Dossier cuisine ›

Pumpkin pie : le dessert classique de l'automne venu tout droit des USA

Fermer

Tout droit venu d’Amérique du Nord, ce dessert est un grand classique depuis déjà plusieurs centaines d’années. Si nos amis canadiens et américains la dégustent surtout pour Thanksgiving, la pumpkin pie, est un gâteau aux saveurs automnales qui s’impose comme un classique depuis quelques années. À la fois réconfortante et gourmande, la pumpkin pie est idéale pour un goûter devant Netflix. On la mange assortie à une boisson chaude, un chocolat viennois ou un bon thé, glissé sous une grosse couette ou carrément avec un grand verre de lait de poule. Si originellement, c’est une tarte à la citrouille, chacun possède sa propre recette.

Les déclinaisons de la tarte à la citrouille

Outre le célèbre mélange d’épices (cannelle, gingembre, noix de muscade et clous de girofle) qui donne son nom à la pumpkin spice pie, nombreuses sont les variations. Avec des noix de pécan, mélangée à de la banane, au butternut ou encore en panna cotta à la façon de Megan Cook, la pumpkin pie se réinvente sans fin. C’est en tout cas ce que laissent penser la multitude de recettes que partagent les blogueuses. Entre traditions et imaginations débordantes, la rédaction a donc sélectionné les meilleures versions de la pumpkin pie pour que vous puissiez vous régaler jusqu’à la fin de la saison. Choisissez un bon film, faites chauffer votre bouilloire, prenez un sachet de thé et installez-vous. Il est temps de déguster cette tarte, à vos fourchettes !

Pumpkin & banana pie

Pumpkin & banana pie

Bon le constat que je peux faire cette année, c’est que je me suis quand même bien prise au jeu pour Halloween. Parce que autant je ne suis pas du genre à composer des recettes façon « cake design » et fabriquer de petites momies en pâte d’amande (qu’on se le dise, en cake design, je suis nulle), autant en revanche j’aime me plonger dans un thème en jouant sur les goûts et les...
Lire la suite ›

Halloween pumpkin pie #vegan

Halloween pumpkin pie #vegan

Bonsoir les ami(e)s,Halloween approche à grands pas, l'occasion pour moi de partager avec vous une recette toute simple de tarte à la courge. Une tarte gourmande et légère à la fois.C'était la première fois que je réalisais une tarte au [...]
Lire la suite ›

LA TARTE AU POTIRON OU PUMPKIN PIE

LA TARTE AU POTIRON OU PUMPKIN PIE

A l'approche de la fin d'année et de Thanksgiving aux Etats-Unis, c'est l'occasion de tester la tarte au potiron appelée aussi "pumpkin pie". C'est une tarte d'automne, sucrée qui embaume la maison par ses notes épicées. Saurez-vous y résister ? Thanksgiving, fête traditionnelle et officielle depuis 1941, a lieu le 4ème jeudi de novembre aux Etats-Unis et le 2ème lundi d'octobre au...
Lire la suite ›

Pumkin pie à la crème de noix de coco et aux noix de pecan

Pumkin pie à la crème de noix de coco et aux noix de pecan

Cet automne, j’ai envie de partager avec vous des petites idées de recettes. Je commence avec un grand classique des fêtes d’Halloween à la maison : La Pumkin Pie, soit la tarte à la courge butternut. La butternut, c’est ma courge préférée, et je partagerai avec vous différentes recettes autour d’elle, tout au long de la saison. On commence par un de mes desserts d’automne...
Lire la suite ›

Une pumpkin pie revisitée façon tarte pannacotta

Pumpkin pannacotta tart

5 / 14

Une recette gourmande pour finir cet épisode autour de la courge : une pumpkin pie re visitée façon tarte pannacotta. Je lui ai apporté une petite touche gourmande en plus, avec un caramel au thé noir et aux épices … Rien que ça ! Ce caramel, on l’avait réalisé lors d’un workshop il y a déjà quelques années déjà avec Ophélie et Virginie à Paris. Ophélie avait réalisé la...
Lire la suite ›

Pumpkin pecan pie

Pumpkin pecan pie

Ha ben voui, moi aussi j’arrive avec mon rouleau à pâtisserie pour vous proposer une recette de tarte à la courge épicée. C’est peut être pas très très original, mais chaque recette est différente n’est-ce pas? Et puis je suis tellement fière de ma tarte que je devais la partager ici…oui, il m’en faut peu. Car elle est loin d’être transcendante cette tarte, mais elle est un...
Lire la suite ›

