Dossier cuisine ›

12 recettes de tartines d'automne

Fermer

Les températures commencent à baisser et les journées se font de plus en plus courtes. La reprise et les journées métro-boulot-dodo vous épuisent tellement que le soir, on va au plus simple. Mais puisque simple peut aussi rimer avec bon et équilibré, voici 8 recettes de tartines parfaites pour la saison.

On profite des dernières figues pour les poser au dessus d'une tranche de pain et une couche de fromage frais ou de feta. Le pain n'est pas la seule option et les tartines d'aubergine ou de patate douce raviront toutes les papilles. Là encore, on les accompagne de fromage, de fruits ou de l'incontournable avocat. Faites vous plaisir, c'est tout frais, tout bon !

Découvrez aussi les recettes des quiches et tartes d'automne de nos foodies.

Tartine de Campagne Figue Chèvre Miel

Tartine de Campagne Figue Chèvre Miel

« Oldie but goodie », c’est définitivement la phrase à laquelle je pense en ce qui concerne cette recette de tartine de campagne figue chèvre miel. J’y reviens chaque automne, en la modifiant au gré de mes envies et fringales du moment, mais quoi qu’il en soit je ne m’en lasse jamais. Elle allie parfaitement le sucré au salé, le croustillant au fondant, et...
Lire la suite ›

Assiette automnale végétale : soupe de potimarron et tartine aux chanterelles

Assiette automnale végétale : soupe de potimarron et tartine aux chanterelles

Notre assiette de dimanche soir, en mode retour du marché, avec plein de beaux légumes de saison : c'est vraiment une chouette période, en transition entre l'été et l'automne, les étals des quelques fermiers du coin sont vraiment alléchants (en tout cas pour moi qui kiffe le légume!!)...Par contre, la lumière décline à vue d'œil et ça, c'est super embêtant pour les photos!! + on a...
Lire la suite ›

Bruschetta au chèvre, magret de canard séché et tomates confites

Bruschetta au chèvre, magret de canard séché et tomates confites

Que ce soit pour un apéritif, une entrée ou un repas tout en légèreté, les bruschettas et autres tartines sont parfaites pour se régaler et faire le plein de saveurs. Cette bruschetta semble de saison puisqu’elle mélange le côté automnal du magret de canard et du chèvre, au côté relativement estival des tomates confites et [...] Cet article Bruschetta au chèvre, magret de...
Lire la suite ›

Bruschetta verde géante au Saint Nectaire

Bruschetta verde géante au Saint Nectaire

Me voilà avec une recette que j’ai réalisée avec un délicieux pesto de persil maison! Si vous souhaitez le réaliser vous-mêmes, c’est par ici que ça se passe! Si vous n’avez pas le courage de réaliser le dit pesto, du pesto tout fait convient parfaitement bien sûr, c’est à vous de voir! Vous en trouverez […]
Lire la suite ›

Smørrebrød au gaperon et aux figues

Smørrebrød au gaperon et aux figues

Il y a quelques mois, j'avais fait des recherches sur les spécialités d'Europe du Nord. J'avais alors découvert les smorrebrods, une recette danoise très populaire. On peut traduire smorrebrod par tartine beurrée. Le pain utilisé est du pain noir de seigle.On a donc, le pain légèrement toasté, du beurre et dessus, on peut imaginer tout un tas de garnitures.Les smorrebrods se déclinent...
Lire la suite ›

TARTINE AU FROMAGE ET FRAIS ET A LA SARDINE

TARTINE AU FROMAGE ET FRAIS ET A LA SARDINE

Je vous parlais dans un autre billet - celui des cheesecakes au chocolat blanc - de ma découverte des produits de la biscuiterie LA MERE POULARD. Il n'y avait pas de que des produits sucrés mais de l'épicerie salée également dont une jolie boîte de sardine que je ne suis empressée de gouter. Je les ai utilisées pour en faire de jolies tartines avec les dernières tomates qui restaient...
Lire la suite ›

Tartine d’aubergine au figue, à la feta et une sauce au sésame

Tartine d’aubergine au figue, à la feta et une sauce au sésame

Cet article Tartine d’aubergine au figue, à la feta et une sauce au sésame peut être consulté sur Cosmic Tomatoes. C’est la saison des figues ! Une saison très courte pendant laquelle je me régale, habituellement, de cheesecakes et de salades de fruits automnales. Mais pour varier les plaisirs, j’ai testé également quelques préparations salées, dont cette tartine...
Lire la suite ›

Tartine de fin d’étéFigues, chèvre, noix et miel

Tartine de fin d’étéFigues, chèvre, noix et miel

Rien de follement original sur le blog aujourd’hui, mais une valeur sûre – et une de mes recettes favorites pour un repas rapide et délicieux. En plein dans la saison des figues, elles sont parfaitement mûres et délicieuses, en tartines, rôties au four ou à déguster crues! La seule chose qui pose problème ici, c’est de trouver un vrai bon pain, avec une vraie croûte qui croustille...
Lire la suite ›

Tartine réconfortante à la Fourme de Montbrison – Grilled cheese à ma façon

Tartine réconfortante à la Fourme de Montbrison – Grilled cheese à ma façon

Coucou tout le monde !Aujourd’hui j’ai décidé de vous présenter une recette délicieusement délicieuse. Redondant ? Oui mais sérieusement, je ne pouvais pas vous la présenter autrement ! Cette tartine, je l’ai réalisée hier soir et comme je l’ai trouvée sacrément bonne, je me suis dit que je ne pouvais pas vous laisser dans l’ignorance. Comme certains...
Lire la suite ›

Tartines de patate douce au guacamole

Tartines de patate douce au guacamole

Un délice !Nous avons adoré cette recette ! La recette originale provient du blog On dîne chez Nanou. 2 patates douces 2 avocats1/2 citron2 tomatesCoriandre fraîcheHuile d'oliveRomarinPaprikaÉpices pour guacamole (les miennes proviennent de Martinique)1. Laver les patates douces2. Les couper en tranches fines3. Disposer les rondelles sur une plaque allant au four et recouverte de papier...
Lire la suite ›

Tartines de patates douces à l'avocat

Tartines de patates douces à l\'avocat

Aujourd'hui je vous propose des tartines légères, à base de légumes et sans pain. La base est composée de patate douce et la garniture d'une purée d'avocat ou des tranches d'avocat. Pour assaisonner le tout, des graines de sésame, de l'oignon nouveau et des graines germées. Une recette délicieuse que je vais refaire rapidement ! Plus d'infos »
Lire la suite ›

Tartines façon smørrebrød comme au Danemark

Tartines façon smørrebrød

12 / 12

Le blog a été un petit peu en « pause » malgré lui les 2 dernières semaines. Juste la faute à « pas de temps » et à celle « des vacances » – la seconde étant une bien meilleure excuse que la première (d’ailleurs si vous me suivez sur Instagram vous savez que le retour a été plutôt épique). Plus de voyage en vue désormais jusqu’à Noyel (enfin peut être quelques...
Lire la suite ›