Dossier cuisine ›

Voyager en cuisine : recettes nordiques

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Si la déco scandinave s'installe chez nous, la gastronomie nordique aussi s'invite de plus en plus dans notre assiette. Norvège, Suède, Danemark on voyage de saveurs salées en saveurs sucrées. On se laisse séduire par la gourmandise des pommes de terre à la suédoise ou Hasselback, le fameux saumon Gravlax et sa sauce moutarde à l'aneth ou encore les Raggmunk, petites crêpes salées. On savoure à l'heure du brunch les petits pains à la cannelle ou Kanelbullar et au goûter, les Havreflarn, délicieux biscuits à l'avoine et au chocolat qu'on mangera maison pour une fois plutôt que made in Ikea. De pays nordiques en pays nordiques on se laisse surprendre par ces recettes venues du froid !

Drommekage, le gâteau danois, vous connaissez ?

Le drommekage, gâteau danois

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Bonjour. Alors là vous allez fondre devant ce gâteau, c'est un plaisir que de la manger. Nous en avions acheté lors de notre voyage au Danemark.  Quand je voyage, que ce soit à l'étranger ou même en France, les souvenirs que je rapporte ce sont des recettes que je réalise ensuite dans ma cuisine. Essayer ce gâteau c'est l'adopter...   - 250 g de sucre - 100 g de beurre - 3 oeufs - 250...
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Knäckebröd

Knäckebröd

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Il s'agit d'un pain plat croquant à base de farine de seigle qui nous vient de Norvège. Une recette simple qui se consomme aussi bien au petit-déjeuner que pour accompagner apéritif ou plat. INGRÉDIENTS: Pour 8 pains Pour la pâte:380 gr farine de seigle1 cuillère à café de sel1 cuillère à café de levure boulangère déshydratée 1 cuillère à café de miel 250 ml d'eau tiède...
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Les roulés à la cannelle ou « skillingsbollar »

Les roulés à la cannelle ou « skillingsbollar »

Coucou tout le monde. J’espère que vous allez bien en ce premier jour du mois de février. On se retrouve aujourd’hui pour une recette venue d’une contrée lointaine….la Norvège. Donc aujourd’hui, on va voyager, culinairement parlant. 🙂 Cette recette est tirée du livre de recettes « Cuisinière scandinave » d’Asa Jeantet Waldemarson. Je vous avais parlé de ce livre ici. Je...
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Lefse ou pain Norvégien à la pomme de terre

Lefse ou pain Norvégien à la pomme de terre

Ici on trépigne et on est supra excité: dans 4 petits jours nous partons en vacances. Gniiiiiiii! Le titre de la recette du jour vous donne d’ailleurs notre destination: la Norvège. Cela sera notre troisième voyage dans ce pays, après avoir découvert Oslo et Tromso nous allons poser nos valises a Alta. A la base j’avais pour idée d’aller à Kirkenes, mais nous avons entendu pas mal...
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Mjuk Pepparkaka, Gâteau aux épices de Noël

Mjuk Pepparkaka, Gâteau aux épices de Noël

4ème recettes de {Ma semaine de Noël scandinave} Un intérieur douillet, une petite chatte qui ronronne sur les genoux de son maître, une couverture rayée-multicolore tricotée par Avó, une bougie allumée, une atmosphère qui sent la cannelle, le thé-chocolat chaud, le pain d’épices qui sort du four, un moment doux et câlin. Et surtout le bon moment pour déguster ce bon et beau...
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Couronne suédoise briochée au chocolat blanc et à la cardamome

Couronne suédoise briochée au chocolat blanc et à la cardamome

Hum, ca sent bon la cardamome par ici ! Venez avec moi découvrir ma couronne suédoise briochée délicieusement parfumée à la cardamome et agrémentée de pépites de chocolat blanc. C’est une recette toute particulière que je vous propose aujourd’hui, qui me rappelle de doux souvenirs suédois. Vous n’êtes certainement pas sans savoir qu’avant de poser mes valises...
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Des Krisprolls comme si on était en Suède...mais avec la qualité du "Fait maison" en plus !

