Dossier cuisine ›

Le melon en 35 recettes

Fermer

Le melon, c'est un peu le fruit de l'été. Quand il apparaît sur les étals de notre marché, on se dit que les longs dîners dans le jardin ne sont plus très loin.

Avec la pastèque, on peut même dire que c'est un incontournable de la saison. Riche en eau et en vitamine C, on l'apprécie pour sa chair tendre et sucrée qui vient nous rafraîchir et ravir nos papilles.

Si le melon est un fruit qu'on se plaît à déguster au dessert ou au goûter, on peut aussi le savourer façon salée ! On connaît la classique tranche de melon et sa chute de jambon, mais le melon se décline de mille et une autres façons. En salade avec fraises et petits pois, mariné au vinaigre de Xérès ou accompagné de mozzarella, il sera parfait pour l'entrée ! Côté sucré, on peut le transformer en smoothie, en glace, en confiture ou en tarte : le melon nous réserve bien des surprises.

Si vous manquez d'idées, piochez donc dans les recettes colorées de nos blogueuses, elles ne manqueront pas de ravir vos convives tout l'été !

Melon rôti au romarin, bacon et graines

Melon rôti au romarin, bacon et graines

Le melon, Lui, ça lui rappelle l’Espagne où il passait ses étés chez ses grand-parents. Tous les midis, on avait droit au tandem « Melón con jamón« , qui allie parfaitement le sucré du fruit au salé du jambon serrano qui se devait d’être bien sec. Pour Elle, c’est l’été qui arrive ! Bien évidement, on n’est pas là ... [Lire la...
Lire la suite ›

Sorbet melon et boisson noix de coco

Sorbet melon et boisson noix de coco

Le beau temps arrive. Il va bien finir par s’installer définitivement non ? Est-ce que l’anticyclone pourrait faire son travail, disons plus de 2 jours de suite histoire qu’on puisse sortir jupes et robes svp ? Le printemps était déjà très timide, on passe directement de la doudoune à la petite veste, pas le temps de s’habituer, qu’il nous faut déjà remettre...
Lire la suite ›

Salade de melon, burrata et pesto de roquette

Salade de melon, burrata et pesto de roquette

Le soleil revient timidement et les températures montent aussi tout doucement mais cela donne tout de même envie de repas plus juteux, plus frais, plus léger. Et cette recette est exactement ce qui me fait envie en ce moment. Plutôt à réserver pour le soir (car on mange plus léger), c’est un plat et non un entrée que je vous présente. Un demi-melon, 2 tranches de jambon cru, une...
Lire la suite ›

Tartelette à l’huile d’olive, melon, framboise et basilic

Tartelette à l’huile d’olive, melon, framboise et basilic

Fraichement arrivée dans le Sud de la France, j’ai du m’acclimater à une nouvelle façon de cuisiner, exit le beurre salé, place à l’huile d’olive ! Pour m’aider dans cet apprentissage, j’ai pu compter sur mon nouveau partenaire, la maison Nicolas Alziari. Vous avez peut-être pu constater mais je ne fais que très rarement de partenariat sur le blog, je n’accepte seulement si...
Lire la suite ›

Melon, mozzarella et bresaola {Régalades en cascade #3}

Melon, mozzarella et bresaola {Régalades en cascade #3}

Aujourd’hui, c’est la journée de Monsieur Woody, cette petite cuillère en bois moustachue créée par Olivier, auteur de Sharing cuisine. Vous l’avez peut-être déjà aperçue sur la blogosphère surtout depuis la création des Régalades en cascade. Afin de mettre tout le monde dans le même bateau, les Régalades en cascade sont un nouveau jeu culinaire tout droit...
Lire la suite ›

Smoothie melon, abricot, pêche et coco

Smoothie melon, abricot, pêche et coco

On y est, voici le mois de juillet ! Après tous ces jours de pluie où je ne cessais de rêver de lumière, de soleil, de ciel bleu... le beau temps est - enfin - de retour dans le sud-ouest ! Et parce que maintenant, c'est sûr (du moins j'espère), le soleil a fini de bouder, j'ai commencé à me lancer dans des préparations estivales ultra-faciles et rapides à faire pour pouvoir se poser...
Lire la suite ›

