Dossier cuisine ›

La révolution des macarons : version salé

Fermer

En plus de l'arrivée du printemps, c'est la journée du macaron ! Vous connaissiez la version sucrée et ses révolutions originales, les macarons se déclinent aussi coté salé. Et oui, les cookistas n'ont pas fini de nous surprendre : rillettes au crabe, bouchées au saumon ou au tarama... à s'en lécher les doigts. Le fromage aussi y trouve sa place, au milieu des couleurs chatoyantes de la tomate ou du basilic. Les blogueuses culinaires vous le confirmeront : la base reste toujours la même, seule la garniture change, déclinable à l'infini comme des amuses-gueule. Alors inspirez-vous et pour épater vos invités, misez sur l'originalité !

Macarons tomate séchée et fromage frais

Macarons tomate séchée et fromage frais

1 / 20

Le problème avec les colorants naturels, c'est qu'ils donnent un goût à la coque, ici les coques avaient un goût de carotte... Ca me gêne un peu, la prochaine fois, je ferais sans colorant et ce sera parfait ! Ingrédients : 200g de sucre glace 200g de poudre d'amandes 75g de blanc d'oeufs 200g de sucre en poudre 50g d'eau 75g de blancs d'oeufs 1 pincée...
Lire la suite ›

Les Macarons au foie gras

Les Macarons au foie gras

2 / 20

Une petite gourmandise à préparer pour un apéritif de fête ..... ou pas :-) J'ai juste repris la recette des coques au chocolat de mes premiers macarons au Nutella => ici . J'ai déjà tenté plusieurs méthodes pour les coques (Meringue italienne, meringue française, ...) mais c'est celle qui fonctionne le mieux. Et même si c'est toujours délicat de faire des macarons soi-même, qu'est...
Lire la suite ›

Macarons chèvre frais & roquette

Macarons chèvre frais & roquette

Cette recette peut en surprendre plus d’un, ça reste assez surprenant en bouche car on sent tout d’abord la garniture chèvre-roquette qui est très présente, puis vient ensuite le côté sucré des coques qui adoucissent le palais. Pour une trentaine de macarons, soit 60 coques, vous aurez besoin de: * Pour la pâte d’amande: (1) 100g de sucre glace 100g de poudre d’amande 35g...
Lire la suite ›

Macaron tomate mozzarella

Macaron tomate mozzarella

Ce macaron est idéal pour les apéritifs d’été, facile à réaliser, et ravira tous vos convives en revisitant  la célèbre « salade de tomates-mozzarella ». Pour la réalisation des coques pensez à saler la pâte  lorsque vous la réalisez (à titre indicatif, pour une recette de meringue à la française avec 3 blancs d’oeufs, on peut ajouter environ 1 cuillère à café rase de...
Lire la suite ›

Macarons au saumon et fromage frais

Macarons au saumon et fromage frais

5 / 20

Voilà, j'ai testé les macarons salés pour la première fois ! Et avec des changements dans ma recette habituelle en plus ! Qui, cela dit, font des macarons bien beaux et plus lisses et tout ça :) Mais j'ai pris le temps aussi... Macarons salé, saumon fumé fromage frais. Pour environ 15 macarons 50 g de poudre d'amande 90 g de sucre glace 1blanc d'oeuf 25 g de sucre 2 pincées de sel 2...
Lire la suite ›

Macarons salés à la tomate confite .... pour l'apéro

Macarons salés à la tomate confite .... pour l\'apéro

Voilà des macarons version salée après ceux au foie gras, je vous en  propose aujourd'hui  à la tomate Ils ont eu beaucoup de succès !! Recette inspirée et légèrement modifiée             Ingrédients 3 blancs d'oeufs séparé depuis au moins 24 heures à température ambiante  30 g de sucre 210 g de sucre glace 125 g de poudre d'amande 1 pointe de couteau de colorant rouge...
Lire la suite ›

Macarons à la crème de carotte

Macarons à la crème de carotte

Bonjour !Bientôt Noël .....et son cortège de repas, réveillon et paritifs sympas entre amis ...Aujourd'hui , je vous propose un macaron salé à servir en apéritif ...Je vous ai déjà proposé les macarons au foie gras Alors pour les accompagner [...]
Lire la suite ›

Macarons aux noix, garniture Roquefort ou foie gras au Petit Bistro

Macarons aux noix, garniture Roquefort ou foie gras au Petit Bistro

Macarons aux noix, garniture Roquefort ou foie gras ce dimanche au Petit Bistro Après une bonne semaine de recherches j'ai fini par me faire une idée très précise de ces petites choses si délicates en apparence mais au caractère bien trempé . Préférant de loin ce qui est salé, je me suis quand[...]
Lire la suite ›

macaron poivron chorizo

macaron poivron chorizo

aprés les macarons sucrés voila les salés Pour les coques : recette de cojocano http://lespetitsplatsdanslesgrands.over-blog.com/ 80g de blancs d'oeufs 100g de poudre d'amandes 155g de sucre glace 55g de sucre semoule colorant Préparer les coques. Mixer...
Lire la suite ›

Macarons salés aux carottes violettes et carvi { Opération Macarons Prince de Bretagne }

Macarons salés aux carottes violettes et carvi { Opération Macarons Prince de Bretagne }

Et oui, enfin des macarons sur Epices & moi … Bon, n’allez même pas imaginer que ces macarons soient une version sucrée ! Pas du tout ! Une version salée pour un apéro festif et bien gourmand. Vous savez que je ne peux résister aux défis ..! C’est ainsi que lorsque j’ai été à nouveau contactée par Pierre représentant de la marque du producteur de...
Lire la suite ›