Des Krisprolls comme si on était en Suède...mais avec la qualité du "Fait maison" en plus !

la Suède doit être un beau pays et ses petits pains ont fait le tour de la terre, mais gageons que chacun y mette son grain de sel.Qui ne connait pas ces fameux petits pains grillés dont la recette d'origine a plus d'un siècle ? Ce n'est qu'au début...
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Saumon gravlax aux 4 épices et sauce nordique légère

Saumon gravlax aux 4 épices et sauce nordique légère

Direction la Suède (ou Ikea, c’est moins loin), avec cette recette de saumon gravlax, cuit dans le sel et le sucre donc. J’ai revisité ce plat en ajoutant à ma marinade une touche asiatique avec le mélange 5 épices (anis, fenouil, poivre, cannelle, girofle) et j’ai réalisé cette petite sauce nordique qui va si bien... Lire la suite Cet article Saumon gravlax aux 4 épices et sauce...
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Chokladflarn

Chokladflarn

Salut tout le monde, Avec un nom pareil, il est certain qu’aujourd’hui nous allons voyager un peu. Bien que le nom de la recette du jour soit en langue suédoise, nous n’allons pas partir en Suède mais dans le « pays merveilleux » d’Ikea. C’est en cherchant dans mes livres de cuisine suédoise et scandinave […]Peut-être serez-vous intéressés par :Volcans à la noix de coco...
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Pain suédois aux graines, noisettes et fruits secs (sans gluten)

Pain suédois aux graines, noisettes et fruits secs (sans gluten)

Un peu avant le début du mois de janvier j'ai repris mon carnet où je note chacune des idées recettes salées et sucrées mais aussi tous les autres articles du blog. J'y ai glissé plein de notes dont de nombreuses recettes venues d'ailleurs, principalement d'Europe du Nord. C'est amusant quand j'y pense car cela fait bientôt un an tout pile que je suis allée en Suède et à peine plus de...
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Boulettes aux 3 viandes à la suédoise sauce blanche

Boulettes aux 3 viandes à la suédoise sauce blanche

Ma fille en ce moment à l'école lit un livre sur une petite fille qui habite la Suède, je pense également que la maitresse doit être en plus très gourmande car en plus du livre nous avons les recettes. Enfin quant on aime bien cuisiner comme moi je dois dire ça tombe bien! J'avais déjà réalisé cette recette ici mais en mélangeant uniquement 2 viandes je l'ai préparé avec une autre...
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Danemark : Knækbrød

Danemark  : Knækbrød

Le knækbrød ! Il était temps que je me lance dans cette recette qui me fait de l’œil depuis 18 ans ! Je suis tombée sur ces fameux petits craquelins alors que j’attendais mon deuxième fils, Ruben. La faute aux hormones ou pas, les envies d’une femme enceinte ce n’est pas un mythe ! JeLire la suite The post Danemark : Knækbrød appeared first on 196 Flavors.
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Pommes de terre caramélisées (recette danoise de Noël)

Pommes de terre caramélisées (recette danoise de Noël)

Les pommes de terre caramélisées (Brunede kartofler) font partie des plats qui sont traditionnellement servis au dîner de Noël au Danemark, célébré le soir du 24 décembre. C’est la plus grande fête de l’année et dans ce pays, réputé le plus hospitalier de la Scandinavie, le repas se prolonge sur plusieurs heures et peut s’avérer une épreuve considérable pour les non-initiés....
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PAIN DANOIS (RUGBRØD)

PAIN DANOIS (RUGBRØD)

Le rugbrød est le pain emblématique du Danemark, à la mie très sombre et très dense, qu'on déguste là-bas du matin au soir. Pain santé par excellence, il est riche en fibres et en nutriments tout en étant pauvre en graisse et en sucre. Il constitue la base des smørrebrød, ces petits sandwiches dont les Danois sont friands. S'il existe de nombreuses recettes de rugbrød, elles ont...
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Smorrebrod : la délicieuse recette de la tartine danoise