Recette d’été – Gaspacho frais de melon basilic

Recette d’été – Gaspacho frais de melon basilic

  Attention, recette simplissime mais idéale pour l’été ! Pour 4 personnes – 2 melons bien mûrs – une botte de basilic – 1 citron pour un peu de peps Mixer le melon jusqu’à obtenir une belle soupe onctueuse. Hacher le basilic puis l’ajouter à la préparation. Relever avec un trait de jus de citron. Réserver et servir bien frais !
Lire la suite ›

Soupe de melon à la feta et pesto de persil, fleur de sel au piment d'Espelette

Soupe de melon à la feta et pesto de persil, fleur de sel au piment d\'Espelette

L'été est loin d'être fini, la chaleur est toujours au rendez-vous, profitons-en pour déguster une soupe froide de melon agrémentée de feta, de pesto de persil et épicée à la "fleur de sel d'Ifaty au piment d'Espelette" reçue de mon partenaire Croc'Ap'île :-) Si vous voulez en savoir plus, c'est ici : http://www.crocapile.com/index.php?id_product=23&controller=product&id_lang=5...
Lire la suite ›

Melon grillé

Melon grillé

Bonjour tout le monde :) Depuis toute petite, mes étés sont rythmés par les barbecues, en famille, entre amis, à 4 ou 10, mes parents ont toujours aimé faire des barbecues de notre jardin, même si maintenant ils tendent à être détrônés par la plancha de papa, ils font partie du patrimoine familial :) C’est pourquoi quand Lidl m’a lancé le défi de réaliser 3 recettes à faire au...
Lire la suite ›

Brochettes de melon au jambon cru, chèvre frais et pistaches

Brochettes de melon au jambon cru, chèvre frais et pistaches

Je ne cuisine pas souvent le melon et il est difficile de trouver des recettes avec ce fruit. Une préparation originale qui permet de changer des tranches de melon surmontées de jambon cru. La présentation est sympa pour l'apéritif et va ravir vos convives ! Recette inspirée du blog de Papilles et Pupilles : 1/2 melon1 Petit Billy (fromage frais de chèvre)60 g de pistaches2 tranches de...
Lire la suite ›

Melon meringué à la framboise

Melon meringué à la framboise

Préparation : 25 min / Cuisson : 15 min Votre marché pour 4 personnes : 2 petits melons ; 3 cuillères à soupe rases de cassonade ; 20 g de beurre ; 28 framboises. Pour la meringue : 5 blancs d’oeufs ; 150 g de sucre. On y va : coupez les melons en deux. Enlevez les pépins. Faites fondre la cassonade et le beurre dans une poêle. Mettez les 4 moitiés de melon à colorer sur leur...
Lire la suite ›

Melon, magret fumé, roquette et… un pic

Melon, magret fumé, roquette et… un pic

Idée express du jour, même pas besoin de m’étendre sur le sujet. J’espère que vous ne m’en voudrez pas…Vous coupez un melon en gros dés, vous trouvez un bon magret de canard fumé, (j’en ai trouvé un délicieux en longues tranches, une tuerie!!!), une petite feuille de roquette, un pic pour faire gagner du temps à vos invités qui vont se jeter dessus ans...
Lire la suite ›

Carpaccio de melon, chèvre et miel {Battle food #34}

Carpaccio de melon, chèvre et miel {Battle food #34}

Le melon fait partie d'un de mes péchés mignons! Je fais des cures de melon tout l'été! Snif l'été est vite passé! Et là le mélanger avec du fromage! Adoré! Je vous conseille tout ça! Simple, rapide et si bon! A vos cuisines! Ps: je déteste mes photos,...
Lire la suite ›

Brochettes apéritives au melon

Brochettes apéritives au melon

Voici une recette d’été sucré salé : mes brochettes apéritives au melon, jambon cru et chèvre frais aux pistaches. J’avais envie d’une recette qui change un peu du traditionnel mélange « melon – jambon cru », (que j’adooooore) et je trouve que le tout se marie très bien avec le chèvre et la pistache. Cela donne de très jolies petites brochettes...
Lire la suite ›

Carpaccio de melon, bresaola et huile de basilic {Battle Food #34}

Carpaccio de melon, bresaola et huile de basilic {Battle Food #34}

 Bonjour les Gourmands,Aujourd’hui c’est Battle Food, pour cette 34ème édition, la marraine de cette édition désignée  par Elise du blog And so we cook est le blog Rock The Bretzel, un blog que j’adore, que des recettes hyper gourmandes avec de sublimes photos! Je suis fan de ses macarons Et pour Battle Food #34 ce sera :Carpaccio !J »e ne sais pas vous, mais...
Lire la suite ›