Macarons chèvre menthe

Macarons chèvre menthe

11 / 20

Extra! Première fois que je tentais des macarons salés, ce fut une belle réussite ! Le chèvre se mariant très bien avec le sucré, c'était gagné d'avance ! Ingrédients : 200g de sucre glace 200g de poudre d'amandes 75g de blanc d'oeufs 200g de sucre en poudre 50g d'eau 75g de blancs d'oeufs 1 pincée de sel 1 pincée de poivre 2 pots de fromage...
Lire la suite ›

MACARONS MOUSSELINE DE SAUMON ET CREVETTES

MACARONS MOUSSELINE DE SAUMON ET CREVETTES

Une nouvelle recette de macarons salés, une totale improvisation mais un résultat super, ces macarons sont très bons et on eu beaucoup de succès. Je les ai une nouvelle fois réalisés grâce à mon Cook'in, c'est tellement rapide, je prends la recette de Nadège, de "La petite Cuisine de Nadège" à la meringue suisse. Pour les coques (environ 28) : - 100grs de sucre glace - 100grs de poudre...
Lire la suite ›

Macarons salés au fromage de chèvre et à la confiture de figues

Macarons salés au fromage de chèvre et à la confiture de figues

Croquez-craquez Mes premiers macarons salés !J’ai choisi de les faire avec ce que mon frigo « vacances » me proposait…du fromage de chèvre et de la confiture de figues !N’étant pas chez moi, j’avais un peu peur de la cuisson des macarons ! Quand il s’agit d’un autre four, il faut pouvoir l’apprivoiser !D’autant plus, que la coque de mes macarons n’est pas la même !...
Lire la suite ›

Idées Apéritives en 3 actes - Macaron au Saumon # 3

Idées Apéritives en 3 actes - Macaron au Saumon # 3

Voici le 3ème et dernier acte de mes idées d'apéritif. Je clore ici avec mon coup de coeur: un macaron salé qui associe la fraîcheur du fromage frais à la force du saumon fumé. C'est celui qui parmi les 3 proposés a rencontré le plus de succès. Même si j'avoue ne pas apprécier le sucré/salé, là, j'ai été agréablement surprise. En effet, le côté sucré du macaron ne prend pas...
Lire la suite ›

^^Macarons salés au roquefort & aux noix^^

^^Macarons salés au roquefort & aux noix^^

Si vous aimez le roquefort ces macarons vont vous plaire. Au moment de l’apéritif ils seront bien appréciés de vos invités. Pensez à les garnir plusieurs heures à l’avance. Avec cette recette, je participe au concours d’Hervé sur les macarons. Je vous rappelle que vous[...]
Lire la suite ›

Macarons aux rillettes de crabes

Macarons aux rillettes de crabes

En prévision des fêtes, j'ai testé quelques recettes de macarons salés et j'en ai retenues quelques unes dont celle-ci que je vous propose de découvrir=>les macarons aux rillettes de crabe. Recette simple, mariage très subtil, un vrai délice à faire absolument! Rilettes de crabe: 150 g de crabe royal 2 c à s de crème fraîche 1 demi citron 1 pincée de paprika ciboulette Écraser à...
Lire la suite ›

Macarons au saumon fumé

Macarons au saumon fumé

Voici une autre version de macaron salé improvisée pour l'apéro, composée d'une mousse au saumon et d'un petit morceau de saumon fumé sur le dessus, un vrai délice pour les fêtes^_^ Pour les coques, c'est toujours la même recette ici. Pour la garniture: 150 g de fromage frais(st morêt, phyladelphia,...) 2 c à s de crème fraîche 4 tranches de saumon fumé ciboulette Mixer le fromage...
Lire la suite ›

Macarons au wasabi, quand Mercotte croise William Ledeuil...

Macarons au wasabi, quand Mercotte croise William Ledeuil...

18 / 20

Il y a peu, j'ai réalisé  des guimauves au pandan, que des gourmands du SBC (Salon du Blog Culinaire) vont goûter ce midi... Parmi les réponses pour en faire deviner le parfum, certains ont suggéré "wasabi". Pas idiot du tout, avec cette couleur verte, d'autant que j'avais préparé des macarons au wasabi (inspirés de William Ledeuil) peu de temps avant ! Des macarons composés de...
Lire la suite ›

Macarons salés jaunes expérience Cookingoutesque

Macarons salés jaunes expérience Cookingoutesque

En ce moment je macarone pas mal et plus on macarone, mieux ça marche. Du coup je prend des libertés avec les recettes et celle-ci m'a menée bien loin. Dimanche en fin d'après midi je me suis mise à faire des macarons avec l'envie de tester des macarons colorés naturellement, j'avais vu chez Lilo de Cuisine Campagne que l'on pouvait mettre du curcuma et j'y suis allée gaiement. Quand j'ai...
Lire la suite ›

Macaron tarama-oeufs de truite

Macaron tarama-oeufs de truite

Dans la même lignée que les macarons miel-chèvre (juste avant), une nouvelle recette de fête qui ravive les papilles !!! Le mariage entre le sucré du macaron et le crèmeux du Tarama est génial, surtout avec l'explosion des oeufs de truite au milieu !!!! Bref il faut l'essayer...     Pour une vingtaine de macarons :      - une petit pot de Tarama (100g)    - un petit pot d'oeufs de...
Lire la suite ›