Smorrebrod : la délicieuse recette de la tartine danoise

Je vous en parlais dans cet article concernant ma wishlist de voyages, les pays nordiques m’attirent beaucoup. Non pas que je sois en quête en fraîcheur (on a notre dose en ce moment, non ?!), mais leur culture m’attire vraiment… En attendant d’avoir l’opportunité de découvrir cette partie du monde, je voyage grâce à mon assiette ! Alors aujourd’hui, je...
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Les Pebernødder (Danemark)

Les Pebernødder (Danemark)

Aujourd'hui, 3ème match pour la France. Cette fois, contre le Danemark ! Alors comme pour les deux précédents, je vous propose une petite recette. Le match se jouant à 16h (heure française), j'ai opté pour une recette sucrée (et oui, c'est l'heure du goûter !). J'ai choisi les Pebernødder, ce sont des petits biscuits épicés que l'on trouve au Danemark (mais aussi en Allemagne). Alors...
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Rødkål, chou rouge à la danoise

Rødkål, chou rouge à la danoise

Direction le Danemark avec un accompagnement très souvent servi au moment de Noël mais aussi tout au long de l’hiver, le Rødkål, qui signifie chou rouge en danois. Traditionnellement le chou rouge est cuit dans du jus de groseille mais je ne crois pas qu’on en trouve facilement en France et il peut aussi être cuisiné avec du jus de pomme, c’est la recette que je vous propose...
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Fiskefrikadeller ou croquettes danoises de cabillaud

Fiskefrikadeller ou croquettes danoises  de cabillaud

Il faut que je quitte le Danemark pour me décider à publier cette recette de Fiskefrikadeller . Les danois mangent beaucoup de boulettes/croquettes , celles à la viande (un mélange de porc et veau ) et celles de poissons . Vous pouvez les acheter toutes faites déjà cuites ou sinon acheter la farce prête chez le poissonier . Vous pouvez choisir entre une farce fine ou épaisse , aux...
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Raggmunk

Raggmunk

Cette année, le jour de la chandeleur, j’ai réalisé une recette de crêpes d’ailleurs. D’un pays que j’aimerais beaucoup visiter un jour. La Suède ! Les raggmunks sont des petites crêpes à base de pommes de terre râpées. Elles sont servies avec du lard grillé et de la confiture d’airelles. Il vous faut Pour 2 personnes - 500 gr de pommes de terre râpées- 100 gr de farine - 25...
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Laufabrauð: pain islandais frit pour les fêtes

Laufabrauð: pain islandais frit pour les fêtes

Une recette qu'on prépare traditionnellement en décembre en Islande et qui pourra accompagner le repas de Noël. Comme en cette période le soleil ne brille quasiment pas sur l'île nordique, les gens sont heureux de se retrouver en famille pour préparer ensemble ces pains frits légèrement sucrés (peu coûteux à une époque ou la pauvreté était en endémique en Isande) que chacun peut...
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Fika #2 : La recette du kanelbulle – léger

Fika #2 : La recette du kanelbulle – léger

Dear Unicorn, Après avoir découvert dans le précédent article les bases de la tradition du fika en Suède, je ne pouvais que vous proposer de partager un petit bout de bonheur gustatif suédois ! Depuis que je suis arrivée à Stockholm, soit il y a trois mois, je me suis mise dans la tête de réaliser mes propres kanelbullar, et d’en faire des légers comme j’aime ! J’ai donc...
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Pannukakku (crêpes au four)

Pannukakku (crêpes au four)

Je vous ai écrit dans le billet précédent que la cuisine finlandaise se caractérise par une utilisation immodérée du four, y-compris une technique très particulière qui consiste à utiliser la lèchefrite comme moule à gâteau. Voici encore un excellent exemple de cette habitude : les Finlandais vont jusqu'à faire cuire leur crêpes de cette façon ! Avant de commencer, je l'admets tout...
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Pommes de terre rôties au four à la suédoise

