme une envie de voyage ...Attachez votre ceinture, aujourd'hui nous partons au Liban. En ce jour de Foodista ("concours" culinaire imaginé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton), Elise de And So We Cook nous propose de nous évader un peu et de partir découvrir la cuisine Libanaise.Je vous propose de voyager rapidement et facilement grâce à ces brochettes de poulet très...
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Feuilles de vigne farcies : Dolmadakia

Feuilles de vigne farcies : Dolmadakia

Si vous êtes déjà allés en vacances du côté de la Grèce, de la Turquie, du Liban etc. vous n’avez pas pu passer à côté des feuilles de vigne farcies appelées ici dolmadakias (ou aussi dolmas). On en trouve plusieurs versions, fourrées à la viande ou au ... ... Feuilles de vigne farcies : Dolmadakia est un article du blog Papilles et Pupilles. Articles relatifs : Related...
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Fatayers ou Chaussons aux épinards

Fatayers ou Chaussons aux épinards

18 / 30

On embarque direction le Liban avec cette recette de Fatayres aux épinards, avec une pâte légèrement levée et parfumée au sumac. J'ai rajouté un peu de folie à la recette en agrémentant la farce de parmesan, de zeste de citron et de menthe fraîche. INGRÉDIENTS: Pour environ 20 pièces : Pour la pâte : 200 gr de farine complete 175 gr de farine 1 c.à.c de levure boulangère 1 c.à.c...
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Mujaddara {recette VG}

Mujaddara {recette VG}

Parce que j'ai coooomplètement craqué sur cette recette libanaise vue l'autre jour sur le blog de Piment Oiseau ! J'adore découvrir de nouvelles recettes du monde comme ça, et quand elles sont en plus super simples et végé (je ne suis pas végétarienne, mais réduire sa consommation de viande c'est toujours ça de pris), bim faut que je teste. Un délice, à tester absolument et à refaire...
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Chawarma libanais fait maison

Chawarma libanais fait maison

En rentrant des vacances j’ai eu envie de m’offrir le livre « Liban les meilleures recettes » aux éditions Hachette cuisine, parce que la cuisine libanaise est une cuisine que j’apprécie énormément. Vous pouvez d’ailleurs vous attendre à en voir passer quelques unes dans les prochains temps. Ce chawarma ne sera peut-être pas aussi bon que celui que vous trouvez dans les rues...
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Mouhamara {Dips de poivrons & noix}

Mouhamara {Dips de poivrons & noix}

Me voici de retour avec une recette Libanaise, parfaite pour l’apéro, un dips de poivrons aux noix et épices. Un régal accompagné de bâtonnets de légumes ou simplement tartiné sur du pain.  N’étant pas la saison des poivrons, j’ai utilisé des piquillos, et c’est vraiment parfait, et vous allez voir ultra rapide,et comme souvent, je vous propose des amuses bouches très rapides...
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Safihas à l’agneau et pignons de pins

Safihas à l’agneau et pignons de pins

On part du côté du Liban aujourd’hui avec ces petits chaussons de viande  parfumés au cumin , paprika et cannelle. On les sert habituellement en » mezzé « , à la manière des tapas espagnols. J’avais flashé sur cette recette il y a quelques années dans un magasine féminin qui avait consacré un dossier cuisine sur la cuisine Libanaise et je l’avais mis dans...
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Salade libanaise Fattouche au pain pita

Salade libanaise Fattouche au pain pita

Salade libanaise Fattouche ou Fettouch : Mezzé libanais Direction le Liban, avec cette délicieuse salade libanaise Fattouch ou Fattouch ou encore Fattoush aux tomates, concombres parfumée à la menthe et décoré à la dernière minute de pain pita grillé afin qu’il garde son croustillant. Une salade haute en saveur qui fait partie du Mezzé libanais ... The post Salade libanaise...
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Recette Shawarma de poulet libanais

Recette Shawarma de poulet libanais

Recette Shawarma de poulet libanais Le Liban s’est invité à notre table il y a quelques jours avec ce Shawarma de poulet. La cuisine libanaise est riche et variée, elle se constitue principalement de Mezzé qui est un ensemble de plats variés qui ressemble en quelques sorte au tapas espagnole. J’avais préparé la semaine dernière un menu spécial Liban et entre autre les Shawarma de...
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Falafels et sauce au tahin

Falafels et sauce au tahin

Je vous ai déjà parlé de mon adoration pour la cuisine libanaise quand j'ai publié mes recettes de mezze et de sambousseks à la viande. Aujourd'hui on passe à un basique de la cuisine libanaise: les falafels!Vous connaissez les falafels? Ce sont des...
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Le sfouf, le gâteau du Liban

Le sfouf, le gâteau du Liban

C’est par une amie libanaise que j’ai découvert la grande richesse de la cuisine de ce pays : elle m’a initié aux maamouls, atayefs… j’ai appris grâce à elle ce qu’était le vrai taboulé libanais, totalement différent de celui que l’on connaît chez nous… J’ai apprécié aussi les hoummos, les petits pains que l’on garnit de...
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Un caviar d’aubergine au tahini? – Baba ganousch

Un caviar d’aubergine au tahini? – Baba ganousch

J’ai entendu parler du baba ganoush pour la première fois il y a quelques semaines, lors d’une conférence pour la sortie du  dernier livre de Deliciously Ella. Moi grande fan de Houmous et de caviar d’aubergine, j’ai halluciné de n’avoir jamais entendu parler de cette sauce dip qui est juste un mix des deux puisqu’il s’agit d’un caviar...
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Houmous & salade de pois chiches

Houmous & salade de pois chiches

Après la recette des falafels, la dingo des pois chiches que je suis est de retour avec non pas une, mais deux recettes à base de pois chiches! Celle du traditionnel houmous libanais, cette purée aux pois chiches à tartiner sur du pain pita libanais,...
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Labneh maison

Labneh maison

La cuisine moyen-orientale me fait rêver depuis toujours. A quoi est-ce du ? Je ne le sais pas vraiment. Je crois que dans ma tête, enfant, l’imaginaire associé aux contes des milles et une nuits, au dessin animé Aladin, à la reine Cléopâtre et aux danseuses du ventre s’est un jour aventuré du côté de la cuisine. Tout ce qui pouvait ressembler alors de près ou de loin à la...
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Mouhalabieh

Mouhalabieh

Photos : S. Zakri Aujourd’hui nous vous proposons un mouhalabieh :  une crème de lait à la fleur d’oranger. C’est un dessert traditionnel que l’on sert au Liban et en Syrie. Léger, onctueux et délicatement parfumé, il est à lui seul une invitation au voyage,  et ses ingrédients sont un trait d’union entre le Moyen-Orient, la Perse et le Maghreb. Alors  ! Imaginez le...
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