Dossier cuisine ›

15 recettes au wok

Fermer

Et si vous tentiez la cuisson au wok ? Cet ustensile de cuisine utilisé principalement en Asie offre bien des avantages à ceux qui l'utilisent, à condition de savoir s'en servir. Petit guide et nombreuses recettes pour inviter le wok dans vos cuisines !

Wikipedia définit un wok comme " une demie-sphère, en métal ou en céramique, munie de deux poignées ou parfois d'un manche ". En d'autres termes, c'est une grande poêle profonde majoritairement utilisée par le peuple asiatique et réunionnais. La cuisson au wok offre beaucoup d'avantages. Dans un premier temps, elle permet de n'utiliser que peu de matières grasses car celles-ci sont stockées au fond de la poêle. Sa forme sphérique et haute permet de retenir la vapeur et d'éviter le dessèchement des aliments. Enfin, le wok permet de cuire de grandes quantités en un temps record.

Pour réussir à coup sûr sa cuisson au wok, quelques recommandations sont à prendre en compte. Tout d'abord, elle est meilleure lorsque les aliments sont découpés en petits morceaux (et il n'est pas nécessaire d'utiliser des litres d'huile pour cuire tous les aliments). Il faut ensuite veiller à bien gérer la cuisson des aliments : ceux qui prennent le plus de temps en premiers, et on incorpore les suivants en augmentant légèrement le feu. Ne pas oublier de bien mélanger pour que la sauce imprègne au mieux les légumes. Il ne vous reste plus qu'à déguster !

Et comme on parle de dégustation, les blogueuses culinaires ont concocté des recettes au wok venues d'ailleurs pour régaler nos papilles. Coriandre, agneau, soja, crevettes, légumes croquants, vous pouvez à peu près tout cuisiner avec cet ustensile, et elles nous le prouvent bien. Voici 15 recettes au wok à reproduire illico à la maison !

À lire aussi :

20 recettes à la plancha

Super aliments : 20 recettes aux super pouvoirs

Laura Piumatti

Wok protéiné aux graines germées, légumes de saison & tofu

Wok protéiné aux graines germées, légumes de saison & tofu

Aujourd’hui je vous propose une nouvelle recette, et pas des moindres ! Il s’agit d’un wok de légumes, un classique de la…
Lire la suite ›

Bruxelles express – Wok de choux de Bruxelles au tofu fumé

Bruxelles express – Wok de choux de Bruxelles au tofu fumé

2 / 15

Je ne sais pas s’il en est de même pour vous mais, en décembre, j’ai toujours la sensation de courir. C’est l’effet fin d’année : des choses à terminer, des clients pressés et la période de vacances et des fêtes avant laquelle tout le monde veut tout et tout de suite… Chaque année je me laisse prendre !Mais ce n’est pas une raison, bien sûr, pour délaisser les fourneaux....
Lire la suite ›

Vietnam cellophane – Wok de vermicelles de « soja » aux légumes (Bún tàu xào)

Vietnam cellophane – Wok de vermicelles de « soja » aux légumes (Bún tàu xào)

3 / 15

En Chine, on en fait ces vermicelles que l'on retrouve au Vietnam sous le nom de miến ou bún tàu. Contrairement à d'autres, ils ne s'écrasent pas ; ils restent fermes et translucide à la cuisson, ce qui leur vaut le surnom de glass ou cellophane noodles en anglais...
Lire la suite ›

Wok d’Agneau à la Mongole

Wok d’Agneau à la Mongole

Faut-il continuer à consommer de la viande ? C'est un grand débat actuellement. Au vu de la photo ci-dessous, vous déduisez quelle est ma réponse ! Vous le savez, je consomme peu de viande. Mais j'aime pouvoir l'apprécier à nouveau & en consommer sans excès. De ce fait, elle n'est pas la seule protéine que je consomme. Mon crédo : diversifier ! Continue Reading Lisez l'article...
Lire la suite ›

Wok d’endives à l’orange

Wok d’endives à l’orange

Certain l’aime cuite et d’autre cru. Elle peut se cuisiner mi-cuite aussi. Je parle bien sûr de l’endive. Ah l’endive!! Avez-vous déjà entendu vos enfants dire beurk rien qu’en prononçant ce mot ? Personnellement, je ne l’aime pas cru mais cuite j’adore. Dans cette recette, on cuisine ce légume juste revenue dans un wok arrosé... Lire plus
Lire la suite ›