Pommes de terre rôties au four à la suédoise

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Je vous ai déjà présenté une recette de pommes de terre au four façon suédoise ou hasselback potaoes. Je réitère en vous la proposant à nouveau, assaisonnée de façon légèrement différente. C’est toujours aussi épate belle mère quand vous posez votre plat sur la table, ... ... Pommes de terre rôties au four à la suédoise est un article du blog Papilles et Pupilles. Articles...
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Ebelskivers Vanille-Fraises

Ebelskivers Vanille-Fraises

C'est sur le blog d'Isa que m'est venue l'idée fixe de réaliser des ebelskivers. Les ebelskivers, que vous rencontrerez peut-être sous l'orthographe aebelskivers sur d'autres sites, sont le pendant scandinave des pancakes nord-américains et des crêpes françaises. Avec une pâte de base similaire on réalise de petites boules dont la texture fondante peut aussi légitimement être comparée...
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Saffransknutar med mandelmassa ou noeuds de safran aux amandes...

Saffransknutar med mandelmassa ou noeuds de safran aux amandes...

L'orage est passé, mais il a laissé de méchantes traces en endommageant nos équipements ménagers dont notre précieux four... cruelle punition en ce jour de Kanelbullens Dag (Journée nationale du petit pain à la cannelle en Suède) où j'avais naturellement prévu de cuire des kanelbullar. Heureusement, notre congélateur est plein de réserves "home-made" réjouissantes qu'il suffit de...
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Kanelbullar / Des petits pains suédois à la cannelle si bons qu'on en perdrait son latin..

Kanelbullar / Des petits pains suédois à la cannelle si bons qu\'on en perdrait son latin..

Il n'y a pas de saison pour les kanelbullar (la photo a été prise cet automne), mais l'hiver leur va comme un gant. L'odeur de cannelle qui se répand à la cuisson n'a pas son pareil pour embaumer la maison à l'approche des fêtes...Voilà donc "ma" recette des kanelbullar, celle que j'aurais dû publier depuis bien longtemps dans la catégorie "recettes suédoises"...
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– La Douceur du Dimanche – Les crispbreads, douceurs nordiques qui croustillent

– La Douceur du Dimanche – Les crispbreads, douceurs nordiques qui croustillent

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Ahlala, voilà une recette qui va rester dans mes basiques pendant longtemps, c’est sûr! Une vraie recette du dimanche si simple et si bonne à la fois. Qui plus est avec un minimum d’ingrédients et réalisée en si peu de temps. Bref, tous les critères sont là pour en faire LA recette parmi mes préférées et parmi les vôtres car l’essayer c’est l’adopter...
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Æblekage ou petite recette danoise facile aux pommes

Æblekage ou petite recette danoise facile aux pommes

Aujourd'hui chez nous c'est seulement la rentrée , les vacances ont commencé plus tard qu'en France et finalement cette semaine après le Nouvel An, tranquille, au chaud à la maison fut bien agréable mais ce matin c'est bien sûr très dur de sortir à nouveau du lit !! Je vous propose une recette classique et simple de la cuisine danoise : Æblekage , elle se décline de nombreuses façons...
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Un retour au Danemark avec ces bons petits gâteaux à la confiture de framboise :" hindbærsnitter"

Un retour au Danemark avec ces bons petits gâteaux à la confiture de framboise :" hindbærsnitter"

Les "hinbaersnitters" sont des petits gâteaux composés de 2 couches de pâtes avec de la confiture de framboises au centre , un glaçage au sucre glace et une déco fantaisie .Ils sont souvent présentés dans les boulangeries en bandes rectangulaires . J'ai eu envie de tester la recette d'une jeune pâtissière danoise Mette Blomsterberg qui avait une très bonne pâtisserie à Copenhague...
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Lusse Bröd ou petits pains de la Sainte Lucie

Lusse Bröd ou petits pains de la Sainte Lucie

Une recette de pain du monde de plus. J’explore de plus en plus la boulange traditionnelle des différents pays et j’avais trouvé cette recette intéressante et particulière. Il s’agit d’un petit pain au safran et aux amandes qui est distribué par des jeunes filles à la Sainte Lucie, fête qui marque le début des fêtes de Noël en Suède. Des jeunes filles habillées...
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