Salade de quinoa aux trois melons

Salade de quinoa aux trois melons

Il y a quelques semaines encore, je ne jurais que par les melons charentais ou cantaloup, à la chair orangée, juteuse, sucrée. Vous savez, ces melons qui fleurissent sur les marchés provençaux durant tout l’été, concentrés de saveur du Sud. Mon père en glissait toujours dans nos valises avant de quitter la côte méditerranéenne. Ces souvenirs gourmands de trois semaines de...
Lire la suite ›

Tarte au melon

Tarte au melon

Nous avions des invités pour le goûter dimanche dernier et j’avais envie de tester une recette un peu inédite : une tarte au melon ! Elle ne nécessite pas de cuisson hormis pour la pâte à l’huile d’olive, le melon est confit ce qui est extra car il est fondant sans pour autant avoir perdu son goût à la cuisson.J’avais trouvé la recette dans un magazine « Saveurs », je...
Lire la suite ›

Tartine melon, avocat, speck & herbes folles

Tartine melon, avocat, speck & herbes folles

Cet article Tartine melon, avocat, speck & herbes folles est apparu en premier sur Confit Banane.J’aime beaucoup me faire des tartines le midi quand je suis seule. C’est l’occasion de manger vite, relativement sain et équilibré (enfin la plupart du temps quand je ne la recoure pas de fromage fromage et fromage). J’ai réalisé cette recette de tartine melon avocat...
Lire la suite ›

Melon poêlé aux épices et féta

Melon poêlé aux épices et féta

19 / 34

De temps en temps, lorsque je mange du melon, j'aime bien changer. Changer du melon traditionnellement servi "tout bête" en part en début ou en fin de repas. J'ai déjà fait souvent des recettes avec du melon, vous pouvez les retrouver ici (clic), mais...
Lire la suite ›

Tagliatelles de melon marinées & fromage de brebis

Tagliatelles de melon marinées & fromage de brebis

20 / 34

Vous allez me dire, en regardant la photo : mais c’est un carpaccio ? Oui … Mais non ! Je n’avais pas prévu de présenter mon melon de cette façon, à plat, mais plutôt de le décliner en hauteur, en un amoncellement désordonné de tagliatelles, bien que en vérité savamment organisé. Vous voyez ce que je veux dire ? Le hic, c’est que j’ai utilisé ma mandoline pour faire les...
Lire la suite ›

Carpaccio de melon, framboise, jambon cru et mozzarella

Carpaccio de melon, framboise, jambon cru et mozzarella

21 / 34

Cette recette fait une délicieuse entrée sucrée/salée bien rafraîchissante. Melon et jambon forment déjà un duo réussi. La framboise ajoute du pep’s et de l’acidité qui contraste bien avec la douceur du melon. Quand à la mozzarella, elle apporte douceur et onctuosité. Un régal ! Lire la suite de "Carpaccio de melon, framboise, jambon cru et mozzarella" sur...
Lire la suite ›

Gaspacho de melon

Gaspacho de melon

Ayé ! L’été est arrivé… Un peu plus dans l’assiette que par les températures mais on garde bon espoir. Les étals des maraichers regorgent de trésors dont le melon et on ne peut que s’en réjouir. Personnellement, je trouve cette saison beaucoup trop courte ! Je vous propose aujourd’hui une recette on ne peut plus […] The post Gaspacho de melon appeared...
Lire la suite ›

Salade melon, concombre et framboises

Salade melon, concombre et framboises

J’avais la ferme intention de faire une semaine (totalement improvisée, certes) à thème ‘framboises’ la semaine dernière, après mon heureux … Continue Reading →
Lire la suite ›

Tarte Melon sur Crème d'Amande {fraîcheur garantie}

Tarte Melon sur Crème d\'Amande {fraîcheur garantie}

Me revoilà!...avec une super jolie tarte pleine de fraîcheur.Le melon et la menthe pour la fraicheur, la crème d'amande et la pate sablé pour la gourmandise.Tu détiens LA tarte a servir pour tes invités lors du ftour ou autre. Tarte Melon Menthe sur Crème d'Amandesource ici Ingrédients :une pâte sablée comme ici cliquePour la...
Lire la suite ›

Gaspacho melon menthe et un peu d’abricots

Gaspacho melon menthe et un peu d’abricots

Aujourd’hui on se retrouve avec une recette parfaite pour les chaleurs annoncées la semaine prochaine! En effet je vous…
Lire la suite ›