Pumpkin pecan pie ou tarte potiron et noix de pécan

Pumpkin pecan pie ou tarte potiron et noix de pécan

Une tarte au potiron sucrée, c'est une association plûtot inhabituel en france, on trouve cela surtout aux etats unis pour thanksgiving, c'est assez sympa... Ingrédients pour la pâte sucrée:80 gr de sucre glace 40 gr d'oeuf entier 100 gr de beurre mou 200 gr de farine 1- Mélanger le sucre, l'oeuf, le beurre et terminer par la farine (Je le fais toujours à la main mais on peut le faire au...
Lire la suite ›

Pumpkin Pie

Pumpkin Pie

La Pumpkin Pie ou tarte à la citrouille est une recette incontournable aux USA surtout pendant la période des fêtes de fin d’année (Halloween, Thanksgiving et Noël). Je vous garantis que vous serez surpris par sa texture crémeuse et sa saveur originale avec le potiron. Ingrédients1 pâte brisée maison ou achetée en commerce500g de potiron (frais ou déjà prêt comme on en trouve...
Lire la suite ›

Pumpkin Pie

Pumpkin Pie

La tarte à la citrouille ! Ou le meilleur moyen de rentrer pleinement au coeur de l’automne. La citrouille, le potiron, le butternut ou autres cucurbitacés sont parmi les aliments que j’aime le plus manger et sous toutes leurs formes. En soupe, en purée, en tranches roties,… et en tarte .Les courges ont cet effet particulier de me replonger immédiatement en enfance,...
Lire la suite ›

PUMPKIN PIE (VG, SG, PALEO)

PUMPKIN PIE (VG, SG, PALEO)

Bonjour tout le monde !!! Je n’ai jamais été très inspiré par la pumpkin pie, elle ne m’a jamais fait envie plus que ça.  C’est pourtant LA TARTE DE L’AUTOMNE !! Enfin surtout dans les pays anglo-saxons, en France cette tarte à la citrouille n’est pas très répandu. Par curiosité j’ai quand même voulu la tester. Aujourd’hui je vous partage donc...
Lire la suite ›

Pumpkin pie aux quatre épices

Pumpkin pie aux quatre épices

11 / 14

Pour une dizaine de petites Pumpkin pies ou une grande tarte à la citrouille : – 500g de potiron – 2 oeufs – 125g de sucre – 2 cuillères à soupe de fécule de mais – 1 cuillère à soupe de rhum – 1 cuillère à soupe d’épices quatre épices – 1 cuillère à café de zestes de citron 1 pâte brisée : – 85g de beurre – 150g de farine –...
Lire la suite ›

Pumpkin pie de Noël

Pumpkin pie de Noël

Connaissez-vous la pumpkin pie? Un dessert anglophone que l’on mange traditionnellement pour les fêtes de fin d’année et notamment pour Thanksgiving (fêté le 3ème jeudi du mois de novembre, donc ce jeudi 23 novembre 2017). La préparation est très proche de celle de la tarte à la patate douce que je vous avais concocté l’année dernière, mais j’adore le petit gout de potiron...
Lire la suite ›

Pumpkin pie, la tarte de saison !

Pumpkin pie, la tarte de saison !

La pumpkin pie fait partie, comme l’apple pie, des tartes sucrées emblématiques des Etats-Unis. Ce dessert dont l’ingrédient principal est la courge, est réalisé à l’automne, et notamment à la période d’Halloween ! Un jour après cette fête traditionnelle américaine, je vous partage donc ma recette adorée de la Pumkin Pie INGRÉDIENTS  2 pâtes brisées (ou...
Lire la suite ›

Tarte à la courge muscade (façon pumpkin pie)

Tarte à la courge muscade (façon pumpkin pie)

Bonjour à tous et toutes, Je vous propose de poursuivre notre semaine “spéciale courges diverses et variées”  avec une recette sucrée. Après tut, mercredi c’est le jour des enfants, donc autant (se) faire plaisir 😉 Quand on parle de courge ou de potiron il y a une dessert auquel on pense tous et toutes : la tarte au potiron ou pumpkin pie.  La tarte sucrée à la courge est un...
Lire la suite ›