Wok de calamars citron gingembre

Wok de calamars citron gingembre

Envie de changer des anneaux de calamars frits et de faire un peu plus light ? Pas de soucis, c’est faisable et même c’est super bon ! Ici j’ai préparé les calamars simplement poêlés, très rapidement car si vous les cuisez trop longtemps ils deviendront caoutchouteux, avec une marinade à base de citron et de gingembre. Côté accompagnement ? Des nouilles soba au sarrasin seront...
Lire la suite ›

Wok de carotte aux arachides, la touche asiatique

Wok de carotte aux arachides, la touche asiatique

Cette recette aux accents asiatiques donne l’occasion de manger des carottes autrement. Le Wok de carotte aux arachides est une... Cet article Wok de carotte aux arachides, la touche asiatique est un article de Kiss My Chef, le magazine des actualités gastronomiques.
Lire la suite ›

Wok de légumes croquants aux crevettes

Wok de légumes croquants aux crevettes

Je vous propose aujourd'hui un petit plat tout simple mais vraiment très sympa.Pour 2 personnes : 1 poivron 1 carotte deux gousses d'ail deux branches de céleri 150 g à 200 g de pâtes chinoises 3 cuillères à soupe de sauce soja sucrée 3 cuillères à soupe...
Lire la suite ›

Wok de lentilles corail, Kamut et ses légumes coco sirop d'érable [recette vegan]

Wok de lentilles corail, Kamut et ses légumes coco sirop d\'érable [recette vegan]

Voici un mélange de saveurs qui devrait vous séduire ! La cuisson au sirop d'érable et la coco ajoutent un goût légèrement sucré à ce plat de tous les jours. Les ingrédients sont simples et peu chers, mais je vous garantit un résultat étonnant. Cette recette originale est saine et équilibrée. Elle est 100% végétale, mais riche en protéines grâce à l'association des céréales...
Lire la suite ›

Wok de nouilles au boeuf et à la coriandre

Wok de nouilles au boeuf et à la coriandre

Après ma période légumes rôtis au four, je suis à fond sur ma période wok. Ca faisait longtemps mais là depuis quelques jours c’est ma lubie du moment ! Entre le wok de légumes au tofu, le wok de légumes et nouilles, là on passe à celui avec des lamelles fondantes de boeuf dans une sauce parfumée.D’ailleurs en parlant de cuisine au wok, pour en revenir à la base, voici...
Lire la suite ›

Wok de nouilles aux légumes et poulet

Wok de nouilles aux légumes et poulet

Après les dernières recettes végétariennes, je renoue tranquillement avec la viande grâce à cette recette de wok de nouilles aux légumes et poulet, repérée dans le magasine Cuisine actuelle. En effet, si ce wok de nouilles sautées comprend du poulet, ce sont les nouilles et les légumes – champignons, poivrons et chou chinois – qui ont la part belle. En plus, comme il me...
Lire la suite ›

Wok de nouilles aux protéines de soja, shiitaké et carotte

Wok de nouilles aux protéines de soja, shiitaké et carotte

Faisons un petit tour en Asie avec ce wok de nouilles aux shiitakés, carotte et protéines de soja, pour un plat complet végétalien et sans gluten, riche en saveurs. Je ne sais pas si vous connaissez les protéines de soja texturées? C'est la première fois...
Lire la suite ›

Wok de porc caramélisé au gingembre

Wok de porc caramélisé au gingembre

Je suis trop fan de mes p’tits plats cuisinés en wok en ce moment. Faut dire qu’avec les délicieuses sauces soja et le mirin que j’ai ramené du Japon ça parfume super bien mes marinades ! Bon si vous n’avez pas prévu un voyage au pays du soleil levant, prévoyez un aller-retour dans une bonne épicerie asiatique, ou sinon dans le rayon produits du monde de votre...
Lire la suite ›

Wok de poulet, légumes et nouilles chinoises

Wok de poulet, légumes et nouilles chinoises

Le wok composé de nouilles chinoises, de légumes et de viande revient très souvent sur ma table. C'est depuis longtemps un de nos plats préférés. Au fil des saisons, des années, il évolue pour devenir toujours plus savoureux.  Un peu plus de ci, un chouïa de ça... Voilà donc ma dernière version, avec du poulet et du brocoli. Préparer ce genre de plat est vraiment très simple. Mais,...
Lire la suite ›

Wok de radis noir & carottes

Wok de radis noir & carottes

15 / 15

Au travail on marie souvent l'utile à l'agréable en papotant cuisine en travaillant, pendant la pause café (très souvent gourmande) et la pause déjeuner... et aussi le reste du temps ! On est plusieurs à prendre le panier de légumes hebdomadaire alors de temps en temps on se donne des idées pour cuisiner des légumes "pas faciles" ou "inhabituels". C'est comme ça que j'ai hérité de...
Lire la suite ›