Melon, fraises, petits pois & feta ♡

Melon, fraises, petits pois & feta ♡

26 / 34

  Hey ! Ça va ? Prêts à affronter cette semaine muy caliente ? . De mon côté, même si je suis...
Lire la suite ›

Salade de chou kale, melon, fraises et amandes

Salade de chou kale, melon, fraises et amandes

Quoi de plus merveilleux que de faire le tour du jardin et de constater chaque jour un peu plus la poussée des plantes, des nouveaux bourgeons de fleurs, de nouveaux légumes. Entre les courgettes qui poussent les unes après les unes, les unes sur les autres même, et les framboises qui fleurissent comme des gouttelettes couleur passion, nous ne savons plus où donner de la tête. Ce n'est sans...
Lire la suite ›

Thé glacé Melon – Melon iced tea

Thé glacé Melon – Melon iced tea

En cette période de canicule, je vous propose de vous rafraîchir avec un thé glacé au Melon. Comme à mon habitude, c’est une recette rapide, fun et goutu à réaliser. L’association des bienfaits du thé noir à l’arôme envoûtant du melon nous permet de nous hydrater tout en apportant bien être à notre corps. Une combinaison parfaite pour toutes celles et ceux qui aiment prendre...
Lire la suite ›

Melon mariné au xérès (ou les tapas, version bien frais)

Melon mariné au xérès (ou les tapas, version bien frais)

Melon mariné au xérès, en tapas, entrée ou dessert Bonjour à tous, Si l’été est la saison des barbecues et des apéros en terrasse, c’est aussi la saison des « tapas », amuses gueule d’origine espagnole que l’on sers de l’entrée au dessert, et que l’on grignote entre amis. L’année dernière,après avoir tenté les patatas bravas, j’ai fini par m’acheter des bouquins...
Lire la suite ›

Boisson ou dessert abricots-melon, healthy

Boisson ou dessert abricots-melon, healthy

30 / 34

En écrivant ce titre, je rigole vraiment... car je ne vois pas ce que cette boisson a de "healthy". Je dois avouer que mot anglais santé à toutes les sauces me gonfle comme on dit maintenant. Qu'est-ce que ce jus, plus proche d'un coulis d'ailleurs, a...
Lire la suite ›

C'est la saison du melon, du melon à point juste comme il faut… Melon grillé à l'asiatique !

C\'est la saison du melon, du melon à point juste comme il faut… Melon grillé à l\'asiatique !

31 / 34

Je suis toujours étonné quand je suis devant les étals de mon petit quatre saisons du coin de la rue de voir comment ceux qui sont devant moi choisissent leurs fruits. Souvent ils ne prêtent pas grande attention au mûrissement des fruits qui remplissent leur panier, souvent jusqu'au moment du... melon.Là, subitement ils se rappellent, à juste titre, que rien ne remplace un melon juteux...
Lire la suite ›

Soupe de melon aux framboises et à la menthe

Soupe de melon aux framboises et à la menthe

La soupe de melon est une de mes recettes phares de l’été, à déguster bien fraîche, c’est la recette parfaite pour terminer un barbecue sur une note sucrée mais légère. La recette est tellement simple que j’ai un peu honte de la partager avec vous (on n’a vraiment pas besoin de savoir cuisiner pour la réaliser !) mais une recette n’a pas besoin d’être compliquée pour être...
Lire la suite ›

S.O.S fraîcheur : Recette de la melonade

S.O.S fraîcheur : Recette de la melonade

Une recette originale de melonade pour se rafraichir tout en se régalant. Effet garantit !Il y a de quoi chopper le melonCette recette originale vous fera passer pour une star du rafraichissement auprès de vos invités. Exit le conformisme de la citronnade et place à la singularité.Ingrédients : 3 melons mûrs 1,5 litre de limonade fraîche ou d’eau pétillante pour la version...
Lire la suite ›

Billes de melon au pesto menthe/pistache

Billes de melon au pesto menthe/pistache

Simple, efficace, délicieux. Ingrédients pour 4-6 personnes :1 gros melon1 gros bouquet de menthe1 petite gousse d'ail80g de pistaches non salées40g de parmesan10cl d'huile d'olivefleur de sel Rincez et effeuillez la menthe. Epluchez la gousse d'ail, ôtez le germe et décortiquez les pistaches.Mixez la menthe, le parmesan, les pistaches et l'ail avec l'huile d'olive. Ouvrez le melon en deux,...
Lire la suite ›